新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
记者行动:上海永久 含B股公司股改第一家

央视国际 www.cctv.com  2005年10月26日 08:49 来源:CCTV.com

  主持人:含B股上市公司如何进行股改此前一直被人们认为是个操作的难点,日前随着上海永久10送5对价方案的面市,使得人们对这家公司的关注再度升级。为什么上海永久能够率先吃得这个螃蟹?这家一度曾经被暂停上市,经历坎坷的老牌上海本地股,又能否顺利迈开它的股改步伐呢,带着这样的疑问,我们的记者前往上海对公司进行了一系列的跟踪采访,请看记者的报道。

  解说:曾几何时,上海永久似乎就要成为一个时代的符号而留在人们记忆的深处。从短缺经济年代走来,这个曾为中国自行车代名词的品牌,也一度像他的兄弟企业水仙、双鹿一样,上市以后由盛而衰,带上了PT的帽子。然而就在公司面临退市的危难之际,2000年一家上海民营企业中路集团出手相救,承担下了永久近7亿元的债务,并将保龄设备制造的资产注入公司,企业的生命才得以维系。记者如今走进这家企业,尽管这里的办公环境依然简朴而陈旧,但是公司毕竟已经摘掉了所有的帽子,即将跨入G板块的阵营。

  记者:现在是不是永久已经真的踏上了一个正常循环的轨道了?

  顾觉新 上海永久股份公司董事长

  我是2000年到的永久的,就像人家是抄底的庄家一样,我是一个抄底的管理者,在它最黑暗的时候最底部的时候进入永久的,实际上我自己总结下来的话,我就感到应该说永久有今天真的是来之不易

  顾觉新,上海永久的董事长,他进入上市公司后的经历就像他的名字一样,感受到了新的变化,新的气象。

  顾觉新 上海永久股份公司董事长

  从它的产品经营来说,我认为永久通过这么几年的市场化改造以后,它无论纵向比也好,横向比也好,它应该已经进入正常轨道了。而且随着我们整个中央工厂建设完成以后,它的外贸战略启动以后,永久在3到5年的里面会有比较大的好的发展前景。

  解说:企业基本面的改观是上海永久在含B股公司中能够率先进行股改的基础,但是公司推出10送5的对价,特别是大股东中路集团承诺在公司历史最高股价20.97元之下不减持,而且承诺期长达8年,这样的高调在所有股改公司中还是第一次见到

  记者:单从它们(永久大股东)这次对价作出的承诺来看,也应该说中路对上海永久今后未来的发展信心肯定还是有的?

  顾觉新 上海永久股份公司董事长

  否则不会作出8年最高价以下不减持这样一个创记录的承诺

  解说:那么大股东对上海永久的信心从何而来呢?在随后召开的媒体见面会上,记者见到中路集团的实际控制人陈荣,他对于承诺价格的一番解释令记者们颇为震动。

  陈荣 上海中路集团董事长

  因为你是买永久股票的人,是我的合伙人,我对合伙人负责,这个公司是我主导的,那我就要对合伙人负责,在你没赚到钱以前我是不会跑的。第二层意思,股权分置改革以后接下去会出现什么样的情况,几分钱,几毛钱的股票很多,但是也会出现3位数,甚至是4位数的股价的股票,我是非常乐观的,所以我觉得13.98对永久来说并不贵。

  解说:按照这样的一个减持承诺,也就意味着,只有等到在2002年6月28日公司股价的历史最高位20.97元买入的投资者解了套,大股东才能减持,那么公司的流通股东对此方案又是怎样一种态度呢?记者决定对上海永久的董事会秘书袁志坚进行一次跟踪采访,这一天他与公司保荐人按计划将拜访4家上海本地的证券营业部。在行车路上他告诉记者,上海永久A股股东十分分散,平均一个营业部还不到1万股,而人均持股也只有2000股,这给他们的股东拜访工作带来很大的难题。

  记者:我们跟随上海永久股改小组的工作人员来到申银万国证券上海南汇营业部,这个营业部持有上海永久流通A股股数达到了3万多股,比持有该股的其他营业部1万股的平均持股量多出了200%。

  袁志坚 上海永久股份公司董事会秘书

  有什么想法,意见交换一下

  投资者:

  关键问题还是要把上市公司业绩做上去

  对,这是最重要的

  你股改业绩不好,它的质量影响它的股价

  袁志坚 上海永久股份公司董事会秘书

  如果是垃圾的话,送完了还是垃圾

  10送5 10送8没有用

  我们也是希望通过这个股改,完善公司的治理,把公司的业绩搞上去这是最根本的,对价多少这是其次的,公司能够有个比较好的发展,就像一个美国老太,买了可口可乐一样,我们就是想成为这样的公司,你们也可以成为美国老太那种翻版

  投资者二:

  美国老太可能成不了,但是争取做成一个那样的老头,这次公司能够专程到我们南汇这边来,与我们小股民能够促膝谈心,交流交流,从这个角度考虑对公司的付出表示感谢,第二你们确实为这个公司的成长它的发展做了好多工作,从这个角度考虑也给你们好多感谢,总而言之希望你们把利益能够让我们股东,让我们小股民能够是利益多多,10送5这个方案总之还是可以的,我们还是能接受的

  解说:尽管驱车几十公里,在这个营业部只见到了两位股东,但是他们的表态让袁志坚心里塌实了不少,但是公司的流通A股毕竟只有1500万,而数量高出A股三倍以上的流通B股,其股东本次并不享受对价,他们的心态又是怎样?

  这两天B股投资者有没有人打电话问

  袁志坚 上海永久股份公司董事会秘书

  有, B股投资者打电话有很多咨询,为什么B股股东没有享受(对价)

  袁樯 申银万国证券公司保荐人

  比我们预期的好好像明显的要少一点,本来是觉得可能会在B股股东之间会引起轩然大波,但是好象还好,整个B股股东已经有点预期了。

  主持人:通过记者的采访我们了解到,上海永久给出的对价和承诺,能够得到一些流通股东的认同,就方案本身也是股改公司里送股较多的,特别是公司的B股股东,目前来看并没有此前市场预期的那样会给股改工作制造什么大的难题。但是正如一位A股股东所说的那样,公司未来的业绩才是他们最关心的。那么从2002年重组复牌之后,上海永久目前经营状况到底如何?未来前景是否真的会像公司实际控制人陈荣表态的那么乐观吗?请继续看记者的报道。

  记者:这里是上海永久自行车的生产基地,自行车产品作为上海永久最传统的业务项目,它的生产基地在86年的时候从上海市中心迁到了这里,它伴随着上海永久股份公司一起经历了上市、暂停上市、恢复上市到摘掉ST帽子的所有过程。

  解说:尽管2001年中路集团给上海永久注入了保龄球设备制造等相关资产,但是由于种种原因,目前自行车生产仍然是上市公司的主要利润来源。在这个生产基地记者了解到,过去上海永久这家一直被同行称做老大哥的自行车生产企业,其最辉煌的时候年产量达到600万辆,然而1998年到2000年,公司亏损额却达到6.9亿元,产量急剧下滑到了100多万辆,四年前公司实施重组以后,自行车年产量才又重新起步,现在已经恢复到了230多万辆。但是从整个行业来看,市场激烈竞争已经使传统产品的毛利率所剩无几。

  杨军 上海永久自行车经销公司副总经理

  问:我看这个仓库里堆了这么多车,是不是都是按订单来走销售呢?

  答:绝大多数都是按照订单来销售,上海市场有点特殊情况它有超市,会不经常的要送的,所以有段时间要积存点备货,否则来不及的,因为超市很多,它有几百家超市

  问:大多数还是以销定产?

  答:对 ,以订单式的,以订单为主,但是反映永久特色的比较少了,所以我们打算把这个抓回来,主要抓了技术开发力量,从明年开始你们会看到有很多新型的永久特种款车出来

  解说:据了解,上海永久的传统自行车业务从去年开始刚刚摆脱了亏损的局面,董事长顾觉新告诉记者想要靠单纯的自行车产品赚钱必须要走高端路线,提高附加值,而这两年来公司业绩的增长主要来自于电动自行车产品。近几年国内电动自行车增长强劲,2000年全国还不满100万辆,而去年已经破了700万辆。上海永久电动自行车的产量在去年14万辆的基础上,今年预计可以破20万辆,在全国近800家电动自行车企业中争取排名第一。

  顾觉新 上海永久股份公司董事长

  我们现在正在通过资产经营,就是收购和控股一部分同行业的其它企业,形成从南到北,联动的供应链,逐步对一些低价位的电动车和自行车实行以销定产,从而提高整个永久的生产和市场竞争能力。

  解说:顾觉新向记者表示,除了电动自行车业务,他们目前还在大力拓展市场前景更为广阔的燃气助力车产品,今年预计会突破6万辆,但这个产品目前还主要在上海地区进行替代销售,并已小批量出口英国,公司对这个产品进一步打开海外市场表现出了很大的信心。

  顾觉新 上海永久股份公司董事长

  但是永久作为一个传统制造业来说它面临的环境还是很恶劣的,这个这也还是要和大家,把我的想法告诉大家,它毕竟和其它的产业不一样,可能在中国整个的制造业的发展过程当中低价竞争和同质竞争这个趋势在短时间内不会改变

  主持人:最后我们重新回顾一下公司和记者的声音:

  顾觉新 上海永久股份公司董事长

  我是一个抄底的管理者,在最黑暗的时候进入永久,永久有今天真的是来之不易。

  陈荣 上海永久大股东中路集团董事长

  买永久股票的人,是我的合伙人,公司是我主导的,那我就要对合伙人负责。

  赵芳 记者

  汽车时代的到来并不意味着自行车已经被淘汰,只有产品结构紧跟市场需求企业才能永久。

  主持人:看完我们记者做的调查,其实上海永久还是非常有代表性的,首先它大股东的持股比例是比较高,而且流通股股本比较小,另外,它还是B股股改的第一家,那么我想问银国宏,你怎么评价上海永久整体的对价方案呢?

  银国宏:从它流通股东获得的比例来看,显然是比较高,因为是送股,但是我们刚才也看到了,它非流通股占的比例比较高,总体来说,我觉得它是一个特殊的股权结构,一家特殊的上市公司。因此,我认为像这种特别高的对价水平和特别低的对价水平是一样的,都不是特别具有普遍推广意义的,应该更多地作为一个个案来处理,我觉得这可能会比较适当。

  主持人:你说的特殊是指它是含B股的公司,另外它的非流通股占的比例比较高?

  银国宏:就是说不同的公司在进行股改时,所做的决策可能会考虑的因素很多,而股权结构是同时会考虑自己企业的基本面,考虑历史股价的走势等等变化,所以说因素越多,大家差异就越大。

  主持人:所以你觉得对其它含B股的公司不具有借鉴意义?

  银国宏:我觉得对于B股公司的股改是具有借鉴意义,但它的对价水平未必具有借鉴意义。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: