新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
记者行动:山东威达 低对价之谜

央视国际 www.cctv.com  2005年10月14日 09:47 来源:CCTV.com

  主持人:今天我们关注一家对价低的中小企业板公司的股改。这就是山东威达机械股份有限公司,它的对价是10送2.5,在中小板中是最低的之一。它是一个家族式的企业,主导产品叫钻夹头。就在国庆节前,公司修改了部分承诺,但是对价依然保持不变,其中一个原因就是第二大股东不愿意支付对价。那么作为中小板的公司,山东威达的对价为什么这么低?二股东为什么不愿意支付对价?请看记者的调查。

  解说:当记者赶到山东威达所在地胶东半岛的文登市时,正赶上公司的股票复牌。在当地的证券营业部,记者看到,刚刚复牌的山东威达股票位于跌幅榜的前列。由于公司的流通股股东只有一家是基金,其它都是普通投资者,记者的调查就先从普通投资者开始。

  记者:你好,你有山东威达的股票吗?

  投资者一:有。

  记者:你有多少呢?

  投资者一:原来有4000多(股),又卖了2000(股),还有2000多(股)。

  记者:你对山东威达它的股权分置改革的对价方案有什么看法吗?

  投资者一:威达这个对价水平太低了,要我看,中央电视台我每天都看,所以它这个中小板一般都在3到3.5,最高还达到4(股)。可是威达只有2.5,太少了,这样对中小投资者好像不负责任似的,所以我们觉得太吃亏。

  记者:你觉得它对价水平多少才合理呢?

  投资者一:我认为它的对价应该在3以上,最起码在3以上。

  投资者二:因为它这几年没送股,没送配,一点回报都没有。

  投资者三:山东威达在前一段时间,股民给它以很大的支持,我觉得它应该对股民的回报应该大一点,不要太吝啬了。

  投资者四:多给股民点实惠,代表山东上市公司的形象就行了。

  解说:普通投资者普遍认为,山东威达送股比例偏低。那么,公司第一大流通股股东又是什么看法呢?记者拨通了华安基金投资总监王国卫的电话。

  解说:你好,华安基金管理公司,请直拨分机号,查号请拨井号键。你好。

  记者:你好,王总,作为第一大流通股股东,你们对山东威达的对价方案是怎么看的?

  王国卫 华安基金管理有限公司投资总监

  我觉得可能市场对中小板的预期相对还是比较高的,考虑到中小板当时发行的环境和历史的原因,我觉得像现在,中小板的对价水平应该不会低于市场的平均水平,虽然每个公司的情况都不太一样,但我们还是希望中小板公司在这次股改中,能够发挥更积极的一个先导性的作用。

  解说:带着流通股股东的看法,经过与公司联系,记者冒着绵绵秋雨,来到距文登市还有一段距离的蔄山镇,找到了山东威达机械股份有限公司。公司证券事务代表鞠明君告诉记者,公司董事长、董秘和保荐代表人都出差去了,唯一没有出差的总经理也不愿意接受记者的采访,理由是不了解股改情况。

  记者:那你能不能帮我们联系一下(董秘)成吗,现在?

  解说:记者注意到,鞠明君在和公司董事会秘书宋战友联系时,先拨的是公司的内线电话,没有人接后,她才开始使用另外一部外线电话和董秘联系,但是董秘没有接电话。鞠明君本人也不愿意面对镜头。

  记者:你们今天的复牌是不是说明你们的方案是不是已经是基本上到位了?

  鞠明君 山东威达机械股份有限公司证券事务代表

  应该是不能再修改了吧。

  记者:那你们这么低的方案是怎么样得出来的?

  鞠明君:简单明了地说,就是根据国际市场上现在机械行业的市净率,包括现在的股价推算出。

  记者:你们主要是考虑国际市场上的对比?

  鞠明君:对,相同行业的。

  记者:你们考虑过国内市场的对比吗?

  鞠明君:国内市场同行业的中小板的,只有我们一家。

  记者:就跟中小板来比的话,你们考虑哪些了?

  鞠明君:看中小板的各家,各家情况都不一样吧,都不是一个行业,没有可比性。你能跟人家挖煤的比吗,不能吧。

  记者:那你们和主板上的同行业比了吗?

  鞠明君:好像这个也不是很多,因为只有那几家吧。

  记者:那是不是你们是比较有信心能通过这个股东大会?

  鞠明君:我们是很希望能够通过股东大会。

  记者:你们信心有多足?

  鞠明君:这个没法说,没有通过之前谁都没法说。

  解说:对于第二大股东为什么不愿意送股这个问题,鞠明君说它是不想流通。而当记者问到二股东的联系方式时,她却避而不谈。没有找到二股东,记者就返回文登市,想方设法找到了与山东威达董事长杨桂模是堂兄弟、拥有第二大股东8.55%的股权的山东威达副总经理杨桂军的手机。

  记者:你是杨总吗?

   杨桂军 山东威达机械股份有限公司副总经理

  你是哪位啊?

  记者:我是中央电视台《中国证券》的记者刘文庆。我想问一下,你们二股东它为什么不参与股改对价呢?

  (电话挂断)

  解说:为了找到第二大股东文登市昆嵛科技开发有限公司,记者又来到文登市工商局查询,结果发现,这个第二大股东的办公地址和山东威达都是在蔄山镇的中韩路2号。回到宾馆,记者又拨通了昆嵛科技的办公电话。

  解说:对不起。您拨打的用户暂时无法接通,请稍后再拨。

  解说:半个小时过去了,昆嵛科技的办公电话一直都打不通。于是,记者只好再次返回蔄山镇寻找。

  记者:你好,你们这儿是不是中韩路2号?

  山东威达保安:不知道,不清楚。

  记者:你们这儿是中韩路几号?

  山东威达保安:刚来不几天,不知道,不熟悉。

  记者:文登昆嵛科技开发有限公司是不是在这儿办公?

  山东威达保安:不是。

  记者出镜:经过这两天的多方的寻找,我们还是没有找到山东威达的第二大股东文登昆嵛科技开发有限公司,那么至于他为什么不愿意给流通股股东送股,……那么他对山东威达的股改究竟有什么看法,这一连串的问题,就成为我们的难解之谜。

  解说:回到北京后,记者找到了中国证券市场研究设计中心,也就是联办的高级研究员曹卫东,他对中小企业板的对价有着深入的研究。

  曹卫东 中国证券市场研究设计中心(联办)高级研究员

  山东威达采用的是市净率法进行股改,它的对价方案是每10股送2.5股,那么以我们和讯联办的预估方案来看,即使采用同种方法,它的对价也是偏低的,我们认为应该最少送3.04股。它之所以采用这种方法,我们认为还是选择了相对来讲尽量少送股这个目的,以目前国际上流行的方法,我们认为,它的对价方案应该采用市盈率类比法,更加能够对流通股股东进行适当的补偿,以我们和讯联办的对价方案来看,采用国际流行的市盈率类比法,它送出的对价应该是每10股送4.16股。

  解说:据曹卫东测算,按照目前的对价水平,持有山东威达股票的投资者可以增值25%,而非流通股的增值却高达205%。(图表)看来,山东威达不愿意提高送股数量,与大股东不愿意放弃自己的利益有着千丝万缕的联系。至于山东威达的低对价之谜,是不是还有其它的谜底,也许只有公司的高管们心中有数了。

  山东威达股票增值对比

  流通股 25%

  非流通股 205%

  公司声音:公司认为,虽然送股少,但是有依据,方案通过还是有希望的。

  记者声音:记者认为,不愿意多送股,为的是维护自己的既得利益;不愿意接受采访,可能是担心明明白白我的心。

  机构声音:机构认为,送股数量偏低,还有上调空间。

  主持人:看完记者的采访,可能投资者和我们一样,担心股改方案最后能不能获得通过,应该说缺乏沟通,股改过程不透明,方案获得通过的可能性也不是很大,所以对于它的方案能否通过,现在也增加了很多不确定性,其实在股改过程中,一直就像我们栏目强调的那样,沟通才能决定成败,我想对于公司的股改方面,我们来和吴明做一些交流,对于它的股改方案,马上也是要通过网络投票和股东大会投票来决定它的命运了,你对中小投资者有什么样的提示呢?

  吴明:我觉得通过山东威达这个案例,投资者应该改变自己的误区,也就是第一个接受采访的投资者他认识到,他觉得太亏了,股改所支付的对价是非流通股东为了获得流通权而给予的一种对价模式,并不是对过去的一种历史补偿,这一点在市场上已经确认了;第二点通过与否,真正主动权应该掌握在流通股股东手中,但是很多流通股股东放弃了自己的权利,在这种情况下,即使像这种并不是很合理的方案,通过的可能性不大,但投资者应该踊跃去投票,把握自己的权利。

  主持人:你是呼吁山东威达的投资者,行使自己的手中的权利,同意就投同意,不同意就积极地去投反对票。

  吴明:要坚决去投反对票,而不要说弃权或者不投票。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: