新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[新价值发现]七匹狼:不爱“红装”爱男装

央视国际 www.cctv.com  2005年09月02日 10:03 来源:CCTV.com

  主持人:今天继续我们的“新价值发现”之旅。七匹狼,第二批股改试点中第一家成功填权的公司。股价走势之强,不言而喻。虽然处于利润率较低的纺织服装行业,但公司半年度净利润还是实现了34%增长。了解服装市场的人可能都知道,女装品牌令人目不暇接,因为女人的钱好赚。但七匹狼却又些另类,专做休闲男装。那么,公司产品在市场上究竟处于什么地位,股改后的七匹狼会有什么变化呢?来看记者刘文庆的调查。

  解说:带着疑问,记者来到福建省晋江市的金井镇。在七匹狼实业股份有限公司,记者和一家基金公司的研究员不期而遇,这是七匹狼8月1日股权分置改革成功之后到公司调研的第一家机构。

  记者:这一次你到七匹狼的目的是什么呢?

  陈欢 广发基金管理有限公司研究发展部

  主要是因为在股改之后,整个市场的投资格局发生了变化,中小板受到更多投资者的关注,七匹狼是在中小板里面一个最值得关注的公司之一,然后我们认为,现在市场的估值已经发生变化。我们来到这里就是想看一下,它的市场估值和它这个公司实际的价值之间是否有一个投资的差距,是否有一个价值被低估的可能。

  解说:去年8月在深圳中小企业板上市的福建七匹狼实业股份有限公司,是以“七匹狼”牌休闲男装为主导产品的一家民营企业,产品以内销为主,国内市场综合占有率在10%以上,近四年一直在同类产品中名列第一。上市一年来,七匹狼的业绩保持着稳步的增长。

  七匹狼净利润变化

  年份 金额 同比增长

  2004年 2890万元 15.7%

  今年上半年 2300万元 34%

  杨鹏慧 福建七匹狼实业股份有限公司董事会秘书

  我想未来一个中短期内,我们一个大的增长点,也就是我们的募集资金投资项目陆续地就要产生产能,产生销售能力。

  记者:这里就是七匹狼利用募集资金建成的155万套中高档休闲茄克项目的生产现场,我身上穿着的这件茄克就是公司今年秋冬季主推的一款,它最大的特点就是防盗功能,它的两边各有两个口袋,后面这个带拉链的就是防盗口袋。据我们了解,七匹狼今年秋冬季推出的各种休闲服的款式共有900种之多,比去年是增长了10%。

  解说:七匹狼休闲男装的定位是中高档,主要是香港和上海的设计师,结合当今国际流行趋势和市场需求设计的,每年都会有1600多种款式推向市场,主要针对25岁到40多岁的男性上班群体。而公司今后业绩的增长,则是要靠募集资金投向的这个中高档休闲茄克项目。目前这部分已经有一半约700台设备投入生产,今年上半年这个项目已经为公司贡献800万元的收益,相当于该项目去年全年的收益水平。

  卢铁道 福建七匹狼实业股份有限公司生产部经理

  我们募集资金还有一部分是1000台的设备,现在已经采购了,最近会到,到了以后,预计在今年年底投入生产,预计产量会比原来的产量翻一番。

  主持人:产量会翻一番。看来募集资金的投入的确会给七匹狼的生产带来比较大的变化。不过说到这里,一个新的问题又出现了,翻一番的产量怎样才能保证卖出去呢?继续看记者调查:

  解说:募集资金的投入,将使七匹狼的产量翻一番,但是紧接着的问题就是:销售能跟得上吗?于是,记者又来到公司募集资金投向的第二个项目——全国网络营销项目进行调查。记者看到,这个项目还处于启动阶段,工作人员正在向这个上万平方米的全国营销配货中心调配休闲服。

  毛金华 福建七匹狼实业股份有限公司营销中心总监

  这个地方是我们七匹狼全国的营销配货中心,全国的专卖店都是由我们这个配货中心进行配货,能够满足1000多家专卖店的需求。加上我们ERP系统(企业信息管理系统)逐步地进一步地(建设),再(加上)终端完善起来的话,我们竞争力会非常强大,……也是一个很强的利润增长点。

  解说:据记者了解,由于仍在建设中,这个项目目前还没有给公司带来收益。明年6、7月份投入使用后,公司的产品将从这里配送到广州、北京和上海三个物流分中心,然后再分配到全国的940多个代理销售网点。同时,公司目前正在尝试一种全新的销售模式。

  杨鹏慧:也就是直营销售模式,这对七匹狼公司来讲是一个全新的模式。下半年应该讲,在店面的建设上,直营店的数量上会增长很快。

  解说:记者了解到,一个多月来,七匹狼的直营店已经开了两家。为了感受一下直营店这种新的销售模式,当晚九点,记者来到位于晋江的一家直营店。

  七匹狼直营店营业员:晚上好,欢迎光临。

  解说:记者看到,这个200平方的直营店,从店内的陈设到商品的摆放,都透出一股现代的气息。虽然已经是晚上九点,来店里买衣服的顾客还是不少。

  顾客一:(我喜欢它的)品牌。

  顾客二:再说这儿衣服还是比较多的,是不是?比如说款式比较多,客户多一点选择的余地,对不对。

  记者:一天能收多少钱?

  七匹狼直营店收银员:几千块吧。

  记者:几千块呢?

  七匹狼直营店收银员:八九千块。

  解说:据记者了解,直营店的优势是更利于公司进行品牌推广。由于开业不久,这家直营店的销售情况还是不错的。但是,到明年6、7月份,40多家直营店也只能销售七匹狼产量的百分之十几,这翻一番的产量又将卖到哪里呢?

  杨鹏慧:我们现在比较确定的计划就是说,努力让直营达到整个销售网络的30%这样一个占有份额,我们在一个可预见的短期内,我们的销售模式还是以代理为主。

  解说:杨鹏慧告诉记者,2003年至今,公司代理店的数量已经从500家发展到目前的940多家,今年上半年又增加了100多家,代理店的不断增加,使公司产品的产销率一直保持在100%以上。所以公司今后的销售还是以代理店为主的,只不过直营店是发展方向。

  但是,正在调研的广发基金的陈欢发现,七匹狼正在力推的直营店有个比较大的潜在风险,就是怎样控制存货。

  陈欢:直营店里面存货是我们比较关心的一个问题,你能不能解释一下,就是存货怎么才能把它控制在一个合理的水平。

  杨鹏慧:正如你讲的,直营最大的问题也就是存货控制问题,我们公司的管理团队很早就针对这个问题,设置了一个非常完善的考核指标体系,存货是其中的一个非常重要的考核指标,如果造成存货失控的话,会影响到整个的经营管理团队的切身利益。所以我们想主要从激励约束这个角度出发来控制存货,这就是我们对存货的一个最核心的解决方案。

  解说:杨鹏慧提到的这个考核指标体系中主要有销售、存货和费用这三大指标,如果超出合理的水平,公司就会扣掉直营店负责人的应得奖金,这就会使存货得到有效的控制。

  记者:做女装应该是非常赚钱的行业,你们当初为什么选择做男装,你们将来会不会做女装?

  杨鹏慧:我们将来是不排除做女装。我们之所以选择做男装是跟我们本地域的一个经济链是有非常大的关系,因为在福建,在闽南这个经济圈里面,我们的服装配套,我们的产业上下链都是围绕男装品牌,另外我们在从事这个行业的时候,我们的企业文化就是有点男性化的一些野性的文化。

  解说:今年8月1日,七匹狼的对价方案顺利得到股东大会通过,股权分置改革搭建的资本平台,也将为公司的长远发展增加价值。

  杨鹏慧:我觉得七匹狼还有一个非常大的价值,就在于它塑造了一个非常完善的资本平台。股权分置改革之后,我们的大股东跟中小股东的利益就完全趋于一致,作为公司来讲,我们也可以实施股权激励、换股等多种的激励机制以及资本运作方式,这将对我们公司未来发展是非常有用。

  主持人:据评估,已经有15年历史的“七匹狼”品牌价值39.3亿元,是9年前的15倍,相当于每年增值4亿元。而在品牌和股改两个有利因素的支持下,公司承诺每年业绩增长至少在20%以上。但也需要提醒投资者的是,七匹狼的销售模式转变之后,直营店的存货能否及时消化,销售与生产能不能较好地匹配,都是值得投资者进一步关注。

  七匹狼调查手记

  公司的声音:

  公司认为,主营业务增长率已经连续三年超过20%,正处于一个高速发展的时期。

  机构的声音:

  机构认为,品牌推广、营销网络铺设以及外销市场将推动其业绩增长。

  记者的声音:

  记者感到,公司的运作已经开始摆脱生产式企业的传统模式,正在向更高层次迈进。

  主持人:今天是我们系列节目——新价值发现的最后一集。那么,我们用连续五天的时间集中播出对旅游、电子元器件、零售业、高速公路和服装行业五个行业的分析结果,并对重点公司进行了深入调查。今天我们就和的嘉宾华夏证券的银国宏先生一起来简单对这些行业进行讨论。银国宏,你是否也注意到最近一段时间,很多券商在对旅游、零售业、高速公路的投资评级,你对此怎么看呢?

  银国宏:我觉得券商可能是出于两方面考虑的:第一,推进宏观经济增长的三个指标当中,消费是最稳定的一个变量,而我们看到他们调整评级旅游,零售,高速公路它们都跟消费相关,比如旅游,零售不用说了,高速公路直接业绩的增长就来自于汽车的消费增长;第二,我觉得调整这些评级,一个非常重要的原因是这些东西都带有,或者部分是全部的垄断性质,我们可以看到,旅游类公司其实是一种自然垄断。高速公路不用说了,它肯定是一种垄断,这里有路,不可能再铺一条路,是一种重复。零售业,如果我们去看的话,连锁是它的卖点,也就是一种渠道垄断,所以就是机遇这两个原因,就是说它们的业绩相对比较稳定。因此,我觉得就是在这样一个防御性大的思维下,调整了他们的评级。

  主持人:其实这两天在大的背景之下,有一件事情是给我们的股市吹来了暖风,就是中美关于纺织品的谈判,但是你有没有注意到,在所有的证券研究公司的研究报告当中,似乎对纺织服装没有看好的。

  银国宏:我觉得之所以对纺织服装持有谨慎的态度,可能也有两方面的原因:一个就是尽管它是跟消费相关,但是纺织品在我们国家产业集中不是很高,也就是说竞争性很强,很多小的公司总在里面,既然是一种竞争,就有可能你死我活的,尽管它今天生存得很好,但可能明天会遇到激烈的竞争,利润是不稳定的;第二就是我们知道了中美谈判,之前有中欧谈判等等,它是未来当中一个可能让以前的升值预期,或者是贸易磨擦会产生一些不利影响的品种,所以大家要持一种比较谨慎的态度。

  主持人:还有一个行业就是去年,包括在之前一段时间里,都被看好的电子元器件,现在大家也调低了对它的评级。

  银国宏:电子元器件其实有一个特点跟纺织比较像,就是也是竞争力非常强的行业,但是它比纺织又更具有周期性。如果我们把电子元器件看得再细一点,可能大家觉得整个行业投资机会不多,但实际上具有竞争力或者具有一定垄断特征的元器件公司,反而大家是非常关注的,比如生产专供航天技术产业的电子元器件公司,大家就会比较关注,比如走出周期现象或者生产一种比较特殊的原材料公司,大家也会有这种心态,也会给予一定的关注,所以说我们看电子元器件整个行业,从中还是可以挖掘出一些投资机会,因为电子元器件尽管它有很多小公司,但是小公司的负面是我们刚才提到的叫资源波动。而正面,它有可能在两到三年之内实现非常高速的增长,这对大机构而言也许有容量问题,对中小投资者而言,不失为一种非常好的品种。

  主持人:其实现在谈行业,谈产业仍然离不开一个大背景,就是股权分置改革,但是你有没有发现其实现在大家从股改的角度去判断公司未来的投资价值,包括对价给它带来投资价值的方法都非常一致,就是说都要先看公司的业绩怎样,在行业当中的地位怎样,然后猜想或者判断它的对价比例是多少,然后再保守的估计,因为真正的投资价值肯定是在几种投资思维之外的,你在这点上能给投资者提点什么好的建议呢?

  银国宏:我想是这样的,就是说一个市场它一个阶段有一个阶段主要因素,现在不可否认就是对价,所以给予了对价高度的关注,对价所产生的这种套利的空间是存在的,比以前会越来越小。但是对价空间仍然在缩小,在分散,再提示一点就是我们谈到对价,它是解决一个基础性,制度性问题,最终股票的定价还会回到股指,就是说什么时候回到股指,我想大家对于对价的这种认识趋于一致,当发现这种给予对价的公司有了新的一种经营状况,有了更准确的认识以后,对价改变了价值,这样一个判断可能大家会在对价之外对股指考虑的更多一些。

  主持人:我觉得应该把你的这种观点适用到最近市场的一种判断当中来。

  银国宏:我觉得应该是。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: