新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
价值新发现——中科三环 磁性的价值

央视国际 www.cctv.com  2005年08月29日 11:02 来源:CCTV.com

  主持人:我手里拿着的是一些磁铁片,这些磁铁片不是一般的磁铁片,究竟有什么不一样,首先是名字不一样,这叫钕铁硼,磁力是普通磁铁的几十甚至上百倍,小到手表,手机,家里的电器,大到汽车,飞机等等都能用到它,而我国生产的磁铁磁,占到全世界的70%,这两年,不少基金机构也注意到这个特别的题材,并选定了相关的上市公司,进行大规模建仓。我们今天价值新发现关注的对象,就是生产钕铁硼的中科三环:

  记者:我现在已经来到了中科三环位于北京昌平工业开发区的一个生产基地,从它公开的消息来看,它共有三大这样的生产基地,都是生产钕铁硼,而且钕铁硼是中科三环最主要的利润来源,那么中科三环生产的钕铁硼到底是什么样的一种产品,它的盈利能力到底怎么样呢?

  解说:在生产车间记者看到,工人们正在生产大小不一,形状各异的产品,据了解这就是中科三环的最主要的产品钕铁硼磁性材料。

  记者:我手上拿的就是中科三环钕铁硼磁性材料的一种,它生产的这种磁性材料大大小小什么样的都有,我手上拿的是趾甲盖大小,薄薄的一小片,据了解钕铁硼磁性材料在世界上是磁性最强的,它能够吸起自身重量的一千倍,我们来看看它的磁性到底有多强,我们把它放在一起。 反正我使了全身的力气也没把它分开,可以看出它的磁性到底有多强。

  解说:那么这样的磁铁能给中科三环带来什么,记者在公司见到了磁学方面的专家王震西,王震西中国工程院院士,现任中科三环董事长

  像这样一个磁性的材料,而且磁性这么大,它磁力大了究竟有什么样的作用?

  北京中科三环高技术股份有限公司董事长 王震西

  小就小到我们一个电子手表的一个两毫米薄一个机芯里面,一个步进电机,那么只有0.8毫米外径,中间还要打个洞,大概也就是只有0.01毫米左右非常高精度的加工,这个小的,大的,比如说我们现在很多最高档的电机,24:11

  包括国家大剧院里面,整个电梯不是我们生产的,但是电梯里面关键的电机的核心部件的钕铁硼材料,现在全部是由我们北京基地生产。

  解说:王震西告诉记者,凭借中科三环拥有多项获得专利的核心技术,现在公司的钕铁硼产量已经做到了国内最大、全球第二大钕铁硼永磁体制造商,并且在利润不菲的高档永磁材料中,中科三环占据了50%全球的市场份额。现在公司已经拿到了计算机硬盘的驱动器音圈电机的定单。

  记者:如果像这样小的,如果说给你下一个定单,这个利润也不大,你还做吗?

  答我们也做,我们目前能够做到的毛利润还是相当高的。

  记者:大概多少?

  答:我们去年大概可以达到接近29%,这个29%就是我们在近20年,平均年增长超过30%以上的年增长,像去年我们销售增长了64%,而我们的利润增长得更快,超过了90%。

  解说:有研究员告诉记者,国际钕铁硼的价格要看中国,中国要看中科三环,为什么中科三环会做到如此规模,据了解我国稀土蕴藏量占全世界70%以上,全国稀土永磁协作网预测,到2005年,我国钕铁硼永磁材料的产量将占到世界的75%,成为世界的生产中心。记者在中科三环北京昌平的生产基地注意到,这个厂区是中科三环与欧洲最大的钕铁硼公司德国真空熔炼公司合资成立的,注册资金9000万元,中科三环占51%股份

  德国真空熔炼公司中国区域总裁 陈振声

  它可以借助中科院技术开发能力,我觉得这是非常吸引人的一点,它的技术含量,我相信是无限的,而且也是属于国内顶端的水平的。

  解说:陈振声,德国真空熔炼公司中国区域总裁,在欧洲市场德国真空熔炼公司占据了50%的市场份额,而中科三环占26%,那么这样一个对手为什么会和中科三环成为战略合作伙伴呢。

  陈振声:我相信给它一年的运营时间,一年之后已经能得到相应的回报。

  解说:其实德国公司不仅仅看好中科三环的技术,更看中的是生产的成本

  答:这我们的生产成本要比他们低得多

  问:大概低多少

  答:我想起码要低30%-50%以上。

  解说:陈振生告诉记者他们看中了中科三环的成本和技术,而中科三环可以凭借德国公司在欧洲的销售网,双方优势互补,既然一年就能回报,那么中科三环业绩情况究竟怎么样呢,记者注意意到连续三年的财务报表中,中科三环每股收益,净利润连续出现翻番,在2004年10送10股的情况下,每股收益仍然达到了0.22元,然而记者发现,2003年前十大股东中没有一支基金,从04年开始可以发现基金开始大幅建仓,中信经典配置证券投资基金持仓1300万股,05年中报显示,中信经典继续增持1000万股,控股高达4.76%.。那么中信经典配置基金为什么会如此大笔例建仓呢。

  中科三环业绩情况

  2004 2003 2002

  每股收益 0.22元 0.27元 0.14元

  净利润 1.14亿 0.64亿 0.34

  中信经典配置证券投资基金基金经理 梁丰

  由于我们国内是具有一个资源和下游客户向我们国家集中这么一个趋势,所以我们钕铁硼我们预计,未来几年可能会保持20%这样一个产值的一个增长,那么我们觉得这个市场环境应该给中科三环提供一个非常好的成长空间。

  解说:不仅中信基金认识到了这一点,众多基金也开始大比例持仓中科三环,据记者了解目前已经有20家基金重仓持有中科三环,基金现在持有1.25亿股,已经超过流通股的一半。

  记者:对于中科三环你们公司对它评级是什么样的?

  我们通过对它基本面的研究,以及估值之后,在我们那里是一个最优异的一个评级,那么我们认为,它是刚才我所说的,就是在国内的高科技企业里面,应该是少数具有这种技术,规模成本而且持续成长性比较好的一家公司

  解说:梁丰认为经过前期的下跌,股价已经显现投资价值,他预测中科三环每年将会有百分之二十左右的增长,那么基金预测的是否准确呢。

  从整个2005年的业绩情况来看,你认为是什么样的一种状况

  北京中科三环高技术股份有限公司董事长 王震西

  2005年的下半年,因该比上半年还会有一个比较好的增长,我想我们还是可以保持在一个相当高的增长速度上面,这点是完全有可能,而且比我们年初我们开董事会,股东会,包括和基金一起,朋友一起交流,沟通的时候,那个时候的预测,应该说可以做得更好一些。

  记者:去中科三环之前我也没想到依靠这样一个小小的一个磁铁,已经让中科三环成为世界第二的钕磁硼制造商,通过采访我的体会有三点,中科三环凭借独特的资源优势,公司自有知识产权的技术,及较高的市场占有率让投资者看到了价值,我相信未来中科三环的发展仍然将凭借于此。

  公司声音 我们05年的业绩会高于预期

  基金声音 现在的股价已经显现投资价值

  记者声音 资源优势+自有技术+较高的市场占有 =业绩增长

  主持人:通过刚才的节目,相信大家对于中科三环的产品以及它的盈利情况会有一个了解。另外,在这期节目播出前,记者郝鹏洲还告诉我,中科三环现在已经开始了股权分置改革试点方案的设计,董事长王震西表示,公司不会放弃控股权地位只会增持,不会减持。希望他们用实际行动,让投资者满意,中科三环最新的收盘价是5.9元。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: