新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
记者行动:G长力 寻找新空间

央视国际 www.cctv.com  2005年08月25日 10:08 来源:CCTV.com

  主持人:长力股份是江西省唯一参加股权分置改革试点的公司,然而日前披露的半年度报告显示,长力股份今年上半年的业绩同比下降了21%,这在试点公司当中是不多见的,因而被一些媒体怀疑为“股改加速,业绩减速”,引起了投资者的很大担忧。那么长力股份目前的经营状况究竟如何呢?我们来看记者对这家公司的实地调查:

  解说:长力股份位于南昌市东郊,上市时间还不到两年。历史业绩显示,长力股份近年来一直处于上升周期,连续两年净利润增长幅度都达到了44%。那么,刚刚完成股改的长力股份,为什么偏偏在今年中期业绩下降了21%呢?

  江西长力汽车弹簧股份有限公司副董事长 傅民安:

  因为我们这个公司是属于跨在钢铁和汽车两个行业当中的一个公司,应该说从去年开始特别是今年以来,国家宏观调控对这两个行业相对影响比较大一些,所以在整个上半年同期相比,效益状况略微要差一些。

  解说:长力股份拥有两个主导产品,一个是用来制造汽车弹簧的主要原料弹簧扁钢,另一个正是公司使用部分自产原料制造的汽车弹簧。这样一来,长力股份就跨越了钢铁与汽车配件两个相关行业,而且从冶炼、轧制直到成型,拥有汽车弹簧的完整生产线,从而确保了公司的汽车弹簧不仅质量优良,而且与原材料依赖采购的竞争对手相比,每吨产品的成本也降低了200元以上。尽管如此,宏观调控对钢铁尤其是汽车行业带来的整体影响,还是冲击了长力股份的盈利水平,公司净利润占收入的比率原本就只有7.7%,今年上半年毛利率却比去年同期降低了2.6个百分点,从而直接造成了净利润下滑21%。而就在股改期间,长力股份还向投资者宣布,2005年公司业绩有望再上新台阶,突破8000万元。那么,这样的预测还能实现吗?

  江西长力汽车弹簧股份有限公司副董事长 傅民安:

  能够实现。因为我今年上半年和去年同期相比它确实下降,但是和去年全年平均效益情况相比,我是略好于去年平均效益情况,所以今年全年下来,肯定能够比去年效益有所增长。

  解说:傅民安表示,长力股份去年盈利7518万元,其中2/3来自形势极好的上半年,今年上半年虽然不再火爆,但3766万元的盈利,已经基本完成了一半的任务,下半年只要形势不发生太大变化,全年8000万元盈利目标应该能够实现。在长力股份的工厂里,记者目睹了生产线上的忙碌。

  记者:这里就是长力股份两个主导产品之一汽车弹簧的生产车间,生产线一共是三条,全年生产能力三万吨,目前三条线已经全部加班加点,都处于满负荷状态。

  解说:满负荷的状态,意味着长力股份今年的订单确实不少,完成经营目标基本不成问题。然而记者却不禁产生了另一个担忧:生产能力既然现在已经饱和,长力股份明年乃至未来的增长,又将从何而来呢?这样的担忧,在长力股份另一个主导产品弹簧扁钢上,得到了更加明显的验证。当记者来到轧制工厂时,发现生产线上正在轧制的,并非弹簧扁钢,而是另一种产品圆钢。

  长力轧制厂厂长 杨明理:

  我们这条生产线年生产能力是36万吨,上面给我们下达的弹簧扁钢任务只有25万吨,余下的能力用于轧圆钢。现在我们前面那一批弹簧扁钢计划任务已经完成,现在是轧圆钢,轧完这批圆钢以后,又是轧弹簧扁钢。

  解说:记者了解到,国内全年对弹簧扁钢的需求量只有大约70万吨,属于典型的小容量品种。因此,尽管长力股份市场占有率已经达到30%,行业排名第一,完成今年盈利目标问题不大,但是受需求总量限制,这条生产线剩余的生产能力只好用来轧制圆钢。这样看来,目前的主打产品弹簧扁钢,显然也不可能为长力股份的进一步增长提供动力。那么,长力股份的未来空间,究竟在哪里呢?

  江西长力汽车弹簧股份有限公司副董事长 傅民安:

  我们在研究公司后续发展问题上,我们主要是以研发一些新的产品高附加值产品来不断开拓或者说拓展企业的效益增长点。

  记者:你确定这些产品的思路是什么?

   江西长力汽车弹簧股份有限公司副董事长 傅民安:

  这个主要立足于跟现有的上游产品能够相连接,这样的话我追求一个产品链的延伸,同时获得一个低成本的延伸

  解说:在长力弹簧厂的一个车间里,记者看到了长力股份正在打造的另一个汽车配件稳定杆,它的附加值要比汽车弹簧更高。而傅民安告诉记者,长力股份已经新征了1000亩土地,准备建设一个工业园,陆续上马汽车减震器、大梁、车桥等一系列配件产品,从而让长力股份摆脱目前产品种类较少、市场容量也有限的局面,获得更大的发展空间。记者注意到,也正是由于对长力股份未来的增长潜力把握不足,以基金为代表的机构投资者,目前持有长力股份流通股的比例还不到4%,在本次股权分置改革试点企业中,长力股份属于典型的股权分散型公司。

  江西长力汽车弹簧股份有限公司副董事长 傅民安:

  从整个基金投资来说,对整个汽车行业都比较看淡,同时因为我们公司上市时间不长,对我们公司的了解认识可能也不是很深。当然我相信经过我们的努力,特别是我们在经营业绩方面的展示,能够获得他们的深入认识和了解,对我们公司更加关注。

  主持人:长力股份虽然中期业绩同比下降,但是全年效益还将保持稳定,因而不会出现股改完成、业绩变脸的情况。不过长力股份的未来是否能够像高管所说的那样,继续展示出良好的业绩呢?显然还要取决于公司的努力经营,我们将与投资者一起保持对长力股份的关注。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: