新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[记者行动]武汉中百 新业态的新价值

央视国际 www.cctv.com  2005年08月17日 09:49 来源:CCTV.com

  主持人:随着股指的节节攀升,选择什么样的投资品种已成为投资者最为关心的问题。我们注意到,在各大基金以及券商的最新研究报告中,几乎无一例外地对商品零售行业表示看好。这是为什么呢?今天就请您跟随我们的记者王飞,去探访一个被多家机构投资者看好并增持其股票的零售业上市公司:武汉中百

  解说:武汉中百地处我国中部的商业重镇湖北省会武汉市,其下属的“中华老字号”武汉中心百货大楼正是武汉商业的发祥地。然而今天,令众多机构投资者感兴趣的,却并非武汉中百的传统百货,而是公司大力发展的新业态连锁超市。2005年半年报显示,武汉中百延续了2004年的增长势头,今年上半年累计实现净利润1719万元,比去年同期再次增长55%,给投资者带来了不小的惊喜。

   武汉中百集团股份有限公司董事长 汪爱群

  主要是中百发展新业态这一块开始发力了,稳步进入一个收获期。因为前几年中百主要是加快布点加快发展。

  解说:与传统的百货业务相比,正在席卷全球零售市场的超市连锁,显然更具有强大的生命力,也更被投资者所看好。正因为此,武汉中百先后三次从资本市场募集的共6亿多元资金,绝大部分都投入了连锁超市的发展,近年来开办新店的速度更是越来越快。截至目前,武汉中百已经拥有四千到两万平方米的大型超市39家,一千平方米以下的便民超市289家,数量与质量都高居湖北省第一名。正是及时转向连锁超市的经营,使得武汉中百走出传统百货的困扰,获得了业绩增长的新动力。尽管如此,记者也注意到,中百超市的总体毛利率目前只有11%,而与此同时,国际零售连锁业巨头的毛利率通常却在20%以上,两者的差距超过了1倍。

   武汉中百集团股份有限公司董事长 汪爱群

  我们未来的话,第一个我们还是要沿用这个低价策略,那么我们怎么样去通过扩大销量、组织更多丰富多彩的营销活动,让客户的销售量进一步加大,然后增加对我们的返利;第二个我会去向源头采购,过去我们很多商品是代理商供应给我们的,如果说销售比较稳定,量比较大的时候,我可以直接到工厂去,直接到产区、到产地去采购。我们想通过这两个途径,进一步提升我们的毛利率,缩小和先进外资之间的差距。

  解说:销售量的巨大尤其是直接到商品原产地的采购,正是外资巨头领先市场的主要法宝。然而要做到这一点,就必须拥有现代化的物流配送能力,而这一点正是国内零售企业普遍的薄弱环节。武汉中百的情况又如何呢?记者随后来到了武汉中百物流配送中心。

  武汉中百物流配送有限公司副总经理 刘彪

  我们武汉中百物流配送公司是目前国内单体面积最大的一个现代化物流公司,占地面积3.5万平方米,经过3年运行,呈现着这样的特点:存储立体化,装卸机械化,分拣电子化,管理信息化,其目前运营质量在国内处于一个领先水平。

  解说:记者看到,中百超市300多家门店的货物需求,目前已经全部实现电子处理,然后将数字信息发送到配送中心的电子分拣线上,分拣员根据电子显示,平均每三分钟就能够完成一个超市的货物批次处理。按照这样的效率,这个中心实际具备600家超市的配送能力,已经为中百超市未来进一步的扩张打下了物流基础。剩下的问题,就是货物送到哪里去,也就是超市地址的具体选择了。

  记者:这里是中百超市水果湖店,它的营业面积并不太大,只有4000多平方米,不过由于紧靠省政府,处于非常成熟的消费社区,因此它的效益非常可观,全年销售额已经超过了一个亿,利润也达到了400万。

  解说:如此优良的地理位置,在武汉中百兴建超市的初期还不成问题,然而随着门店越开越多,以及包括外资在内的其它商家抢占资源,好位置已经越来越少,武汉中百的下一步,又将迈向哪里呢?

   武汉中百集团股份有限公司董事长 汪爱群

  第二步策略就是我们占领湖北省内,同时我们在巩固湖北根据地情况下,会在湖北周边省市来稳步推进。

  解说:按照这一策略,武汉中百目前已经在武汉市以外开设了17家大型超市,其中有一家更是开到了重庆。而今明两年,这样的速度还将进一步加快。

  记者:中百现在新开的超市平均每一家店的开办成本是多少?

   武汉中百集团股份有限公司董事长 汪爱群:如果租一个店的投资成本,一万平方米左右可能在一千五六百万。

  记者:那么按照你的规划,近期内要达到一个什么样的规模?

   武汉中百集团股份有限公司董事长 汪爱群:一万平方米左右的店我们会每一年发展10家左右,在五千平方米左右的,在县一级城市里面的店,我们可能会发展5家左右;一千平方米以下的标准超市,或者是类似于今后可以逐步改造成为便利店的这种门店,我们一年可能会再开150家左右。

  解说:这样的开店速度,意味着每年需要大约2.5亿元的投入。武汉中百目前不到5000万的年度盈利,显然支撑不了这样的开销,而由于近年来的业态转型,武汉中百一度效益降低,恢复再融资资格还需要两年以后。那么,武汉中百又怎样来解决当前的资金缺口呢?

   武汉中百集团股份有限公司董事长 汪爱群:这两年的资金支持主要是银行负债,国家开发银行最近也给我们支持了5个多亿的资金。

  解说:汪爱群告诉记者,由于武汉中百已经被国家商务部确定为“重点扶持的全国20家大型商业企业”之一,因此银行方面非常乐意发放贷款,不过公司考虑到负债率已经达到了62%,还是希望能够尽快从资本市场直接融资,从而降低经营风险。而对于当前证券市场正在进行的股权分置改革,尤其是相关再融资政策可能进行的调整,武汉中百也已经在加以考虑。

   武汉中百集团股份有限公司董事长 汪爱群:没有进行过股改的公司,可能未来会边缘化,会被逐步边缘化,应该说公司对股改积极性是非常高的。我们想争取今年年底,或者是春节以前完成吧。

  记者:按照你的理想,要把中百打造成一个什么样的企业?

   武汉中百集团股份有限公司董事长 汪爱群:我想应该是中西部最大的流通企业,特别是在现代流通业方面。

  主持人:在投资当中有这样一句话,“理念要执着,手段要善变”,而武汉中百这次正是通过改变它自己的业态,由传统的百货行业进入了连锁超市,从而给自己打下了一片新的发展空间。从它上半年增长55%的经营业绩来看,武汉中百的成长性不管是在商业板块当中,还是整体相比,这种成长性都是非常好的,现在它的前十大流通股股东也已经全部被基金占据了,而且其中还有六张是新面孔。有关武汉中百以及商业零售板块的其它公司,我们将在今后的节目当中继续予以关注,提示大家的是武汉中百今天的收盘价格是5.24元。

  林阳,刚才看片子我们知道,武汉中百55%这样的一个成长性确实是非常高的,那你感觉这样一个高成长性能在今后的发展过程当中继续保持吗?

  林阳:从武汉中百的发展历程来看,目前的情况还是有比较大的成长空间,我们看到武汉中百,应该说它的业态变化是从它本地开始的,从刚才的片子中大家也可以看到,它目前的面铺也比较大了,那么它未来的发展肯定是向武汉周边,甚至向周边省市来发展。从目前的情况来看,应该说这些地区的百货业竞争,还是会给武汉带来比较大的空间。武汉中百它未来的发展还是要看它的开店速度,以及开店的费用能达到多少。从它的毛利率来看,目前它的毛利率还是比较低,它的董事长也提到,他们要怎么样来提高它的毛利率水平,应该说它未来的发展,一方面取决于它开店的速度,另一方面取决于它毛利率是否有比较大的提升。

  主持人:刚才片子里面也提到,就是它现在的负债率是60%多,你觉得这样一个比例对于商业零售型,特别是对于一个刚刚转变的公司来说,这个负债结构合理吗?

  林阳:应该说在高速发展的企业中,它对自己的需求量是比较大的,刚才我们从片子中也看到,应该说国家对于这样一个大型企业的支持力度还是比较大的。

  主持人:是的,从去年开始我们就陆续地听到国家对于商业零售企业的一些正面信息。

  林阳:是的,银行负债还是比较大的,历史指出,如果能够成为二级市场融资,对于公司资产结构应该说是会更加地理想。

  主持人:讨论完国内市场的因素之外,还有一个非常大的重要的因素就是,国外这些大的商业零售巨头的冲击,曾经有一种说法是,有一家国外非常著名的公司,我们就不说名字了,说在它方圆5公里之内不可能有一家其它的,国内的超市存活,你怎么看待这种强有力的冲击?

  林阳:这种冲击应该说是不可避免的,但是从近两年的发展来看,应该说国内的百货企业已经接受了国际企业的这种挑战。从目前来看,我觉得武汉中百的发展,即使有一定的挑战性,但是它的发展空间还是会比较大的。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: