新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
清华同方 欲重新启动股改

央视国际 www.cctv.com  2005年08月11日 09:39 来源:CCTV.com

  主持人:清华同方是目前为止股改方案未被通过的唯一一家试点公司,它的股价在股改方案被否决之后一直呈现低迷的状态,但最近它的股价却出现了连续的上涨,累计涨幅已经达到了35%,这与市场中流传的公司将于近期进行第二次股改方案的制定不无关系,那么这个传闻是否确有其事呢?我们的记者对此进行了追踪采访,但首先我们对同方第一次股改方案的失败情况做一个简单的回顾:

  解说:清华同方作为首批4家股改试点企业之一,在今年5月11日推出了用资本公积金向流通股股东10转增10的方案。但因为公司流通股股权过于分散,公司投资者关系管理不利等种种原因,在6月10日召开的股东大会上,清华同方的股改方案,最终因流通股股东只有61.91%赞成率,未达到2/3的要求,宣告试点失败。清华同方因此成为首批4家试点公司中唯一未获得通过的公司,也是目前投票表决方案中惟一被否决的公司。

  主持人:第一次虽然是失败了,但是清华同方并没有在失败上停止不前。在公司,我们看到周一公布的半年报中显示,公司除了业绩呈现一定的增长之外,并明确表示将继续采取措施解决股权分置改革问题。我们来看记者的报道:

  解说:在清华同方这份期中考试答卷中,公司明确表示了再次进行股改的决心:公司将续按照国家股权分置改革总体进度和要求,采取切实措施,认真解决公司股权分置改革问题。

   孙岷 清华同方股份有限公司董事会秘书

  “第二批结束以后,证监会和交易所会出台一些管理办法,我们根据这个管理办法,会尽快、尽早出台一些具体的方案。”

  记者 田华松

  “重新启动股改,有没有明确的时间表”

   孙岷 清华同方股份有限公司董事会秘书

  “目前时间表,还没有,我想如果各方面沟通快,也许很快。”

  解说:尽管公司负责人表示,对于二次股改方案的推出目前前还没有时间表。但但对于这个新方案的大致轮廓,他还是做了一个简单的描述。

   孙岷 清华同方股份有限公司董事会秘书

  “我们现在基本上有一个大致的轮廓,基本上,我们还是按三个方面去考虑问题,第一是原方案,第二个是原方案的基础上再进行调整,再加上新的东西,第三是做新的方案变更。我想,更大可能是在原方案基础上做调整。”

  解说:对于二次股改方案将如何调整,孙岷并没有做出进一步的说明。但他表示,新方案将吸取第一次失败的教训,广泛听取投资者的意见。

   孙岷 清华同方股份有限公司董事会秘书

  “我们也听了广大流通股股东的一些想法和建议,他们提出了很多的建议,比如:他们提出用更多的现金方式,我们也在判断像同方这样的公司,特别是清华这样的大股东,他有没有现金能力。”

  解说:作为股改试点中,目前惟一一家被投资者投票否决的公司,回顾第一次股改的失败,孙岷认为公司最应该总结的就是投资者关系管理,这是公司最需要补的一课。

   孙岷 清华同方股份有限公司董事会秘书

  “过去我们认为,股改可能是单向大股东搞议案,流通股去接受,我们认为这个方式,还是传统的,随着股改以后,全流通以后,这个方式、观念是要转变的。我想这次,我们更多的应是流通股和大股东一块去讨论,这个机制。不管怎么样,这种机制已经反映了,对股改以后积极的投资者关系,我觉得,这是今后要注意的。”

  解说:虽经历了第一次股改的挫折,对于公司的未来,同方报有很大的信心,而这种信心就来自于今年上半年业绩的增长。从清华同方半年报看,公司今年上半年实现主营业务收入37.73亿元,净利润7500万元,同比分别增长了17%和28%。

   孙岷 清华同方股份有限公司董事会秘书

  “今年上半年的增长,主要得益于我们前几年的整个产业重组调整,基本上通过调整以后,我们叫集中用兵,发展最好的业务。”

  解说:有了公司业绩的支撑,对于公司今后的二次股改,同方同样是信心很强。

   孙岷 清华同方股份有限公司董事会秘书

  “从公司业绩、经营、未来发展,这是真金白银,对所有股东是一个比较好的交代,这件事是最根本的,在这个基础上,我们对股权分置这件事,本身是很有信心的。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: