新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[记者行动]申能股份:继续增长将靠规模

央视国际 www.cctv.com  2005年08月04日 09:37 来源:CCTV.com

  主持人:主营业务涨了5成有余,净利润近7个亿,每股收益两毛五,同比增长20%,申能股份今天交出的这份中报答卷,还是很有面子的。作为一家火电公司,由于煤炭价格持续上涨,行业前景原本并不乐观,不过,申能股份地处上海,却占据了难得的地利优势,这使它的业绩增长变得底气十足。

  解说:不到外滩,就等于没有到过上海。而最能体现大上海魅力的外滩夜景,更是人们不可不看的景中之景。但从今年的7月5日以后,这里的景观灯第一次关闭,原因也就是两个字——缺电。

  同期:7月5日到现在大概关了十几天了,有十几天了,它要么关那一边,要么关这一边。

  同期:要节电,灯关了。

  解说:比游客和上海居民更能体会电力紧张的,要属上海市电力公司的调度主管李舟演了,调度表上每一个数字的跳动,时刻都在牵动着他的心。

  李舟演 上海市电力公司调度通信中心调度主管

  2005年夏季以来,上海的用电形势相当严峻,用电已经达到了历史的最高水平,上海的发电能力已经创出了历史新高,上海所有的发电机组都已经是满负荷运行。

  解说:据介绍,上海市每四个灯泡就有一个是申能股份点亮的,近两年电力的极度紧张,使公司受益匪浅,但是由于今年上半年煤炭价格一直居高不下,火电行业被业内人士普遍看淡,申能股份不俗的业绩又是靠什么取得的呢?

  吴家骅 申能股份有限公司董事长

  我们外高桥第二电厂去年是下半年投产一台(机组),年终投产一台(机组),那么今年这两台机组都发挥了作用,这是一个原因。第二个原因,我们下属企业石油天然气公司生产的石油,国际油价是持续坚挺。第三呢,还有更重要的,我们有个天然气管网公司,去年它由于刚投入,部分投入(运营),那么还是由于供气量逐步增加规模的原因,它去年还是有点亏损,那么今年它已经盈利,转亏为盈。

  解说:1993年上市的申能股份有限公司,是沪深两市的第一只电力股,也是独树一帜的综合型能源公司,以电力和石油天然气为主营业务。

  记者:这里就是外高桥第二发电公司,申能股份今年上半年电力这一块的最大利润就是来自于这里。据我们了解,这个公司最大的价值点就在它的用煤上是特别地省。那么这一位就是这个公司的负责人,我们请他来介绍一下他们用煤上是怎么省的。

   华士超 上海外高桥第二发电有限责任公司副总经理

  这两台机组是目前国内发电煤耗最低的,比一般的亚临界机组约低10%以上,按我们今年发电量110亿度来算,约节约煤炭30(万)到40万吨,节约发电成本1亿多元。

  解说:上海外高桥第二发电有限公司,是申能股份利用2002年增发募集资金投资的项目,两台90万千瓦超临界发电机组是目前国内已投入运行的单机装机容量最大的机组。从控制室仪表上显示的数字可以看出,这里的发电机组已经在超负荷运行。这个公司还有专用的长江航运码头,煤炭运输渠道比较通畅。

  业绩的稳定增长,使得前十大流通股股东的席位一直都被机构占据,不仅机构的持股总量连续上升,而且今年上半年除基金外还新增加了两家QFII,如果不考虑两只被动投资的指数基金,花旗环球金融有限公司就成为第一大流通股股东。

  申能股份前十大流通股股东持股量变化(万股)

  2004年年底 8200

  今年一季度 9140

  今年上半年 9840

  记者还注意到,截至今年上半年,第一大股东申能(集团)有限公司不仅没有占用申能股份一分钱资金,而且还注入资金8.87亿元。对于一家上市12年的上市公司来说,这一点更是难能可贵。

  主持人:业绩的稳健增长,让很多机构都看好公司的发展,然而,仅靠市场需求的一时热度,申能股份就能高枕无忧了么?投资更关注的是未来,申能股份如何确保业绩的持续增长?对潜在的风险是否有未雨绸缪的准备?我们继续看记者的调查。

  解说:申能股份的董事长吴家骅认为,由于市场需求的不断增长,电力和天然气都将不断扩大规模,并将在今后业绩的继续增长中扮演重要角色。

  吴家骅 申能股份有限公司董事长

  我们预计到2020年,上海总的电力需求要将近3000多万千瓦,目前上海还仅仅只有,今年最高才1600万(千瓦),所以就是有很大的增长空间。

  解说:市场的空间有了,但申能股份做好满足这些需求的准备了吗?

  吴家骅:现在做前期开工准备工作的有外高桥第三电厂,那么这个电厂是两个百万千瓦级的机组。我们预计在今后的十一五规划中间,申能总的装机容量将有将近一倍的增长,天然气大概有一倍以上的增长。我们今后在十二五还有一些后备的项目准备在考虑。

  解说:吴家骅告诉记者,公司的天然气主要由拥有股权60%的上海天然气管网有限公司负责,它拥有上海市惟一的天然气主干管道输送系统,垄断优势明显。去年,这家公司还亏损700多万元,但今年上半年因为供气量增长了一倍,达到10亿立方米,该公司已经实现盈利3000万元。但是目前公司的天然气来源还只有东海和西气东输两块,还不能满足上海长远发展的需要。

  吴家骅:我们申能集团公司正在进行建设液化天然气的项目,这个项目预计在2008年左右能够可以投入(运营),那么这个天然气(项目)今后投入运营以后就卖给管网公司了,供应上海天然气的发展,到那个时候,我们上海的天然气将有三个气源可用,供气量可以有大幅度的增加。

  张十金 上海天然气管网有限公司常务副总经理

  东气就是从东海平湖油气田每年向上海稳定供应6亿立方米天然气。西气就从这里供应我们上海,今年供应10亿立方米天然气,明年供应18亿(立方米),后年供应24亿(立方米)。2008年以后,进口的液化天然气到上海以后,我们整个上海天然气销售规模逐步达到50个亿、60个亿直至80个亿,基本满足上海的天然气需求。

  解说:对于申能股份今后发展面临的风险,华夏证券的韩永认为是石油价格下降的预期。

  韩永 华夏证券研究所高级分析师

  我认为申能股份主要的潜在风险点在于上海石油天然气公司,该公司贡献到申能股份净利润的30%以上,目前石油价格处于相对的高位,未来如果出现价格的回落,将会影响到对该公司的投资收益。

  吴家骅:我们是这样想的,因为公司目前石油天然气公司正在进行第二期的扩建,随着它业务量的增长,那么它的利润才有更大的保证,这是一。第二,就是说我们这个公司是采取十年快速折旧,那么公司到2008年左右,它的第一期投入的大部分折旧都要结束了,这今后也将是一个很大的利润空间。

  解说:从公司的发展脉络来看,申能股份无疑具有持续的增长潜力,但是电力行业的无序竞争也让公司管理层不无担忧。

  吴家骅:从我们能源行业角度来讲,我认为今后最大的风险就是无序的竞争。最近几年,随着电力需求的快速增长,随着缺电问题的严重,各地都普遍出现了超规模的电力建设,那么这个问题我认为国家从宏观面上必须要加以注意的。

  主持人:今天,申能股份同时披露,公司10送3.2的股改方案也获得了国资委的通过,目前,申能的主业发展看上去顺风顺水,如果公司能够居安思危,继续提高公司的抗风险能力和盈利能力,投资者当然会乐观其成。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: