新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
研究报告:二季度基金大幅调整持股结构

央视国际 www.cctv.com  2005年07月22日 09:35 来源:CCTV.com

  主持人:今天,共有42家基金管理公司旗下共181只基金公布了今年二季度基金报告。我们知道,在二季度,证券市场不仅面临制度改革——股权分置,同时曾创出上证综指八年来的新低。在这样的市场状况下,基金的投资取向和投资策略变化引起了大家的讨论和关注。今天,我们就将通过对基金二季度报告的分析来了解机构的最新动向。首先我们来了解二季度基金季报的整体情况:

  截止今天,42家基金管理公司旗下181只基金全部公布了二季度投资报告。其中最显著的特点是:基金在二季度仍然维持较高仓位的同时,持股结构却进行了比较大的调整,其中周期性行业个股遭到明显减持。134只股票基金的加权平均持股比例为67.9%,和一季度的127只股票基金66.51%的仓位相比略有上升。其中54只封闭式基金的平均仓位为70.56%,与一季度的70.03%相差无几。可见,基金在市场跌幅高达8%的二季度,并没有大面积减仓。然而,基金的持股结构却发生了改变,能保持增长能力的非周期性行业受到基金青睐,其中食品饮料、电力煤气及水业、交通运输、社会服务业以及金融保险业等五个行业在基金资产中的比例进一步提高。食品饮料行业是基金们增仓比例最大的行业,从4.43%增仓到5.67%,增仓了1.24个百分点。同时,基金在二季度的波段操作迹象明显。

  主持人:今天来到北京演播室的嘉宾是胡立峰,胡立峰你好,基金在二季度没有出现大幅度减仓,但是大家发现结构是发生了重要的变化,我想通过你这段时间的统计和分析,给大家具体分析一下,到底基金重仓股发生了哪些具体的变化?

  胡立峰:由于长电、宝钢已经拉开了股权分置改革的序幕,基金对于这类品种有所期待,像这样的品种不仅没有减仓,甚至还在增仓。像一些本身受它所处行业的影响,比如可能是周期性的行业。另外,一些上市公司的基本面也确实在发生变化,可能基金近期进行了减持,甚至对个别的个股进行了密度比较大的减持。

  主持人:像中集。

  胡立峰:是的。

  主持人:这是一个变化。从这个变化里面,你觉得有没有什么,比如趋势,这种能够找到的呢?

  胡立峰:我们从1998年以来中国基金整个过程来看,我们会发现基金有时候会按照整个市场一些的变化,它的价值投资不是刻舟求剑,随时在发生变化,它会对它的组合做一些所谓的新陈代谢,或者吐故纳新的更新。

  主持人:这种更新还是比较明显的。我们再来连线深圳的嘉宾吕一凡,你好吕一凡,我们注意到现在基金经理不约而同地把持股结构中周期性行业的股票换成了消费、基础防御性行业,这是为什么呢?

  吕一凡:基金在二季度调仓,主要是基于对宏观经济走弱的一个基本判断,在这种情况下,基金集中抛售了未来业绩可能会下降的周期性的股票,转而增持那些业绩不太会受经济周期影响的消费类和基础设施类的股票,基金的判断是依据一季度的宏观数据,以及对中国基金增长动力的变化得出的结论,一季度数据显示整个经济正在从一个高点向低点回落的态势,整个中国基金在过去增长的动力主要源于,从内而言是中国投资的一个增长,从外而言是美元的贬值以及美元造成人民币的实际贬值,以及失业金的增长,这三个因素在区别宏观调控美元走稳,以及失业金增长放缓的情况下,不约而同地出现了同时逆转的方向,所以在这种情况下,基金采取了减持周期性行业,增持防御性、稳定性行业的举措。

  主持人:那为什么在二季度会大量减持二线蓝筹股呢?蓝筹股不是基金重仓持有的品种吗?

  吕一凡:对于二线蓝筹股我们有一个区别对待的分析,二线蓝筹股里面基金重仓减持的可能性主要是一些跟周期相关的股票,包括中集集团、烟台万华,包括一些航运股等等,这些个股在过去与茅台类似,同样是二线蓝筹股,但属于消费类,在上涨时表现是一致的,但是到今年周期出现逆转时,这些二线蓝筹股它们本身虽然公司质地比较优良,但是实际上也摆脱不了周期向下所带来的业绩的负面影响,所以基金减持的二线蓝筹股主要指的是与周期相关的二线蓝筹股。

  主持人:我想现在二季度是大家面临一个制度性的变革,就是关于股权分置,那么股权分置这种变数会不会影响到基金对于下一步投资策略的调整呢?

  吕一凡:应该说整个新的行业对股权分置的态度是一个正面的态度,因为基金投资从过去两年而言,主要是以价值投资为主要导向。当时基本是按照全流通的情况下假设来进行投资的,也就是说这些股票一般是假设,这只股票在全流通的情况下也有一定的投资价值,与国际的价值比较接轨。在这种情况下,股权分置一般会推出一个给流通股东的对价补偿,一般有二到三的水平,甚至更多。这样,对基金持有的股票无疑是一个价值提升的过程,所以说大家可以看到,基金持有的大部分是蓝筹股,再比如长电、宝钢等推出股权方案以后,在这之前都有明显的涨幅。所以我们认为股权分置对基金投资总体而言是一个正面的,不会对基金投资出现很负面的影响。

  主持人:好的,感谢吕一凡今天对于基金组合和基金品种调整给大家做出的分析。胡立峰,刚才吕一凡谈到了关于股改对投资策略的影响,包括它为什么进行调仓,现在很多基金经理提到这样的一点就是,在第三季度,如果没有重大政策推动,可能会存在着局部机会,你觉得这个局部机会是一个什么概念?

  胡立峰:在股权分置中有一个最大的变量,叫做对价,就是非流通股东给流通股东支付了流动对价是不一样的。这样,这个因素可能就超过了原来的一些估值,这些因素和变量导致大家现在基本上都在计算和统计,这样,价值理念这些不同的股票它肯定会有一个结构性的调整。

  主持人:你觉得这个局部机会应该理解为在股权分置改革过程中,在这类股改的股票里面存在的。

  胡立峰:是的。

  主持人:这是一个局部机会的理解?

  胡立峰:是的。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: