新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中化国际 直面市场批评

央视国际 www.cctv.com  2005年07月13日 09:23 来源:CCTV.com

  主持人:中化国际上周推出了10送1.5派5.58元的方案后,引起较多的争议和质疑,复牌首日还出现大幅下跌,为此,公司昨天特地召开媒体沟通会,请看记者的报道:

  解说:面对近30家媒体记者,中化国际董事长罗东江自称十分紧张,不过他的一个举动也让记者们感到了他的与众不同。自从7月4日公司公布了10送1.5派5.58元现金的方案以来,罗东江已经给全体股东写了两封信,这种沟通方式在所有的试点公司中还是第一次出现。

  罗东江 中化国际(控股)股份有限公司董事长

  对于这个问题我今天又给全体股东发了一封信,试图在说明我们的诚意是不是少,我们付出的对价是不是少?

  解说:罗东江从4个方面阐述了公司的方案并不缺少诚意,1、全部对价由非流通股东支付,2、支付现金相当于10送1股,比例在试点公司里最高,3、支付对价总额达到股票发行募集资金的60%, 4、大股东承诺增持并推出管理层激励计划。而公司保荐人则向记者表示,他们最担心的就是市场对方案进行简单的比较而不进行个案的研究。

  中信证券投资银行部

  我们所有方案当中的与以往的设计最大的不同点就是在于,这一次用于管理层激励这部分股权是由大股东来支付的,大家都知道实际上对管理层的激励应该是全体股东的义务

  解说:但是由于目前政策尚不明朗,激励方案能否顺利实施也引起部分记者的疑问。

  罗东江 中化国际(控股)股份有限公司董事长

  机制创新是我们设计这一条的出发点,而不是玩一个雕虫小技或者噱头让大家对我们投赞成票。

  解说:据了解中化国际的期权激励方案是要管理层现金认购,而非直接赠送,因此获批可能性较大。另有记者指出,公司大股东承诺增持股票维护股价稳定,却不提及护盘价格底线,担心缺乏操作约束。

  罗东江 中化国际(控股)股份有限公司董事长

  因为随着改革深化,大家都看到了,大盘在不断地受到压力,股东心里面是在打鼓,如果我们在当时宣布一个具体的底线,实际上把我们启动这个计划捆死了,而不宣布这个底线,我们可能从第一天就开始启动它。

  解说:罗东江透露,不做明确承诺是为了更方便操作,公司大股东希望试点后能有机会把8亿元增持额度全部用掉,而对于方案本身是否还会调整他表示

  罗东江 中化国际(控股)股份有限公司董事长

  作为央企,作为国有企业,它的决策是很严肃的很慎重的,但是同样的要想改变它至少是困难的,在目前我看不到要改变的迹象。即使大家判断这个方案有严重不合适的话,首先我强调我讲的第一条,我对这个方案是有根据的有信心的。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: