央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

焦点:大幅降息 房地产股 银行股能否受益?

 

CCTV.com  2008年11月28日 09:23  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>

    央视网消息(证券时间):主持人:今天的A股市场中,地产股表现抢眼,最终房地产板块的整体涨幅超过3%,那么这次大幅度的降息,到底会给地产行业带来怎样的影响?让我们听听房地产上市企业自己的看法!

    南京栖霞建设股份有限公司董事会秘书 王建优

    直接来讲降低我们银行贷款成本,相对来讲增加了一块利润空间,根据我们现在贷款来看,我们至少今年的财务费用,或者说银行的利息成本可以降低3000多万,第二个就是大大降低了购房户的成本,特别对消费者提高市场信心应该有很大促进作用。

    上海世茂股份有限公司董事会秘书 葛卫东

    对业绩的提升,经营成本的控制,都会有帮助的。另外一个更主要的是,银根进一步宽松了。

    作为行业里的品牌企业,将来银行也是比较照顾,因为它本身银行额度也大了,它如果投入房地产,肯定是找大的有品牌的企业,这样对企业融资来说,去做借款贷款就有很大作用。

    主持人:我们再来听听其他券商机构,如何看这次降息对地产股的影响?来看记者发自上海的报道。

    海通证券:降息不改变房地产调整趋势

    在今天海通证券召开的2009年策略会上,海通证券宏观经济首席分析师陈露认为,央行对利率的下调力度之大超出市场预期,但对短期内经济的影响还难以显现。而对于资金密集型的行业比如房地产影响则更为直接。

    海通证券宏观经济首席分析师 陈露

    资金成本的大幅下降对资金密集型行业那当然是一个利好。特别是对房地产这样的行业,还有部分的一些制造业,他们的资金都是属于密集型的,比较多,所以流动资金等等都是需要很大的,对它们来说,影响是非常直接的。但是我觉得房地产行业的调整态势不会因为一个资金成本的下降而根本改变。房地产,它自身也需要一个调整,包括内外部经济的一个环境,也会促使它的调整,但是这会减缓它的调整幅度。

    主持人:央行存贷款利率大幅度下调,不但利好房地产上市企业,同时也给银行类上市公司带来了一定的影响?建设银行首席经济学家华而诚认为这次大幅降息没有改变银行估值。下面请看记者的采访。

    建设银行首席经济学家 华而诚

    当贷款利率降低的时候,它多少会影响到银行的所有的利润。(但)宏观风险是会减少。

    华而诚介绍说,央行的降息,对于建行利润,存在两方面的影响。一方面,由于存贷款之间的利差在建设银行的收入中还占有84%左右的份额,降息可能会减少银行利差收入,另一方面,降息又将扩大银行的贷款总量,又可能增加这方面的收入。从实际情况来看,现在银行对企业的贷款大多在法定利率基础上进行了上浮,也就是有风险贴水,它可能会减少降息对银行利润的负面影响。中小企业的小银行则认为,降息会减少他们的利润,但影响不大。

    宁波银行副行长 罗维开

    对银行净利息的影响还是有的,但是估算以后,这个不利影响还是比较小,我们自己感觉还是可以接受的一个范围当中。(而)准备金下调我们是2个百分点,对银行流动性还是有非常大的一个帮助。

证券时间》新闻推荐:

责编:陈平丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错