央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

11月27日沪深两市公告

CCTV.com  2008年11月27日 14:04  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>

     央视网消息(证券时间):主持人:对于投资者来说,政策面发生变化,最关心的就是对股市的影响,我们驻上证所的首席记者匡树辉也收集到了机构的最新观点,一起来听一听。

    匡树辉:针对央行决定大幅降息和下调存款准备金率

    1、兴业证券 大幅降息有助于提振投资者信心

    兴业证券研究所策略部经理张忆东认为,这次大幅降息具有正确的前瞻性,真正体现了全力保增长的政策导向,有助于改善国民对经济的预期。大大缓解通缩预期,2009年CPI有望稳定在2%左右。一方面,有助于减轻居民消费成本,特别是房贷成本,从而稳定消费意愿和房地产市场;另一方面,有助于减轻企业财务成本,改善企业微观投融资环境。对于A股市场而言,影响是比较正面的。明年市场的流动性将得到大幅改善。随着悲观预期的逐步兑现,以及经济政策累积效应发挥作用,A股投资者信心将逐步提升。

    兴业证券 张忆东

    大幅降息缓解通缩预期

    减轻居民消费成本

    减轻企业财务成本

    流动性得到大幅改善

    2、国元证券 降息为拉动经济提供资金保障

    国元证券投研中心首席策略分析师刘勘认为,这次存贷款利率同比下调,幅度之大为多年所未见。这将对国内投资和需求产生很大影响。特别是大幅下调国有大银行和中小型商业银行的存款准备金率,根据货币的乘数效应,将会释放出基础货币供应量大致在5500亿;如果按1:3的比例粗算,4万亿的投资大约可撬动地方政府和民间投资12万亿,所以这次向市场释放的流动性将为拉动经济的投资和消费提供了资金保障,为2010年实现扩大内需的战略迈出了坚实步伐。

    国元证券 刘勘

    两率下调大规模

    释放货币供应量

    为扩大内需战略

    迈出了坚实步伐

    主持人:大幅降息之后,哪些行业受到的促进更为显著,也是投资者最为关心的问题,对此,我们驻深交所的首席记者孙善军收集到机构的观点,一起来听一听。

    1、长城证券 降息对高负债行业带来积极影响

    针对央行出台的大幅降息,我们也了解了部分研究机构的观点,长城证券首席策略分析师张勇认为,从上周五开始,市场就有降息的传闻,并且房地产类个股有所表现,但是本次降息的幅度超出市场预期,这也反应出政府在防止经济硬着陆,刺激经济方面的力度超出想象。张勇认为,虽然降息并不能在短时间改变实体经济的运行轨迹,但是对于负债水平较高的房地产、航空以及制造业会带来积极的影响,同时也会缓解中小企业的困境。因此,对于本次大幅降息,市场应该会给予正面的评价。

    长城证券 张勇

    降息短期不改

    实体经济运行轨迹

    对负债水平较高的地产

    航空 制造业影响积极

    2、广发证券 市场短期会有正面反应

    广发证券策略分析师武幼辉认为,虽然本次降息超出市场预期,但是对当前中国经济现状的针对性强,对实体经济有正面的影响,不排除短期对市场会带来正面的反应。但是本次大幅降息,也反应出管理层对通货紧缩的担忧,从历史经验来看,在经济调整期,积极的货币政策相比于积极的财政政策而言,所带来的影响效果要相对微弱,在4万亿积极的财政政策已经出台的背景下,本次大幅降息虽然会给市场短期带来积极影响,但是刺激的力度会相对有限。

    广发证券 武幼辉

    降息对针对当前经济现状

    对实体经济有影响正面

    大幅降息反应通缩担忧

 《证券时间》新闻推荐:

责编:陈平丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错