央视网首页 | 搜视 | 电影 | 电视剧 | 直播 | 点播 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 房产 | 家居 | 论坛 | 访谈 | 博客 | 星播客 | 网尚文摘
往期查询
周刊查询

主持人风采
播出时间
">
中国周刊——不可忽略的记忆
从2003年5月3日开始,每星期六晚上9:10,当您打开中央电视台新闻频道,您就将会看到一档全新的新闻综合节目《中国周刊》。在45分钟的时间里,一周内国内最重要的新闻,您最关注的人物都将在节目中出现,如果您由于各种原因错过了一周来的某些新闻,那么《中国周刊》将为您补上这一段记忆。
在如今这个信息爆炸的时代里,每天都会有数不清的新闻通过各种渠道涌到我们面前。电视、报纸、网络、广播、传言,有价值和无价值的,混杂在一起,“乱花渐欲迷人眼”,而真正应该进入我们心里的,却很可能随着日历牌的翻动被我们忽略。作为对一周新闻进行回顾的《中国周刊》,不仅仅要告诉您过去的七天都发生了哪些新闻,更希望和您一起,站在七天的高度,用七天的视点,来看待过去一周的新闻。
当您阅读杂志的感觉,会和阅读报纸的感觉不一样,与日播节目相比,《中国周刊》也将带给您一种完全不同的感觉。中央电视台新闻频道的《中国周刊》,一本售价为45分钟的电视杂志,我们希望它能物超所值。
本期提要

中国周刊第十六期[2003.08.16]

    今天是一个值得纪念的日子。中国最后几名“非典”患者今天在北京的地坛医院出院,这意味着一段不堪回首的日子,好好地画上了一个句号。今天出院的的确是最后的“非典”病人,但从另一方面来说,在“非典”期间有很多的人,在非典之中不幸去世了,他们的家属该不该算做另外一批最后的病人呢。无论是在心理上还是在重新面对人生和走向社会上,都需要我们的帮助。今天的确是一个结束,而对于“非典”另外的一些工作来说,今天也是一个开始……     
一周新闻回顾

► 一周新闻回顾

【十六届三中全会10月在北京召开】8月10号周日,中共中央政治局决定,今年10月在北京召开十六届三中全会,会议将就今后经济建设的调整,以及《宪法》部分内容的修改等问题进行讨论。
【我国最后九名“非典”病人康复出院】本周我国最后九名“非典”病人康复出院,为我们历时九个月的“非典”战争暂时画上了句号。本周北京还是宣布进入“非典”预警状态,对发热门诊加强监测,以防“非典”再次来袭。
 
本周视点
 这周里头一系列的纪念日和事件,使得中日关系成了新闻媒体和人们关注的热点。本周二也就是8月12号是中日和平友好条约缔结25周年的纪念日,本周五也就是昨天,8月15号是二战的时候日本投降58周年的日子。同样是在本周在中国齐齐哈尔发生的“84”中毒事件又有了很多新的变化和发展,中毒人的生命让人牵挂,可能正是因为以上的原因,冷却了一段时间的中日两国政府的交往突然变得密集起来,中国的外交部长到了日本,日本前首相和官房长官来到了中国,中国外交部的副部长又紧急照会了日本驻中国的大使,一系列的来来往往,使中日关系抓住了人们的注意力,本周视点关注历史现在和未来,紧紧纠集在一起的中日关系。
一周新闻人物回顾
· 孙峥
北京最后一批非典病人告别地坛医院,而北方交大一年级学生孙峥被确诊为最后一名出院的非典病人。也从此走出了非典所笼罩的阴霾。
本周特写
  8月12日上午,新疆伊犁琼库恰镇上警报声,枪声响成了一片,这里正在进行上海合作组织成员国联合反恐军事演习,数百名恐怖分子占领了这个由废弃煤矿模拟的城市,并挟持了100多名人质……
声音
· 本周声音
胡玉高(云南农民): 他们不懂,就说要敲骨头,我说其实不是敲骨头,只是抽一点外缘血而已,我不用付出多少,他(患者)是一个大学生,希望他早日康复,为国家多做一点贡献,我也就值得了。
本周人物
· 郭光允
经中共中央批准,中央纪律检查委员会对河北省人大常委会原主任程维高严重违纪问题进行了审查。决定给予其开除党籍处分,撤销其正部级直级待遇。程维高利用职权对如实举报其问题的郭光允同志进行打击报复……