新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
大话职场——《职场三重门》 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月03日 10:10 来源:CCTV.com

  孔子早有关于不同年龄段的经典论断:二十而弱冠:三十而立:四十不惑……。

  在职场中,人力资源专家则习惯把人的职业生涯按照年龄的不同,分成三个重要的阶段,每一个阶段都因为年龄的关系出现不同的职业特点。

  20岁年龄段,弱冠之年,在这个年龄段的人初生牛犊初涉职场,对未来充满信心,可是职场茫茫,如何规划自己的职业人生呢?

  在本期节目中,职场专家建议:20岁的人其实最重要的是要为自己树立一个很清晰的职业坐标,明确职业发展方向;第二,要实现这个目标找到合适的步骤。

  30岁年龄段,而立之年,年富力强、小有经验,职场生涯进入黄金时期,如何获得事业的发展?


  30岁的职场人士正处于事业的关键时期,自然也是困惑最多的时期,这个时候最容易产生职业和心理上的危机。对于这一群体来说,渡过危机必须需要多方面进行努力。一方面,要理性地评估自身职业发展现状,制定合理、可行的职业目标和规划;另一方面,要设法处理好家庭与事业的关系,平衡工作与休息,适当给自己放假,留出思考的空间;同时,还要注意更新知识,增长职业周期的一条较好的途径就是不断给自己“镀金”。

  40岁年龄段,不惑之年,青春年少变得渐渐成熟,职业人的心已渐渐平静,事业往往会遇到瓶颈,那么,这个年龄段如何再上新台阶?

  与干劲十足的职场新丁相比,“老人”尽管在时间和精力上不占优势,但是经验能帮助我们及时自我调整,重新崛起。这时,你所需要的,不过是一段时间的学习、咨询、思考和聆听。

  所以,当“奋斗更年期”到来时,不要怨天尤人,不要急于调换一份工作,也不要一筹莫展,我们能够改变的东西和我们能够掌握的东西依然很多。比如,认真自我总结,聆听专家建议,丰富自己的生活情趣,扩大人际交往的范围和深度,继续学习以获得更多应对挑战的能力,改变自己对幸福、成功的认识,等等。

  只有分析不同年龄段的特点,找出该阶段共性的问题,有针对性的加以应对,科学地规划自己的职业生涯,才能最大限度地实现自己的人生价值。

责编:福伟

相关视频
更多视频搜索: