新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
大话职场——《小圈子》 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月03日 10:07 来源:CCTV.com

  办公室小圈子是企业内部除了正常的组织之外的一种人际圈,同事平常上班

  你是你的部门我是我的部门,互相交流不是很多,一下班以后一起去吃饭、卡拉OK,这么多小圈子在公司里面遍布,对公司正面的作用是什么,负面的作用是什么?本期《找工作》,职场专家孙虹钢和《职场网》的首席执行官赵宇明将就这一话题与您一起《大话职场》。

  《职场网》的首席执行官赵宇明认为,办公室的圈子有两类,一类是同事根据爱好根据共同的一些特点组织起来的这样一个人际圈,从正面的作用来讲,这种圈子有助于信息的沟通,有助于协作,有助于加深彼此的了解。另外一种圈子,我们称之为向上有根的圈子,我们俗话把它称作派系,那么它属于办公室政治的一个部分,这样的圈子很大程度上是用利益和权力作为纽带来连接的,因此简单而论,企业不喜欢这样的圈子。

  对于员工来讲,要把握一个正确的态度来去对待这个圈子。一个是你要有一个正确的心态,第二个面对具体的问题的时候要有一个恰当的策略。


  接着,赵宇明还解答了如下的短信提问:

  1、有位周先生在短信中说,我所在的部门是全公司公认的最差部门,而我们隔壁的部门则是最优秀的部门,我一直想换部门,可这要经过两个部门主管的同意才行,我不知道话该怎么说,请帮我想想办法。

  2、有位张先生发来短信,他说,我们公司的中庸力量势力很大,就是工作不好也不坏,如果有人提出一些新想法,只要有风险他们就极力反对,让领导都不知所措,我知道领导是瞧不上这些人的,可能出于某种考虑才容忍他们存在的。我现在对工作也有新想法,不知道该不该提出来?

  4月5日 周三

责编:福伟

相关视频
更多视频搜索: