新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
大话职场——《什么是机会》

央视国际 www.cctv.com  2006年04月03日 10:07 来源:CCTV.com

  本期节目的话题是“工作中的机会”。常常有很多人在要找机会之前都觉得只要有机会我就能成功,但是往往如果问他你要的是什么样的机会,很少有人说得清楚,所以机会是分成不同的种类的。首先机会也有褒义词也有贬义词,可能它是一个会害人的机会,也可能它是会成就你的一次机会,所以你要看一看让它变成对你来说是一个褒义词的机会还是贬义词的机会,或者是一个终身遗憾的机会,这完全就在于你是否之前能够明白你要的是一个什么样的机会,如果我们简简单单把这个机会交给命运的安排,掉在我头上就是我的,掉在我头上我没有拿到也不是我的。机会这个词是很难真正变成一个褒义词的。

  机会通常分成两大类,一个是隐性机会,一个是显性机会,也就是说,一个是明确放在那里的机会,一个是潜藏的机会,而对大多数人来说,看到的机会总是之后发现是显性的机会,之前的话,可能就是一个隐藏的机会,他并不知道,在这个过程当中,隐性和显性的机会里边又分成不同种类的机会,譬如说前置式机会,譬如说突破性机会,譬如说发展性机会,譬如说陷阱式机会,有各式各样不同类型的机会。那么我举一个例子来讲,譬如说有些机会是之前你是不知道的,但是在事物不断发展过程当中,被你的相关的这个事情所牵引出来的一些机遇点,这种机会对你个人来说根据你的调整,做事情的整个路径来的。它是在这个路径旁边提供的各式各样资源当中交换出来的一种新的资源讯息,在这个过程中是跟你做的事情有关。

  本期节目将利用各种实际发生的职场案例来剖析“工作中的机会”应该如何发现、辨别、把握和如何去给自己创造机会。

  4月4日 周二

责编:福伟

相关视频
更多视频搜索: