首页 > 中文国际 > 中国新闻60分 > 正文

从珠三角到长三角 春节后外来务工人员流动呈现新特点

央视国际 (2005年02月20日 10:28)

  春节过后,中国各地都提早迎来了外来务工人员返城的高峰。记者发现今年外来务工人员流向不再只集中于珠三角地区,更多的人前往长三角寻找工作,就业方向呈现多点辐射的趋势。

  春节前,广东省取消了已实施九年的节后招工“六不准”的限制,其中包括春节后一个月不准招收外省民工、返乡探亲的民工不准携带新民工来广东就业等这样的禁令。不过记者在广东省佛山、东莞等地看到,预期中的“民工潮”并没有出现,外来务工人员反倒少于往年,广东首次遭遇节后民工潮退潮现象。

  求职者:现在到江苏、上海那边(找工)的人比较多,不像以前一下子集中到广东来。

  针对首次遭遇的节后民工潮退潮现象,广东不少企业打出了“涨薪牌”,甚至抛出了“一天七小时工作制”。

  记者:我手里拿着的是杭州市外来人员就业登记证,从今年开始到杭州来找工作的外来务工人员无需办理这样的证件,取消外来就业证,民工进城更自由。

  多年来,暂住证、务工证、就业证等各种各样的证卡抬高了农民进城务工的门槛。新年伊始,浙江省就业管理服务局停止执行实施了近十年的外来人员就业证卡管理制度,农民进城务工凭一张身份证就可以进城打工。

  外来务工人员张志鹏:这样减轻了外来人员的负担,(原来)办证都要钱,计划生育证、就业卡做做都要20元、30元。

  根据上海铁路局统计,节后长三角的客流量比去年同期增长了一成,总量超过80万人。

  专家认为,外来务工人员从珠三角向长三角转移,就业方向多点辐射,显示出外来务工人员流动更加合理,务工者选择打工地点上更灵活,更主动。

责编:朱亚菲  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页