首页 > 中文国际 > 中国新闻60分 > 正文

中国两部电影获柏林电影节“银熊奖”

央视国际 (2005年02月20日 10:28)

  第55届柏林电影节各项大奖19日揭晓,南非电影《卡雅利沙的卡门》获最高奖项“金熊奖”,中国电影《孔雀》和《天边一朵云》获“银熊奖”。

  马克·多恩福特-梅执导的电影《卡雅利沙的卡门》讲述的故事发生在南非一个小镇上,情节围绕爱情、妒忌、报复和谋杀展开。电影别出心裁地使用了当地语言班图语。

  中国导演顾长卫的处女作《孔雀》获得了“银熊奖”——“评审团大奖”。另一部中国参赛影片、台湾导演蔡明亮的《天边一朵云》获得了“银熊奖”——“最佳艺术成就奖”。

  德国女演员尤利娅·延奇和美国男演员卢·泰勒·普奇分别以他们在德国反纳粹题材影片《索菲·朔尔——最后的日子》以及好莱坞影片《吸拇指的人》中的杰出表演,获得了“银熊奖”——“最佳女主角奖”和“最佳男主角

  奖”。德国导演马克·罗特蒙德凭借《索菲·朔尔——最后的日子》获得“银熊奖”——“最佳导演奖”。

  第55届柏林电影节本月10日开幕,将于20日结束。柏林电影节、戛纳电影节和威尼斯电影节是欧洲最重要的三大电影节。

责编:朱亚菲  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页