首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
"boxttx" name="big5"-->
>> 往日新闻回顾

中国入世三周年:(六):国际贸易摩擦可能增多 中国亟须提升竞争力从容应对

央视国际 2004年12月12日 11:15

  中国加入世贸组织已经三年。在世贸框架下,未来中国面临的将是什么呢?权威人士指出,与中国有关的国际贸易摩擦今后有可能会增多,需要中国政府和企业提高自身的竞争力,运用智慧来应对争端,解决问题。请看6集系列报道——《中国入世三周年》的最后一集。

  按照中国的入世承诺,零售、汽车、外贸、农业、电信以及保险等行业今年年底就要结束国内市场过渡期,向外面的世界敞开大门。然而,外资带来的不仅有商品和服务,更多的还是竞争。

  中国常驻世贸组织大使孙振宇:明年面临的问题是外国的贸易保护主义措施对我们的出口会造成比较大的影响,需要我们积极应对。

  孙振宇说,明年1月1日开始,全球取消实行了40年的纺织品配额制度,这对中国是个利好消息。但同时,美国、欧盟等发达国家为防止竞争力强大的中国纺织品冲击本国市场,纷纷采取或正在酝酿采取措施限制中国纺织品的进口。欧盟已在今年6月反倾销立案调查中国的纺织品,涉案金额高达近5亿美元。

  中国纺织工业工业协会会长杜钰洲:配额体制对于一些被配额保护的国家来说,面对公平竞争的压力会在最后采取一些措施是预料之中的。

  中国纺织业已经做好了心理准备,那么其他行业呢?分析人士指出,2005年全球关税、非关税都要降低到新的水平,国际市场上的竞争本身也大大加剧。同时,中国国内经济的快速发展会引发对各类进口商品的大量需求,进口产品的增长,将不可避免低引起不公平贸易现象的增加,破坏正常的竞争秩序。

  根据中国加入世贸组织的承诺,到2005年,大多数中国企业都将有外贸经营权,这就意味着在国内外市场上,竞争将会达到一个新的高潮。但大多数中国企业在这两三年之内很难形成品牌竞争,仍然可能依靠的是价格竞争。这样,在国际市场上,最终会形成反倾销或保障措施的限制。另外,中国被提起反倾销诉讼的多为密集型和低附加值的产品。

  世贸组织的最新统计表明,从1995年世贸组织正式运作至今年6月底,成员方共发起2537起反倾销调查,其中涉及中国的有386起,也就是说,世界上每7起反倾销案件中就有1起涉及中国。今年前三季度,就有13个国家和地区对中国发起反倾销、反补贴案件46起,涉案金额11·1亿美元。从钢铁等工业品到食用虾,再到彩电、纺织品、家具等日用消费品,甚至像打火机这样的小商品都未能幸免。分析人士指出,这些产业多为劳动密集型,生产的多是低附加值产品,成本低、价格低,虽然这是中国企业竞争优势所在,但不应该成为开拓国际市场一劳永逸的“杀手锏”。

  中国社会科学院国家贸易研究室主任宋泓:今后中国迟早要从现在劳动密集型的产品出口转向价值增值更高的品牌型的、技术含量更高的产品出口,国内企业的角度应该提早做好准备。

  技术层次越高,有自主知识产权的产品,越少被反倾销。

  宋泓说,中国企业要向规避贸易摩擦带来的风险,除了具备搏杀国际市场的硬功夫,还需要学会争取当地民心的软功夫,在扩大出口的同时,不能对当地市场造成过度冲击。此外,依靠国际化经营,把生产在全球范围内配置业是一条有效途径。全球化程度越高的产品,越难被反倾销,因为最后产品的归属问题很难解决。比如汽车就是典型的全球化产品,很少看见欧、美、日之间的汽车反倾销。现在,中国一些大企业集团,比如TCL集团与法国汤姆孙公司实行彩电业务合并重组、联想集团收购IBM,都是通过海外投资合并购,直接跨过贸易壁垒门槛。相信更多的中国企业也能够运用智慧,从容应对国际市场的严峻考验。

(编辑:朱亚菲来源:)