首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
"boxttx" name="big5"-->
>> 往日新闻回顾

中国入世三周年(五)——零售业:机遇与挑战并存

央视国际 2004年12月12日 11:15

  今天,也就是2004年的12月11号,中国迎来入世三周年。从这一天开始,中国零售业的入世过渡期正式结束,外资零售业进入中国将取消地域、股权和数量限制,可以深入中国二三线城市甚至农村。入世三年后的中国零售市场,机遇与挑战并存。

  今年上半年开始,外资零售业在中国扩张的步伐骤然加紧,在抢占大城市的同时,也将触角伸向经营成本低,市场空间大的二级城市,家乐福、沃尔玛、易出莲花等都在山东、安徽、福建等省的二级城市加紧布点。

  外资零售业的业态也日趋多样化,除了传统百货商场、大卖场外,便利店、生鲜超市、折扣店也越来越多地出现在城市的大街小巷。

  家乐福旗下的冠军超市本周四在北京开出第五家店,作为一家以经营生鲜类食品为主的专业超市,它的目标是在2008年前在中国开40-50家店。

  外资的进入,零售市场竞争的加剧,最直接的受益者是中国百姓。

  外资零售业的进入,为中国本土零售企业带来了先进的管理经验、营销技术和服务理念,加速了中国零售企业的改革。

  商务部调查显示,中国前30家零售企业今年上半年销售额为1705亿元,同比增长38%,店铺总数为11025个,同比增长31%。

  一批具有较大规模和品牌优势的本土零售商相继形成,国美、苏宁等民营企业也逐渐壮大,在中国的零售市场已经形成了国有、民营和外资三足鼎立的局面。

  目前,全球零售业50强中已有40多家登陆中国,外资零售业的扩张,也引来了不少本土零售企业的担忧。

  今年11月1号,沃尔玛在中国开出第40家店,并计划未来3年每年新开店铺数量在10家以上,总投资超过16亿元。麦德龙则计划明年再开10家店,明年底前将在华分店数量增加50%。与此同时,不少中国本土中小零售企业则在竞争中倒闭或被兼并。

  全球知名咨询公司麦肯锡预言,未来3到5年内,中国60%的零售市场将被3到5家世界级零售巨头控制。入世后,谁来保护刚刚起步的中国本土零售业?

  今年7月底,商务部公布了首批20家重点培育的本土零售企业的名单,对它们给予政策上的优惠和资金上的扶持。此外,中国还将出台一系列法律法规规范零售业市场,《城市商业网点规划管理条例》就是其中一个,对商业网点实行听证会制度,让入世后的中国零售业向着健康的方向发展。

(编辑:朱亚菲来源:)