首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
"boxttx" name="big5"-->
>> 往日新闻回顾

中国入世三周年(四)---旅游业:中国提前兑现入世承诺 

央视国际 2004年12月10日 09:06

  从2001年底中国正式加入世贸组织起,中国入世已经走过了三年历程。这三年间,中国旅游业的开放程度明显加快,2003年年底,有关旅行社业开放的承诺就已经提前兑现。不过,由于备受民众关注的出境旅游不属于入世承诺的条款范围,因此旅游业的开放对民众的出境旅游没有太大的影响。

  中国旅游业在入世三年间变化最大的要数外商独资以及合资旅行社的进入,49岁的李惠阳对这种变化的体会尤为深刻。去年12月,李惠阳由中国旅行社的一名副总经理,成为了中国首家外资控股的合资旅行社--中旅途易旅行有限公司的首席运营官。虽然表面上看所从事的职业没有太多的区别,但李惠阳认为,两者实际上存在许多不同。

  中旅途易旅行有限公司的首席运营官李惠阳:外资企业和内资企业最大的不同在于管理方式的不同,财务管理不同,人事制度不同。就出现了整个资源是公司的不是个人的,在这些方面可能在国内的旅行社管理上根据我的经验是完全不一样。

  李惠阳说,早在几年前德国途易总部就对中国的旅游市场进行了调查研究和市场评估。入世后,德国途易更是以51%的股权成为中国首家外资控股的合资旅行社的大股东。

  中旅途易旅行有限公司的首席运营官李惠阳:我们公司在开始的一年里工作的侧重点一是员工的培训,二是硬件设备的安装,三是国际上的接口,目前进展顺利。

  旅游业是中国对外开放最早和开放程度最高的行业之一,也是中国政府确定的外商投资优势产业,中国旅游业利用外资总体规模达到500亿美元,约占中国各行业累计吸收外资4500亿美元的11%。

  按照入世承诺,外方可在中国政府指定的旅游度假区和北京、上海、广西、西安开办中外合营旅行社;最迟在2003年1月1日前,允许外资控股;最迟在2005年底前,允许外商办独资旅行社。而实际上早在2003年7月,中国国家旅游局就提前兑现了入世承诺,批准了中国首家外商独资旅行社,目前,中国已经有5家独资旅行社、13家合资旅行社。

  面对不断进入的外资旅行社,中国旅游企业也在采取措施应对挑战。已经有50年历史的中国国际旅行总社就表示,虽然外资旅行社具有雄厚的资本实力以及完善的经营运作体系,但是它们进入中国市场必须要经过一定的适应期,目前来看,这个适应期仍在持续。但作为国内的旅行企业,中国国际旅行总社也在加紧从资本、人才以及网络等多个方面提升自己的综合实力。

  中国国旅集团公司副总裁童卫:资本上,国旅希望上市来融资;人才上通过内部改制、改造来发挥人才的机制;网络上通过并购、控股、参股使得我们的服务标准化。

  据世界旅游组织预测,到2020年,中国将成为第一大旅游目的地国和第四大客源输出国。业内人士分析,由于中国旅游已经按照自己的开放时间表提前向外资开放,所以近期中国旅游业不会有太多的变化,但是今后的真正的变化将是外国旅游巨头给中国旅游业带来的服务和管理水平的提高。中央台记者报道

(编辑:朱亚菲来源:CCTV.com)

相关文章:

  • 《中国入世三周年》(3)——中国保险业对外开放步入新阶段 (2004/12/09/ 09:04)
  • 《中国入世三周年》(2)---汽车 中国汽车产业平稳度过三年保护期(图) (2004/12/08/ 09:09)
  • 系列报道《中国入世三周年》(1)——承诺 中国认真履行承诺 国际社会给予积极评价(图) (2004/12/07/ 09:11)