首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
"boxttx" name="big5"-->
>> 往日新闻回顾

《中国入世三周年》(2)---汽车 中国汽车产业平稳度过三年保护期(图) 

央视国际 2004年12月08日 09:09


  加入世界贸易组织三年来,中国汽车行业的发展极具戏剧性,从入世前的忐忑不安到入世之初的“井喷”,再到今年年底车市的相对冷清,最令人担心的中国汽车产业平稳度过了三年保护期。

  有人说2004年12月份的车市,是入世3年来最寒冷的冬天。在北京市亚运村汽车市场,用门可罗雀来形容车市的冷清,一点也不过分。

  与经销商相比,记者好不容易才碰到的几位消费者心态果然从容得多。

  消费者持币待购的心理期待纷纷指向20多天后,也就是2005年1月1日,中国将取消进口汽车许可证制度;这也是中国加入世贸组织在汽车方面以时间为截点的降低关税和非关税壁垒的承诺之一。

  入世承诺摘要

  *自加入时起,分阶段取消汽车及关键零部件进口配额,至2005年取消配额。

  *汽车及其关键件的进口配额在2000年60亿美元的基础上每年递增15%,入世三年内取消许可证。

  *逐年降低汽车进口关税,整车关税从2001年的70%(排量3升以下)和80%(排量3升以上),降到2006年7月1日的25%。

  *汽车分销自加入时全面放开。汽车经销连锁店2002年开始放开,允许合资,2006年取消限制。

  *汽车制造取消国产化率要求。

  按照承诺,自2002年1月1日以来,中国政府三次下调汽车进口关税,排量3升以上和3升以下的进口汽车关税分别下调了42.4%和35.8%。关税的下调点燃了中国民间潜在多时的购车热情,入世后第一年,中国的汽车市场行情出现“井喷”,全年销售汽车325万辆,同比增长37%;第二年,销售汽车439万辆,同比增长34%;与此同时,国内汽车市场从卖方市场转向买方市场,加价售车的现象成为过去,市场上车型增多,价格一路下降,使中国无数个家庭的轿车梦提前实现。

  汽车产业曾被认为是中国加入世贸组织后最易受冲击的一个产业,但入世三年来,进口汽车严重冲击国内汽车产业的情况并未出现。

  2003年,中国汽车产量首次超过400万辆,其中轿车产量超过200万辆,成为世界第四大汽车生产国。过去两年,汽车业成为外资最急于在中国建立合资企业的领域,几乎所有跨国巨头均以合资方式进入中国,中国汽车业有了更多的选择和发展余地。

  对外经贸大学中国WTO研究院院长张汉林:所以我们觉得在汽车的研发队伍的培养方面,在汽车的整个营销体系,包括人才培养方面,我们更多的要构建和规划自己的发展策略,我觉得这一点可能是未来中国在加入WTO以后这几年之内要更多考虑的。

  6日下午,来中国进行访问的德国总理施罗德刚刚抵达,就直奔位于北京亦庄经济技术开发区的北京奔驰汽车新工厂奠基现场,参加奠基仪式。对于中方来说,这一合作项目将有力提升北京汽车工业的技术水平和品牌价值,而德方代表则对通过合作进入中国这一全球发展速度最快的汽车市场感到满意。

  中国汽车工业协会发出预告,2004年,在国内车市相对低迷的情况下,中国汽车的产销量仍然有望首次突破500万辆,比上年增长15%左右;业界评论,在全球汽车产销基本持平的背景下,这一增长幅度十分可观。

(编辑:朱亚菲来源:CCTV.com)

相关文章:

  • 系列报道《中国入世三周年》(1)——承诺 中国认真履行承诺 国际社会给予积极评价(图) (2004/12/07/ 09:11)