首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
"boxttx" name="big5"-->
>> 往日新闻回顾

系列报道《中国入世三周年》(1)——承诺 中国认真履行承诺 国际社会给予积极评价(图) 

央视国际 2004年12月07日 09:11


  12月11日,中国正式成为世界贸易组织成员届满三年。三年来,中国的国内生产总值增长了25%,中国的民众熟悉了国外知名的保险公司,熟悉了逐渐降价的进口汽车,熟悉了越来越多的异国超市。这些,都与世贸有关。从今天起,《中国新闻》推出六集系列报道——《中国入世三周年》,从不同侧面展示中国加入世贸组织三年来的变化。今天播出第一集:承诺。三年来,中国认真履行加入世贸组织的承诺,国际社会对此给予了积极的评价。

  中国承诺:加入世贸组织后,逐年降低关税、取消商品进口配额。2000年中国的关税总水平是15.6%,2004年降至10.6%,2005年进一步降低到10.1%,2008年降至10%。以进口汽车为例,加入世贸组织前,关税是80%-100%,加入后第一年降至43.8%,2005年取消进口配额,到2006年7月1日,关税降低到25%。

  中国驻世贸组织大使孙振宇:大幅度降低关税,取消非关税措施,这方面完全是按照时间表来进行的,这一点来说,目前没有任何一个成员抱怨中国说在降低关税、取消非关税措施上有任何问题。我们可以理直气壮地说,中国加入世贸以后非常忠实地履行了承诺,这也是大多数成员对我们的评价,积极的评价。

  承诺:市场不断开放

  随着关税的下降,中国的市场越发开放,进口额增长迅速。去年,进口达到4128亿美元,列世界第三位;今年1-10月进口额就已经达到4577亿美元。

  进入中国的不只是外国的商品,还有资金和技术。去年中国实际利用外资535亿美元,今年1-10月这个数字就上升到了537.8亿美元。目前中国已经成为世界上利用外资最多的国家。外商在华投资中,资金、技术密集型项目增加,高科技产业继续大规模向中国转移,全球资讯技术100强企业中,90%在华有投资。

  业内人士认为,正是由于中国政府对法律制度的完善以及透明度的增加,才增强了外商来华投资的信心。

  三年来,中国政府积极调整国内体制上不适应世贸规则的成分,(承诺:修改法律规章)各部门清理、修改了2300多件法律法规,涉及货物贸易、服务贸易、知识产权和投资各个方面;地方政府也清理出19万多件地方法规,分别予以修改和废止。今年7月1日开始,中国将已经实施了50年的外贸权审批制改为登记制,这意味着中国提前履行了放开外贸权的承诺。

  美国前贸易副代表、中国加入世贸组织美国首席谈判代表戴博拉·莱尔:所以我们看到了中国相关法律体系的巨大变化。中国服务领域也走向了真正的市场化,境外投资也大量涌入中国。坦率讲,中国本土公司也从中受益,他们变得更具有竞争力,或者与外国企业共同成长。

  戴博拉·莱尔说,中国建立了符合国际规范的市场经济,为世界各国提供了公平竞争的平台。不仅美国,其他国家也清晰地看到了这一点。

  国际货币基金组织高级顾问亚历山大·施瓦布:我们对中国的发展很乐观。转变的过程必然会带来痛苦和问题,但这也是中国创建美好未来的一部分,中国的经济将与世界联系得更紧密,并得到更多的机会从世界经济中受益。

  加入世贸组织三年了,中国人原先担心的“洋货”潮水般涌入、汽车、钢铁等产业遭受严重冲击的局面并没有出现,相反,生活在城市的人们熟悉了家乐福、沃尔玛等洋超市,习惯了到外资银行办理理财业务;生活在农村的农民也在努力了解为什么他们今年的收入会和美国的小麦价格有关。

  分析人士指出,加入世贸组织对中国的影响不仅仅体现在经济领域,整个社会的政治透明度都在提升。今天,中国政府官员强调规则、注重服务的意识逐渐增强。从长远角度看,这方面的影响更为重要。

(编辑:朱亚菲来源:CCTV.com)