首页 > 中文国际 > 中国新闻60分 > 正文

侨界十杰(二):人造地球卫星控制技术专家——屠善澄  

央视国际 (2004年07月22日 09:57)

  今年81岁的屠善澄先生,他的履历表,几乎与中国人造地球卫星和载人航天工程的发展历程同步。1989年,他和专家们对中国载人航天发展技术途径进行的技术论证,更是对中国航天事业的发展发挥了重大作用。然而,这位中国工程院院士、国际宇航科学院院士,却是在35岁时才开始自学卫星控制技术的。

  48年前的夏天,刚过而立之年的屠善澄携妻带子,经过21天辗转,飘扬过海回到阔别8年的祖国。之前,他在美国康奈尔大学电机工程系获得博士学位,毕业后一直在这所学校担任教职。

  刚回国的屠善澄,一心继续从事电机工程研究。然而,1958年,毛泽东主席提出“我们也要搞人造地球卫星”,35岁的屠善澄,抛下以往的专业方向,从一本前苏联的科普读物开始,从头自学卫星控制技术。

  这一学,就是几十年不间断。期间,屠善澄率先提出,中国人造地球卫星的控制系统应采用自旋稳定的方式,这个方案的实施保证了卫星上天后可以正常工作。

  1986年,屠善澄以首席科学家的身份参加863计划航天领域专家组。这个专家组负责对航天未来高新技术尤其是载人航天发展的技术途径进行重新论证。

  中国空间技术研究院技术顾问屠善澄说:“当时在国际上要发射人进入轨道,然后在轨道上工作一段时期回来,有三个方案,一个叫做宇宙飞船,第二个方案叫做航天飞机,还有一个方案当时被媒体炒作得非常厉害,叫空天飞机。”

  专家们为此争论不休,作为首席科学家,屠善澄的一项重要使命就是带领专家们在这三种方案中做出选择。

  屠善澄说:“863计划还是有个期限的,不是说是无底洞,(我们)不能只搞点预先研究,这也布点,那也布点,经过几年后却什么也没有,看不见有形的东西。”

  整整三年,屠善澄召集所有能想到的、并且能找到的专家,开了无数次讨论会,进行一次又一次的论证。终于在1989年,专家组成员达成共识,认为载人飞船方案的技术指标和投资要求更适合当时的中国国情。

  对此,863计划的发起人之一杨嘉墀院士评价说:“最后定下来现在这个飞船方案,当然不是他(屠善澄)一个人定的,但是他作为专家委员会的首席科学家,最后拍板,功不可没。”

  中国载人航天的方向一经确定,神舟一号到神舟五号飞船先后问世,屠善澄参与指导了许多关键技术的攻关。2003年,已经80岁高龄的屠善澄,在北京的一个测控点,观测神舟五号飞船载着中国第一位航天员杨利伟返回地球的场景。那天,一直喜欢音乐的屠善澄找出了有将近半个世纪历史的老唱片,在天鹅湖的旋律中庆祝自己和无数中国人终于圆了飞天梦。

  现在81岁的屠善澄先生,仍然把工作日程排得满满的,有时周末也不休息,继续着与卫星和飞船的不解之缘。

责编:朱亚菲  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页