新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
叶凡:为电视剧主题曲而疯狂 

央视国际 www.cctv.com  2006年11月06日 09:38 来源:CCTV.com

点击进入叶凡在线访谈

点击进入中国文艺首页

    [主持人王静]: 中国文艺榜的观众朋友大家好,今天我们请来了一位流行乐坛实力唱将叶凡,她很多歌曲都是我们耳熟能详的,今天我们就请她谈一谈她的音乐人生。你唱《亲爱的中国,我爱你》,还有《最爱你》等歌曲,你的音乐定位是自己定的吗?

    [嘉宾叶凡]: 你说的音乐定位我特别不喜欢。我继续说另外一个话题,实际上在唱《亲爱的中国,我爱你》之前,就已经在大街小巷传唱了,比如网上的《相思》,还有一部台湾电视剧《游龙金凤》,里面有一个歌叫《遇上你是我的缘》,还有郑少秋演的《香帅传奇》这些歌都可以在网上搜寻到,在大街小巷都能够流传。在之前我已经在整个声音上都可以听得到,如果说歌和叶凡联系在一起,还是亲爱的中国我爱你,但是有一个问题,就是像你刚才讲,就是怎么样定位它,亲爱的中国我爱你,在春节晚会上的以后,别人就认为你是唱主旋律的,包括一个主题晚会来找你就是唱这样的歌,当然我也很喜欢唱这样的歌曲,我有这样的音域条件,但是我希望大家知道这首亲爱的中国我爱你之外还知道其他的歌。如果说我一直唱这么多年的歌,我一直把自己定位在同一类歌的话,我相信我不会生存在现在,我是一个很求新的人,我很多生活人的细节,很多事情,还有业务上的事情,都喜欢追求一种很新鲜的东西,我喜欢我自己百变。包括我翻唱美丽的草原我的家,还有相思,都完全不一样,还有一个电视剧女人不再沉默里就和亲爱的中国我爱你完全不一样,女人不再沉默就是一首女人在轻柔地诉说,娓娓道来的那种。当时在合的时候,在中国国际广播中心合的时候,那个导演一边在合一边在拍案叫绝,说谁做得这么好,里面有很细腻的情感在里面,所以我希望通过中国文艺榜这个系列在线,大家多多了解叶凡。

    [主持人王静]: 我们是很了解,我下来说的一个问题,你为60多部电视剧演唱过主题曲?

    [嘉宾叶凡]: 是100多部了。

    [主持人王静]: 你唱这么多电视剧,是不是也要像电视剧的演员要体验里面的剧情?

 

    [嘉宾叶凡]: 一般是导演会到现场,会到录音棚,更多会说这个故事的梗概,完全了解剧情是不可能的,比如这首主题歌他告诉你这个情节怎么样的转换,我觉得更多是看它的词,然后怎么样跟它结合,根据自身的理解。我觉得很容易,一边电视剧谱子给了我以后,到了录音棚以后,十几分钟二十分钟以后就唱了,我是不喜欢练歌的人。我遇到一个歌手,一起玩的时候,他说不行了,我说怎么了,他说要马上要到录音棚里去练,我说你为什么要去练。我到录音棚就根据导演和作曲的假设唱完以后,你会觉得这首歌怎么会是这种感觉呢,你会觉得和家里完全不一样,所以我们根据不需要去练它。包括之前编曲已经出来了,作曲会告诉呢,我把编曲给你,我说你千万别给我,我说这个东西会刺激到我,我说你给了我以后,我的感觉就没有了,我唱歌是需要激情。

    [主持人王静]: 所有的录音棚的人都很喜欢你这样的人?

    [嘉宾叶凡]: 我唱完以后它自己就会出来,导演会说作曲是谁谁来听一下,立即就说可以可以,有时候他们觉得满意,我觉得不满意也不行,就非得要自己满意。所以他们都愿意找我,就是回头客特别多。像一个电视剧我唱了两遍,第三遍整个录下来,就没有断过,就不到半个小时,出来以后,那个张老师说可以了,我说可以了吗,他说对啊,没有什么可以改的了。因为毕竟自己唱歌多了,进棚多了,有经验,这种经验磨炼了我。所以现在就很快。

    [主持人王静]: 快也需要一个基本功的扎实。

    [嘉宾叶凡]: 经历这么多年,或需要一个基本功的积累。但是我还是需要不同的感觉,不同类型的歌,刺激我,让我不同的情感去诠释它。

    [主持人王静]: 你生活中的爱好兴趣是不是也在不停的变化?

    [嘉宾叶凡]: 我生活中也是特别讲究新鲜感的人。

    [主持人王静]: 举个实例。

    [嘉宾叶凡]: 比如我特别喜欢一个新衣服,但是不到一个星期,就不再喜欢了,也不在于这件衣服是贵啊或者什么。我逛街最多两个小时,就不再逛了。我平常经常会去游泳,因为我觉得游泳对唱歌非常有帮助。

    [主持人王静]: 说到你的基本功,说了这么多,还是觉得在到总工团之前,在拿过什么奖没有?

    [嘉宾叶凡]: 去过香港演出,96年又受俄罗斯阿拉木图的一个音乐大奖,97年出版个人专辑,98声乐大赛又拿了大奖,又在上海举办了个人演唱会,就一步一步慢慢的。2001年上了春节联欢晚会一下子大家开始认识我。不是说,你上了春节晚会是一步登天的,而是这次春节晚会成就了你,是一步步的。

    [主持人王静]: 那次演出经历最让你难忘?

    [嘉宾叶凡]: 是十几年前的事了,我还是一个不知名的歌手的时候,因为我是南京人,在南京五台山体育馆演出,当时是两个小时的节目,两一个小时是我们这些演员的节目,后一个小时是黑豹乐团,前面演出的时候,就没法演了,底下的人就一直在喊黑豹黑豹。我当时就特别的倔强,我就唱了一首会哭的人,一唱以后,底下就没声了。唱完以后,观众就在喊:叶凡再来一个再来一个。

    [主持人王静]: 我们再看,听到你好多电视剧的歌曲,真的很感动,我们全家都喜欢你,你有出专辑的计划吗,什么时候出专辑,演唱会会开吗?

    [嘉宾叶凡]: 我就98年在上海开过演唱会,当时没有主持,就是自己在唱。我在台上8首英文歌,都是很大的歌,又有97年出的一些专辑,唱下来我三天瘦了四斤。

    [主持人王静]: 你应该把这个方法告诉想减肥的人?

    [嘉宾叶凡]: 那不行,所以我都想开演唱会太累了。我觉得真是压力很大。

    [主持人王静]: 一个是压力,还有是连续的。

    [嘉宾叶凡]: 因为你开演唱会,你那天很累,半年以前你就没法去玩,整天在练歌,我当时练歌就得罪邻居了。我是下午3点以后再练,但是唱的时候他就受刺激了,98年的时候,就到我们单位告我,说整天练歌,领导一听很好。我2002年的时候,出的一个专辑,说最爱你中国,那个卖得不错。我最近正在做,因为最近在做一些老歌翻唱。我原来做一个好想有一个家,在榜名列第一,好久都是第一。我也不知道是怎么上的,就是中央电台的文艺部主任他把这个拿去打榜,我都不知道,别人告诉我,说你这首歌上榜了,我才知道,我还是对这个老歌比较感兴趣,也喜欢做这样事情。我最近状态比较好,是在一个创作的状态,我最近写了一首歌,叫《一直在等》。是别人写的词,我自己写的曲,可以说今天算截稿。歌词是:一直在等,一直很安静,打开心的人,听得到风雪的夜……这个非常有诗意的一首歌。

    [主持人王静]: 而且包含的情绪中友情、亲情、爱情都包含在里面。

    [嘉宾叶凡]: 是一个诗人对亲情爱情的无奈渴望,我一直压力很大,直到前两天到广西的梧州参加激情广场的一期节目,会在这个月9号,激情广场中央三套播出。那天我就猛然,因为我当时把这首歌词传给一个朋友,他说我写出来了,我就受刺激了,我说他能写出来,我为什么写不出来。当时就“一直想…”,一下就出来了。后来就一直一直想,直到今天下午就写出来了。

    [主持人王静]: 让我们先听为快呗。

    [嘉宾叶凡]: 是我很喜欢的,大家不一定喜欢啊,如果有钢琴伴奏就更好。

    [主持人王静]: 好听,我很喜欢这种很深邃的感觉。

    [嘉宾叶凡]: 我当时就很喜欢,写的时候我就流泪了,当时我先生看到以后就说:啊,你感冒了。真的是很喜欢。我一直是希望是淡淡的没有乐器,但是这个乐器是很勾你心的东西,很简单,越是简单,你唱的东西就要付出的东西更多。但是我自己很喜欢。

    [主持人王静]: 我也很喜欢,有一点悲情,但是有一种很深邃的情感。这首歌你刚才提了一个安静的去等待一切,我觉得很好。你有很闹的一面,是不是也有很安静的一面。

    [嘉宾叶凡]: 我在家上电梯,在哼这首歌,忽然到了11楼的时候,电梯打开了,一个女孩进来,走到6楼,我说她不要进来多好了,我就可以把这首歌唱完了。因为没准她会感觉你是一个疯子。我就很容易投入自己的情感。

    [主持人王静]: 这儿有一个上帝宠儿的网友,你是不是经常上网,我们可以在网上给你建一个贴吧。这儿有一个"叶凡的歌足以惊天地泣鬼神"啊。

    [嘉宾叶凡]: 好多人让我现场唱啊。

    [主持人王静]: 你唱歌的功底是什么时候积累起来的?

    [嘉宾叶凡]: 我6岁就开始唱歌,就开始在南京小红花文艺团,从那个时候就开始唱歌。我从记忆开始,好象我的歌声就没离开我,这一辈子也没想过做别的什么,好象就为了唱歌而生的,就是歌声一直在伴随着你,你所有的喜怒哀乐都可以通过歌声来表达,好象这是一种非常好的表达情感的方式。

    [主持人王静]: 6岁到小红花艺术团开始训练演出,之后呢?

    [嘉宾叶凡]: 然后跟着前线歌舞团的老师学习了将近三年的声乐,你听我的唱歌,没有声乐功底是不行的。那时候每次唱歌都满身大汗,但是就是那个时候奠定了基础。

    [主持人王静]: 是什么时候来到北京的?

    [嘉宾叶凡]: 是95年,有一个电视剧里有一首老北京的家,就到处打听我,找到我以后,就说你必须来北京,然后我就来了。

    [主持人王静]: 这儿有一个网友,说大约是十年前的一个事情,我用一个小本本傻乎乎地记着你的歌词,百听不厌,不像一个人唱的,唱得不错,非常有张力,让你唱后来的歌。这是一个一直在跟踪你的歌迷。

    [嘉宾叶凡]: 太感谢他了,一直很关注我,确实是这样。

    [主持人王静]: 你生活中你说你喜欢新鲜,喜欢刺激,你的朋友当中,你不会总是在换很朋友吧。

    [嘉宾叶凡]: 不,朋友还是老的好。

    [主持人王静]: 观众也跟着你一样的兴奋?

    [嘉宾叶凡]: 我觉得同类的人才会成为你的朋友,我的朋友总是会有激情的,一点点情绪的起伏都会让你哈哈大笑,特别是会想后面情节的人。都挺热闹的感觉,因为我本身觉得大家在一起就是一种快乐,大家都有很烦心的事情,如果你把不高兴的告诉大家是很不好的。

    [主持人王静]: 你不快乐的一面会告诉谁?

    [嘉宾叶凡]: 告诉我先生。

    [主持人王静]: 你先生对你怎么好的?

    [嘉宾叶凡]: 无微不至,每个细节都为你做到。

    [主持人王静]: 比如呢?

    [嘉宾叶凡]: 太多了,都想不起来了。比如去演出,他会为你想什么样的主题,什么样的环境,然后会告诉你应该带什么样的衣服。比如有时候我穿得很隆重,他就说媳妇不要穿这么隆重,你要穿得和大家很接近的,像这样的细节。

    [主持人王静]: 为你客观地把握在公众面前的形象?

    [嘉宾叶凡]: 都是一些很让我感动的细节。

    [主持人王静]: 有没有为你写过歌?

    [嘉宾叶凡]: 他是一个很豁达快乐的人,我们在一起这个变化很大。

    [主持人王静]: 原来会急躁吗?

    [嘉宾叶凡]: 急躁,什么事情都会想不开,但是和他接触以后,现在我像换了一个人一样。有时候我倒觉得比他还要豁达。

    [主持人王静]: 你可以影响他吗?

    [嘉宾叶凡]: 每个人在一起都会互相影响。其他的就是两个字:感动。

    [主持人王静]: 刚才说起做人,你说做人和一个人的机遇是联系在一起的?

    [嘉宾叶凡]: 做人做得很好,当然就有很多朋友帮助你,做人不好,可能很多机会就没有了。比如有人觉得你唱得不错,但是做人不好,就算了。所以做人很重要,歌如其人,你做人做什么样的,你的歌声情感就会表达成什么样的,观众都会直接听出来,是不是真能打动人能听出来。

    [主持人王静]: 在你的成长上,是不是做人也很到位?

    [嘉宾叶凡]: 谈不上到位。我跟别人说,除了不说,可能现在随着年龄的增长,慢慢圆滑一些,原来到什么程度,不管得不得罪别人,我都会说,说了就会得罪别人。现在不一样了,我现在不会说了,但是我说了就一定是真的。有时候我觉得这件事情说出来会得罪人,就不说了,就控制自己。但我一说出来,就是真话。这是我的个性,如果我唱歌不会感受别人,那我就荒废了自己。

    [主持人王静]: 所以唱歌不会唱音符,而是唱人的一种品质。我们再来看,阿信的网友,叶凡你好,在乐坛上的发展,谁对你帮助最大?

    [嘉宾叶凡]: 只能有几个阶段,有几个人,最早的是已经去世了,是我的智友、姐姐、老师、朋友,非常好的,就是因为她太好了,然后有一次在挡住歹徒时被杀了。真是太好了,对我真是无微不至,我9岁在上英文课、试唱练耳课等等,全是她。那段时间我积累了很多。

    [主持人王静]: 她自己是一名老师吗?

    [嘉宾叶凡]: 最早是南京人民广播电台的播音员,她最早是创建了跟听众打来电话的这么一个主持人,后来她去世了,对我打击挺大的。她对我影响非常大。因为第二天她要回南京,她是在广州被杀了,她要回南京把我接走,虽然她离开我已经十几年了,她是92年去世的,现在已经有14年了,她在我的记忆当中是抹不去的,是在我形成世界观的时候影响最大的。然后认识我先生,对我影响很大,教我怎么做人。然后就是徐配东老师,怎么把我引进北京,这几个人对我的帮助都很大。

    [主持人王静]: 其实对你影响最大的不见得是专业的,最触动您内心的好像是人格的魅力?

    [嘉宾叶凡]: 一个人的长相并不是特别的重要,一个人的性格才是最重要的。

    [主持人王静]: 所以你要告诉网友要培养成什么样的性格?

    [嘉宾叶凡]: 我觉得凡是要随缘,努力去做,结果随缘,不要斤斤计较,对人生要乐观,谋事在人,成事在天。结果不是你能够掌握的,但是这个过程是你能掌握的,至于什么样的结果不是你能左右的,不是你左右的事情你干吗自寻烦恼。所以最重要的是把这个细节做好,无怨无悔就够了,修炼一个平静的心非常重要,因为一旦失败了,对你的失落感不是很大,因为失落感会造成这个人的痛苦。这是对自己最大的一种保护。

    [主持人王静]: 很多人可能知道这个到了,但是做不到。

    [嘉宾叶凡]: 所以要不断的修炼。如果没有了,有当成从来没有发生过,就必须要有这个精神。

    [主持人王静]: 现在能做到吗?

    [嘉宾叶凡]: 没有做得很好,但是我一直有这样一个理念。

    [主持人王静]: 我们再来看看说了什么。你在我们中国文艺榜内地音乐周榜现在是排名第二。

    [嘉宾叶凡]: 我不知道,我刚刚知道。我还真的高兴。

    [主持人王静]: 而且应该像在你参加大赛拿名次,你那首歌连续好几个月都排名第一,所以你应该多给我们拿来几首歌。

    [嘉宾叶凡]: 这个对我来说是一个惊喜,是一个意外的礼物。就觉得很满足、幸福。所以人你要去感受幸福,我在很年轻的时候,十几岁,二十几岁的时候,就是给你你也感觉不到幸福,但是现在阅历多了以后,你在慢慢感受幸福。曲子写完以后,上榜以后,这是一种幸福,一种满足感,这是很好的。

    [主持人王静]: 人必须要经历这么多阅历才能感受到当时的酸甜苦辣。

    [嘉宾叶凡]: 每个年纪有每个年纪有一种心态,但是把每个年纪都过好。我是一个很敏感的人,很多东西就像我的嗅觉非常好,有的东西别人没有闻到我就能闻得到,所以我是一个很敏感的人,有的事情别人没感觉到我就感觉到。

    [主持人王静]: 我们说说你是一个军旅歌手,你们也经常下部队演出吗?

    [嘉宾叶凡]: 当然了,马上这个月的十几号又要下部队,到三峡周边去演出。

    [主持人王静]: 都是武警官兵。

    [嘉宾叶凡]: 是,有人的地方就有武警,武警的队伍很庞大。有的地方很偏远,我们去给他们一种安慰,一种力量。所以我们很愿意去做这样的事情。

    [主持人王静]: 你有唱过军旅歌曲吗?

    [嘉宾叶凡]: 《女儿行》,“风也女儿行,雨也女儿行…”这首歌也是《女子特警队》的主题歌,这首歌在网上点击也很高,大家很喜欢。

    [主持人王静]: 其实你这么有个性的一个人,包括里的形象很有塑造性,没有想过拍戏吗?

    [嘉宾叶凡]: 我觉得我的歌还没有唱得最好,这也是一种幸福啊。我觉得自己不太会演戏,但是我内心有,我也觉得可以。但是我知道我去演可能演不好,因为没演过,比较害羞。但是如果说,把这个过了话,我一定是个好演员。可能刚开始的时候胆怯、羞涩,会阻碍你很多情感的发挥,但是过了这个槛我一定可以做好。

    [主持人王静]: 如果有一个角色让你去体验多彩的人生?

    [嘉宾叶凡]: 如果有这个机会,一定去尝试一下。

    [主持人王静]: 这位网友说,代表12班全体同学向你致敬,真想听你唱《亲爱的中国,我爱你》。我们今天以这首歌结束好吗?

    叶凡深情演唱《亲爱的中国,我爱你》……

    [主持人王静]: 太棒了,谢谢叶凡,我相信我们中国文艺榜所有的网友会不停关注你,期待你的新专辑的出现。

    [嘉宾叶凡]: 出专辑大家一定要支持我。

    [主持人王静]: 一定的,再见!

责编:陈国良

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F