新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  李谷一:三岁小孩会唱我全部歌曲  


央视国际 www.cctv.com  2006年10月28日 20:11 来源:CCTV.com

[主持人]: CCTV中国文艺榜的观众朋友和网友朋友大家好,今天我们请来的嘉宾是我国著名的歌唱家李谷一老师。欢迎李老师,刚才我们看到网页上有很多朋友问李谷一老师问题,这里有一个网友说,说你28号要去杭州参加百花奖的晚会,他的消息比我的消息还灵通啊。在颁奖晚会你会唱一些经典的老歌?

[嘉宾李谷一]: 就唱歌一首,唱《知音》。

[主持人]: 这有一个网友说11号是李老师的生日,提前祝您生日快乐。这有一个,李老师,你好,我是百度李谷一吧的吧主,我代表谷迷问您一个问题,问您有没有在国内开个人演唱会的打算?

[嘉宾李谷一]: 其实我的个唱在85年在法国开过了,但是在国内还没有开过,老是想追求一种完美的事情,但是因为很多事情使自己的独唱音乐会没有搞成。想尽善尽美,但是往往做不到。

[主持人]: 这儿有一个网友是百度李谷一吧的吧主,他可能专门设了一个有关李老师互动信息的平台,您了解吗?

[嘉宾李谷一]: 我不知道,我没有看到。谢谢在百度李谷一吧的吧主,但是我都不知道你姓什么,谢谢你。

[主持人]: 我们再继续往下,还有很多网友,这儿有一个,李老师好,很遗憾周五没有时间上网,只能在这儿祝福你了,祝你天天快乐,还送你一个网络的礼物——黑巧克力。

[嘉宾李谷一]: 挺漂亮的,谢谢您,看得我都流哈喇子。

[主持人]: 好,这儿有一个,李老师您好,请问您最难忘的一次演出经历是什么呢?

[嘉宾李谷一]: 应该讲有很多很多次,因为都是比较难忘的。比方说,我们去灾区为灾民演出的时候,这些灾民的脸老是在我的脑子里闪现,还有去老山部队的时候去做慰问演出,还有去到那些地震的灾区,还有三峡的大移民,为移民的演出,我们专门的心连心的慰问演出,还有同一首歌,还有在国外国内,还有在部队,在边缘山区去的多一点,所以总是很难忘的。这是我艺术道路当中的一部分,不是那一处,很多都很难忘,交织成我的艺术道路,他们也激励着我去歌唱,所以说哪一次,就很难比。比如在南斯拉夫慰问战地记者,有一个追悼大会,也是很难忘的。所以我说,我这一辈子,有很多次难忘的晚会。

[主持人]: 好,李老师,你最想对这些歌迷说的是什么吗?

[嘉宾李谷一]: 第一是你们好吗,第二,谢谢你们,第三个希望我们永远在一起。

[主持人]: 继续我们新的问题,这个很特别,李老师您好,您能为支持你的谷迷成现场唱一般首歌曲吗?

 

[嘉宾李谷一]: 我的成名作太多了,不知道唱哪一首,你们先想想吧。

[主持人]: 下午我看到一个粉丝说,还有半个小时就能看到李老师了,真的很高兴。好,我们看一下,尊敬的李老师你好,今天我请假就为了和你在网络上见面。

[嘉宾李谷一]: 谢谢你啊,请了假了我见面,但是你提了什么问题呢?

[主持人]: 李老师,您今年春节时来到谷迷之家说您也会上网。

[嘉宾李谷一]: 谷迷之家我去得很少,就是春节的时候去了一下。

[主持人]: 我想这可能很多谷迷共同创建的网站,我想李老师会尽量抽时间会这些谷迷之家的网友去沟通。

[嘉宾李谷一]: 我还没有去沟通,可能是因为很费时间的。我去过,但是没有和他们很好的聊天。

[主持人]: 这儿有一个,我每天都会去百度的李谷一吧,那里有很多的李谷一迷,我们很开心,我们也希望李老师和我们一样开心。

[嘉宾李谷一]: 谢谢你们。

[主持人]: 这儿有一个,李老师你好,我是看到了发表在光明日报上的李谷一喜欢上您的,我现在每天都会去百度吧,希望经常听您唱不同的歌曲,也想听您唱韩红的《天路》和《山河颂》等不同的歌曲,祝您天天快乐。

[嘉宾李谷一]: 其实他这个问题也是挺好,但是相恋是代表那个时期的一个代表作,是改革开放文艺的春天,一个音乐进入创新的一个天地的时候,它是一个标志。《我和我的祖国》现在还有晚会都喜欢用这首歌,因为他能代表我们大家的心声,希望祖国越来越强大,只有越来越强大,我们的日子才能越来越好,所以不论在国内还是在国外,因为我们的国家现在还不是很强大,所以这首歌代表了我们的心声。希望祖国强大,改革开放20年祖国的变化非常大,所以无论到那里,我都希望唱赞美的歌。 这首歌的节拍非常好,唱主旋律的歌四三拍的很少,一般是四四二拍的,比较欢快,它的节奏大家非常喜欢,是跳跃的。这首歌大家用得特别多。

[主持人]: 这里一个网友说,李老师的网站真火,李老师的歌迷真多,真的是这样。李谷一老师,自从我们小学的时候您的歌曲就伴随着我们长大,希望听您唱《难忘今宵》。

[嘉宾李谷一]: 可以,但是我想在快结束的时候给大家演唱。

[主持人]: 非常喜欢您的性格。我刚才跟李老师沟通了一会儿,我觉得李老师非常的坦诚,非常的直率。

[嘉宾李谷一]: 我的性格不好,我的性格说心里话,人的性格一般是天生的东西,不管你受多少深的教育,但是你的性格就是那个性格,像我们直性格刚强的性格,可能并不能很温柔,我就并不温柔,所以您讲喜欢我的性格,既然第一次见面你可能不了解我,说太楞,我就不喜欢装模作样,我这辈子就没有女人的温柔,就是那种小鸟依人,但是就是改不了。

[主持人]: 但是我们的谷迷非常喜欢李老师的性格。这儿有一个,我是一个23岁的女孩,我很喜欢你的歌,我爱你。

[嘉宾李谷一]: 每个人都有自己喜欢的东西,喜欢一个人的人,喜欢一个人的歌,不要哭哦。

[主持人]: 这儿有一个问您现在的流行音乐跟您所在时代的歌曲有什么不同点?

[嘉宾李谷一]: 电影主题歌很难讲,现在好像跳得开一点,但是总的来讲,影视歌曲还是很好的。

[主持人]: 您的好多歌曲都是很多电影的主题曲。

[嘉宾李谷一]: 但是现在电影的歌曲好像写得很少,其实我觉得电影的导演也好,我觉得特别注重电影音乐,其实一首电影音乐流传下来是非常流传的。很多电影歌曲都对人们的思想和艺术很起作用的,但是现在我们国产的电影很少,不像电视剧那么多,但是精品,所以我觉得电影的东西一定要很精品,很难写。

[主持人]: 您那时候写的电影主题曲是针对那个电影来写的?

[嘉宾李谷一]: 主要是为电影服务的,那时候电影出得多,那个时候我大概76年到88年之前,我影视歌曲唱得最多,因为当时的电影有说法说每片必李谷一,所以我唱得比较多一点,比较赶上好时代了。

[主持人]: 说到电影,您曾在湖南?

[嘉宾李谷一]: 我最早学舞蹈,后来我们省艺术学校过困难的日子,那时候全国灾荒,学校办不下去,就把我们学校砍下去了,就去学唱戏,那时候老师说什么就是什么,分到花鼓剧团就去了,一直搞了12年,演了一二十部戏。

[主持人]: 都是主角?

[嘉宾李谷一]: 也不是,也有配角。我们花鼓剧主要是演现代戏为主,我们演的都是第二主角。

[主持人]: 而且这个电影使您一举成名。

[嘉宾李谷一]: 我们当时是来京向领导汇报,到天安门观礼台,后来毛主席和中央领导在大会堂接见我们。我们为主席演出。就是演了十多年戏。后来来到中央乐团。当时来到北京跟很多老师学习,京剧我跟上海的(齐淑芳)老师学习,教我唱《智取威虎山》,有专门的京剧老师培训我们。昆曲我唱了《知音》,跟歌曲不一样,但是它又是戏曲又是歌。那时候我学了十年的京剧的底子。就是把戏曲跟歌曲结合在一起,但是首先词曲作家很重要。

[主持人]: 我有点好奇,您60年代到70年代初在唱花鼓戏,70年代末到80初是独唱演员,然后后来又成了领导,这个过程,我想您会有一个您自己的一个心得,您可以给我们介绍一下。

[嘉宾李谷一]: 像我们这样的演员是不是要进行包装吗,实际上我们就是国家进行包装的演员,国家培训的演员,国家不指望我们出来赚钱,就是作为一个人才来培养,所以也是很庆幸也有不足的一面,国家培养我们出来是为国家服务,所以当初我们想怎么把国家培养的恩情回报给人们。因为中国的轻音乐比较落后,所以我想用我的名气把一批喜欢轻音乐的人团结起来,组建了一个轻音乐乐团,靠自己的演出和收入来维持这个团的组建。

[主持人]: 等于那个时候你很多演出费都用在团里?

[嘉宾李谷一]: 对,国家没有很多的投入,有一些工资,但是没有更多的投入,所以靠我们自己来进行创收。我们不能像现在的歌星有那么丰厚的收入。我们把演出的收入再投入,购买一些灯光音响等等。

[主持人]: 我们现在听到的一些民曲是那个时候唱的,你怎么保证那么多单位的工作,同时还来演绎这些好的歌曲?

[嘉宾李谷一]: 所以一个演员的基本功非常重要,我从年轻一直以来都很刻苦,我的嗓音条件很好,但是我也很聪明,我的老师教我很多的方法,在国内有十几个比较有影响力的老前辈都是我的老师,所以我跟他们一起学习,我也很刻苦,基本没有礼拜六礼拜天。在领导方面,就是自己多奉献一点,比方说,钱少要一点,甚至不要钱,我家里就是办公室,演出费和其他主要演员一样,平分秋色,你拿200块钱,我也拿200块钱。作为领导来讲,你把这个团员照顾好,吃喝拉撒睡都照顾好,尽自己的能力。反正就是说,自己比他们多牺牲一点。

[主持人]: 那个时候中国轻音乐团有多少演员?

[嘉宾李谷一]: 我们大概有60多位演员,最多的时候有100多个,我们搞音乐会跟日本合作搞了一个,我们出去,而且到全国各地,我们是农村包围城市,先去小城市,我自己上电视台的机会,赚钱的机会,全部放弃,就是带着他们出去,就是以身作则。反正我自己来说,应该是牺牲很多,我觉得是应该的。确实应该,因为你是国家培养出来的人嘛,你就应该把这种精神回报给国家,培养人才。但是后来处于转型时期,培养一个女演员就跑了,培养一个就跑了,但是过去不是这样。中央电视台请我就没有办法,因为我去基层演出,我不能说,你们先停着,我先上中央电视台的演出,不可能的。

[主持人]: 有没有后悔过?

[嘉宾李谷一]: 演出很成功的时候,我就很值,但是不可能永远是勇往直前,当然我也是勇往直前,但是我有一点在精神上折磨自己。后来到了东方歌舞团,正处于机制改革,也是付出了很大的艰辛。过去我是伺候别人,我是一个团长,现在我说这个时间最好,这个时间可以排练,我就来了。过去我是团长,我就起早贪黑地把所有的东西做好。每天去演出,夏天谈怎么接送演员,每天晚上谈到两三点,晚上好多事情都搞不完的。我过去当团长就是这样,你没有当过团长你不理解,所以你讲人家听不懂,就是这样,很劳累。但是第二天,挂着李谷一演唱会,人家看着李谷一就来了。所以团里每一个人都要想到,你还不能生病,不能有什么事情。一个团是一个法人代表,不是很简单的,你对每一个人吃喝拉撒睡都要管到,所以好累啊。累得我,真是,什么叫呕心沥血。

[主持人]: 我想您个人的付出,那些工作者都会感谢你的。

[嘉宾李谷一]: 可惜有些事不是以个人意志为转移的,不是所有人都理解你啊。我心里想,也是应该的,但是也是受了很多苦。也看到很多人成才了,成长了,也是很高兴。

[主持人]: 再看看谷迷的问题,希望李老师开演唱会,出专辑,把所有中央电视台成名的作品集合在一起。他这个意见不错。

[嘉宾李谷一]: 83年那一年我唱了9首合唱,7首独唱。我在国外开过一个独唱音乐会,唱了一个半小时,都是自己唱,没有别人。

[主持人]: 现在很多年轻的歌手他们开音乐会,好象都没有那么多数量了。还记得上中央电视台春节联欢晚会第一个作为歌手吗?

[嘉宾李谷一]: 那个不记得了。

[主持人]: 中央电视台第一届你好象是作为第一个演唱的。有什么感受?

[嘉宾李谷一]: 不记得很幸福,只记得很劳累。我好象80年代开始,90年代,2000年初,这几个年代都参加过,我应该说不算是很多的,但是我唱的歌是创造了一个之最,就是唱得最多。还有延续的最多的是84年唱的《难忘今宵》,就曾经换过一次,不是很成功,又换过来。它的词非常的优美,语义非常好。

[主持人]: 继续看我们粉丝的一些提问。我这个是我是李老师的超级粉丝,是钢丝级的谷迷,我爱李谷一。你也可以提一些问题来啊。这儿有一个,我无比热爱你,我几乎会唱您唱的所有的歌。还有一个,李老师,知道您在网站上打高尔夫球,不知道您的技术如何,我也是一位高球爱好者,如果能和您打一场高球友谊赛就太好了。

[嘉宾李谷一]: 我是因为一个朋友有一个练习场,就带动我去接触这个体育项目。因为我从小就喜欢体育项目,我妈妈就教体育的。她是一个体育老师。那时候中国打败的日本,得了冠军的,最早的篮球冠军,是学体育的。所以我从小就对体育感兴趣,对一些球类很感兴趣,文体文体嘛,文体一家嘛。打高尔夫球我刚打两个月,技术不太好,但他说,我可以下练习场的棚子和他们打比赛,下场地就可以更轻松一点,但是打不远,技术不怎么样。但是我想明年我能够和我的一些歌迷打比赛就很好。就当成一个呼吸新鲜空气做活动的项目,这么大岁数,我也不需要真的和大家比。

[主持人]: 这儿说,您明天去杭州参加百花奖颁奖典礼,您是去唱歌还是参加典礼,听说您和蔡琴一同亮相,真的吗?

 

[嘉宾李谷一]: 没有啊,明天是直播,因为我们电影台直播六套,蔡琴唱过我的《相恋》。

[主持人]: 您觉得怎么样?

[嘉宾李谷一]: 我没听,我在外地,我想每个人都有自己的特点,每个人唱别人的歌只能唱出自己的感觉,但是我很高兴别人唱我的歌。

[主持人]: 李老师,现在年轻的粉丝都有特定的名称,在您的网站也有谷迷给您起名字,他们起的名字有:稻谷、苞谷、金谷、谷穗等等。

[嘉宾李谷一]: 我都喜欢,都有“谷”字,挺好。

[主持人]: 还有,我们在网上看到一个谷迷之家的BBS论坛,李老师已经讲过了,上过,但是是歌迷自己为李老师做的平台,所以李老师有机会也会经常去。

[嘉宾李谷一]: 我可能逢年过节去看一下,跟大家问个好。

[主持人]: 这儿有一个特别的问题,在您获得所有的奖项中您最看重哪一个?

[嘉宾李谷一]: 我们那个年代颁奖的不是很多,看得最重的就是中央电视台和美国的MTV台给我颁的终身成就奖。因为是美国评出来的,有点国际性,跟中央电视台联系起来就加上中国的CCTV了。

[主持人]: 在您的歌唱生涯中对您帮助最大的人是谁呢?

[嘉宾李谷一]: 是一群人,不是某个。比方教我唱歌的就有很多,教我演戏的就有很多,在学校的老师对我音乐艺术方面的培养,是集体的,有很多人。

[主持人]: 我觉得应该让李老师给我们多唱几句。我看一下有没有新的问题给我们。

[嘉宾李谷一]: 祝愿我的话好像特别多。

[主持人]: 这儿有一个小孩子(我是念一),想想李谷一阿姨现在正在做什么呢。

[嘉宾李谷一]: 这好像是一个三岁小孩子,哦,不是不是,那是陕西的小孩子叫“歌一”的,我的所有的歌他都会唱。

[主持人]: 我代表中央电视台感谢李老师来到我们的中国文艺榜,也希望李谷一老师能和真正的谷迷沟通。李老师,最后让我们用一首优美的歌声来结束我们的访谈。

[嘉宾李谷一]: 感谢中央电视台给我这个机会跟各位网民聊天,我也见识了很多东西,说实话,刚才打电话,我不知道是在网上跟网友聊天,我以为是在台里的演播室,后来发来消息说是在线,是跟网友沟通,所以我今天又长了知识了。

[主持人]: 而且您在我们中国文艺榜的点击率很高的,所以您应该关注我们中国文艺榜。

[嘉宾李谷一]: 谢谢你们,谢谢大家,也谢谢谷迷和钢丝们,谢谢大家,下面我唱一首歌就结束了。

李谷一深情演唱《难忘今宵》……

[主持人]: 感谢李老师,结束我们今天的在线,再见!

责编:陈国良

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F