新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《中国文艺榜》贺继红高尔夫108杆 教练称其有悟性 


央视国际 www.cctv.com  2006年09月08日 18:24 来源:CCTV.com

 

点击进入贺继红现场演唱
点击进入贺继红在线访谈BBS

[主持人王静]: 中国文艺榜的朋友们大家好,今天这位嘉宾给我们带来很浓厚的雪原高山的气息,她就是贺继红。

[嘉宾贺继红]: 今天很高兴来到这里和大家聊天,和大家互动。

[主持人王静]: 你从小生长在西藏吗?

[嘉宾贺继红]: 我等于是西藏第二代,父母从他们年轻的时候就去支边,家里的孩子都生在西藏,对西藏有非常深的情结。到了北京之后,就感觉西藏那边是我的第二故乡。西藏是一个歌舞之乡,人们有时间都在那儿自然唱,自然跳,潜移默化,从小就培养我喜欢唱歌跳舞。

[主持人王静]: 那个时候唱歌跳舞是在?

[嘉宾贺继红]: 是自己唱,听广播唱,我姐姐也是把我引上这条道路的一个人物,从小就听她歌,她也是到了西藏歌舞团。我从小就就有梦想,就想走出去,那个时候青藏铁路还没有通车,那个时候什么也看不见,电视也没有,十岁左右,就特别渴望走出去,特别渴望天安门,那个时候天安门只是在课本上看得见,就只是希望走出西藏,有一个专业的学校。

[主持人王静]: 这个梦想是什么时候实现的?

[嘉宾贺继红]: 13岁。我是12岁第一次获奖,那个时候很小,当时唱了一首拉萨河畔的小科伊,那个时候有很多的文艺团体就注意我了,后来我当时特别想参军,想去考西藏军艺,那个时候是西藏艺校在招生,是招的戏曲演员,我想只要能当演员,都无所谓。他们看了我的演出,就破格让我加入。就这样我就走出来。

[主持人王静]: 第一站是哪里?

[嘉宾贺继红]: 是郑州的豫剧班,我们走了三四天的时候,第一站到郑州,一下车我就一下子坐在地上了,一下内地就氧气太多了,我就看那个天在那儿转,老师就领着我,迷迷噔噔到了学校,就使劲睡觉。你想我一出生就在一个极其缺氧的环境,我的肺部就已经适应那个缺氧的状态。当时西藏大批的要自己建设西藏,有这样一个说法, 我们回来以后一下子就交到河北艺校,整个班就全部到了河北艺校。一路北上。后来到了河北以后,就一直坚持到了五年的科班的完成,当时学的是刀马旦。

[主持人王静]: 现在怎么样了?

[嘉宾贺继红]: 现在还行,那个锻炼是我一生中特别宝贵的一笔财富,让我经历了从小离开家就经历那么苦的训练,对我唱歌生涯有很大的帮助,因为戏曲学了很多形体上的训练,还有表演的一些训练,后来我从河北艺校一毕业就到了军校的艺术系,当时面试的时候就想把自己最精华的东西表现出来,就用那个腔花的片断,我当时所有的感觉都没有问题。

[主持人王静]: 后来你应该进科剧院,怎么进了武警文工团?

[嘉宾贺继红]: 后来我演了一个音乐剧,获得一个最佳女主角奖,上海就把我作为人才引进,进入上海歌舞团。一开始我一直演歌剧,那个时候最辛苦,因为作为一个歌剧演员,歌剧在中国不是很景气,排练一个大型的歌剧演不了几场就停演了。我觉得歌剧应该是有它的灵魂,它把很多的故事,一些传统的歌剧流传到现在都有它的经典之处。那几年演了几部歌剧。

[主持人王静]: 你的适应能力还是很强的。虽然一到郑州就晕倒了,后来到上海,一直到北京,适应能力很强。

[嘉宾贺继红]: 应该是高原环境给了我很强的身体素质。

[主持人王静]: 后来你这两年出的专辑,有《天上的布达拉》,还有《圣火》,都是藏族歌曲?

[嘉宾贺继红]: 是以西藏为题材的,不是纯西藏的歌曲,是我自己强调的跟藏族有关系的。

[主持人王静]: 你拍的很多西藏的画面很唯美的MV,到高原拍摄的时候应该吃了很多苦吧?

[嘉宾贺继红]: 连续三年在西藏这么艰苦的地方搞创作,他们说你值得吗?我每次去都面临很大的挑战,身体毕竟不像小的时候那么适应,再一个你带着这么多人去,我去年的时候,有的人说,有很多西藏的素材完成可以去在棚里做,我有的就是那种感觉,所以我就去了。

[主持人王静]: 你想要一个全身心投入的过程。

[嘉宾贺继红]: 有的时候是这样,当时真的非常苦,一个是寒冷,在零度的情况下,穿着薄薄的纱,在汉族待习惯了,我到那个地方去很容易引发脑水肿和肺水肿。我那个时候地方去,去西藏是没有雨,如果赶在8月份、9月份,这个时候是气侯很暖和,雨气很多,但是特别不容易拍摄。每次拍完回来,两个月的时间都在医院里住着,身体完全没有免疫力。风吹我一下,我就发烧了,四肢的关节老是疼痛。第一次去拉木错拍的时候,傍晚起风了,浪打起来,把我整个打湿了,那个时候是最严重的,到了账篷里面,盖了三床被子,暖不过来。那一次我休息了一年时间。你把自己想做的事情一旦做成了,那是一种快乐。当回想起,你走过的特别的艰难和痛苦,都是快乐的。就想我的音乐电视,说太漂亮了,我真的是用我的多少的艰难和毅力换来的。挺值得的。

[主持人王静]: 我们来看看网友的提问。请问哪次演出经历令你难忘?

[嘉宾贺继红]: 因为我作为一个军艺歌手,我下部队的经历挺多,挺难忘的就是前段时间,5月份,大家可能都知道,我们大兴安岭严重的火灾,我们武警出了很大的兵力去灭火,我自己也写了一篇博客文章,大概有7、8个新兵全部烧伤,我们到了一线,当时已经有24个已经在治疗,当时有3个比较轻的已经返回东北,到了我们现场,那个时候不是说做什么秀,17、18岁他们的手和脸都烧伤了。还有之前,在云南的一次特别难忘,那天晚上就觉得大家的情绪特别的凝重,当我上台之后,就觉得跟往常不一样,下面黑压压的一片,因为灯光很暗,他们都是从火线上拉下来,来看我们的演出。他们已经五天五夜没有睡觉,他们的脸上整个会场都弥漫一种焰熏和汗臭味,他们高兴鼓掌的时候都露着白牙,有的都困得不行了,就强忍着看我们的演出。当演出结束的时候,演员都泣不成声。

[主持人王静]: 经历完了这些感动之后,你回部队之后,会唱什么样的歌?

[嘉宾贺继红]: 我最近唱的一首歌叫《守望》是我第一次去西藏的时候,一个真实的故事,我们西藏是一个最高的哨所,叫干巴,有一个干巴中队处在一个海拔5千米左右,长期处于一个缺氧的状态,领导都说,你们多吃一碗饭就给你们加分,我当时听了一个故事,一个军嫂长途跋涉到了哨所之后,他的丈夫刚好走了,她在她的丈夫待了一个假期,看了这个中队生活的点点滴滴,回去之后,就一直没有见着。我觉得守边的军人挺让人感动的,守望着丈夫的妻子特别不容易,我就特别感动,就请人作词作曲。从我的角度,我就想用的歌声去反映他们的生活。

[主持人王静]: 那些战士在看过你们的演出之后,他们的表现是怎样的?

[嘉宾贺继红]: 我们一般在舞台上给战士演出,我们一般离得比较远,如果近的话我们可以告诉他们放松一些。我每次演出,如果在小分队,我就告诉他们,放松,你们本来就是看演出就是让你们放松的,你们干嘛这些拘谨,想鼓掌就鼓掌,你觉得好听,就吆喝。

[主持人王静]: 象你说的那样,十年去一次的话,可能对他们不会有太大的改变。

[主持人王静]: 还有一个问题问你有没有想法去演戏什么的。

[嘉宾贺继红]: 没有什么适合的本子什么的。

[主持人王静]: 如果你转变风格会转向什么方向?

[嘉宾贺继红]: 我今年一个新专辑大部分是偏流行的,我觉得民歌走时尚化其实也不是完全摆脱我们的风格,你时尚一些,加上一些时尚的元素,会有更多的观众会接受。

[主持人王静]: 有没有新的尝试的歌曲?

[嘉宾贺继红]: 《圣火》和《守望》。我的博客里有我的剧照,大家可以去看一下。

[主持人王静]: 还有网友问,你上网吗,有自己的博客吗?

[嘉宾贺继红]: 我新浪上有我的博客。大家进博客,之后进娱乐就可以找到我的博客了,我的是H打头的。

[主持人王静]: 还有一位朋友问,请问部队允许你开个人演唱会吗呢?

[嘉宾贺继红]: 在积累自己的曲目,作为一个军人,我想演唱的内容已经变化了,我还要好好的准备,到了成熟的时机,我会开一个自己的演唱会。

[主持人王静]: 还有观众朋友说,希望能听到你现场演唱《白盖头、黑眼睛》。

[嘉宾贺继红]: 现在唱吗?

[主持人王静]: 我们到最后唱吧。

[嘉宾贺继红]: 我今天正好带了一个《白盖头、黑眼睛》的唱片。封面形象的改变比较时尚,这里面是双碟,一边是CD,是我以往的一些歌曲,还有一个CD是我赠送的,有我以往所有的音乐。

[主持人王静]: 说起出专辑,我看上面很多像守望和春天的海,是我们圈里很有名的词曲作家,我想跟他们约一首作品是挺难的吧。比如说像张青英老师等等,他们怎么会选择你呢?

[嘉宾贺继红]: 也是缘分,《白盖头、黑眼睛》是唱孟老师的,当时正好赶在宁夏40年大庆,当时录了一批庆祝宁夏40年大庆的唱,我从当中选了一首,后来这首歌在宁夏地区,还有青海、甘肃、西北地区比较流行。

[主持人王静]: 是孟老师找到你唱的?

[嘉宾贺继红]: 对,对。

[主持人王静]: 他对你什么评价?

[嘉宾贺继红]: 评价不错哦。当时的唱法是偏民歌的,唱歌的感觉我自己还行,反正一个作曲家的作品到我这儿可以很快的适应,当然也不是全靠天生,自己拿到一个东西还要耐心地处理,用心地唱歌,每次他都比较满意。

[主持人王静]: 后来就跟其他的老师合作,跟他合作完了有什么收获?

[嘉宾贺继红]: 张青衣当时还是我们的团长,现在调到总政了,他的青藏高原写得非常出色,当时我想有人唱过青藏高原,没有人唱到布达拉宫,我就跟他谈了,当时他在上海上博士,刘易来也是一个特别偶尔的机会碰到了,是一个西藏的词作家,我当时问姐我想唱关于西藏的歌,应该找谁,他说找刘易来吧,我就给打电话,我接电话的时候特别激动,说我正好就面对着布达拉,而我从小的时候,走过布达拉,看到那个大的圣殿的时候,上面是蓝天白云,就像在天上。其实按西藏的佛教的概念来说,天上的布达拉很确切,但是我就没有宗教的概念,我就是一种自己的感受。所以张老师在很快的时间就谱出来这首曲子。

[主持人王静]: 希望你能在西藏歌曲里面能再唱出像青藏高原这样的歌。

[嘉宾贺继红]: 尽量吧。因为观众对歌曲的欣赏和要求也不一样,一个年代和一个年代的感觉也不一样了,现在出一首歌挺难的,但是我们在努力。

[主持人王静]: 还有一个网友问,最近有没有出什么新的专辑?

[嘉宾贺继红]: 中国唱片公司已经约好了,在年底发一盘新的专辑,这个月底将会出一个新的音乐电视,这个专辑都是比较时尚的,从制作到包装都是比较时尚的。

[主持人王静]: 还有请问哪一首歌是你最满意的?

[嘉宾贺继红]: 每一首歌都是我倾注了所有的心血,每一首歌做出来的过程都是一个挺难的历程。

[主持人王静]: 还有一位朋友说,听到你谈在西藏的经历,为你敬礼。

[嘉宾贺继红]: 我也为你敬礼!

[主持人王静]: 唱歌占据了你整个人生大部分的时间?

[嘉宾贺继红]: 应该是这样,作为一个职业的演员应该是这样。

[主持人王静]: 平时除了做一些唱歌的事情之外还有什么其他的活动?

[嘉宾贺继红]: 喜欢运动。

[主持人王静]: 什么喜欢运动?

[嘉宾贺继红]: 喜欢打高尔夫。每天只要有时间,我就要挤出一到二个小时。以前的时候,今年之前,我是一晒就整个皮肤过敏,后来打了高尔夫之后,老晒老晒反而好了,什么事都没了。就是说人吧,一定要锻炼。还有高尔夫人们都觉得是一个很贵族的运动,其实你没有了解它,你走近它,它是一个很好的运动。练习场一年也就是三、五千块钱。而且这个运动是有思想的。高尔夫在训练的过程当中非常难,当你进去之后,你不断锻炼之后,是对你个性的一个磨炼,在这个过程当中,你要打每一个球你要全神贯注每一个动作的调节,打好每一个球。是一个锻炼集中力和大脑的记忆力的一个运动。

[主持人王静]: 家说高尔夫是一个绿色鸦片,你是不是上瘾了?

[嘉宾贺继红]: 应该是上瘾了。真正打起来是从去年开始。去年特别巧,精品购物的报纸每年都有邀请赛,他们请我去做演唱嘉宾,他们说既然来了你就打一场吧,下场以后就觉得挺有意思的,从那以后就一发不可收拾了。我参加过一个沈阳的比赛,我得了一个最快进步奖,那次比赛我打了108杆,教练说我比较有悟性的。

[主持人王静]: 你是每个礼拜都去?

[嘉宾贺继红]: 不一定要下场,因为下场要大量的时间,训练的时间就是尽量挤。

[主持人王静]: 网友问你最近有演出活动啊?

[嘉宾贺继红]: 这几天没有,这个月应该有几场,是北京台唱响2008的晚会,是一个在全国的巡演,我演唱的歌曲是一个主题歌。

[主持人王静]: 还有一位朋友说,大家一定要给贺姐投票哦。

[嘉宾贺继红]: 大家多多支持,多多投票。

[主持人王静]: 还有朋友问,请问在你歌唱生涯中对你帮助最大的人是谁?

[嘉宾贺继红]: 我这位老师现在不知道在哪儿,我受我姐姐的影响,他等于是我姐姐的启蒙老师,当时西藏是由内地的援藏老师去教我们,有一位老师叫张全贵,是中央音乐学校的老师,等于是支援西藏到了西藏,他是开始教我的姐姐,我姐姐被西藏歌舞学院挑走了之后,他又开始教我。一般音乐的基础的东西都是他教我的。我当时考试的时候,要考一些比较专业的东西,我8岁就开始学了,所以这些东西对我一点都不难,考完之后,老师就问对这些东西你怎么这么灵啊,我当时就想到这位老师。这位老师当时援藏完了之后,就走了。我特别感谢他,这些年也不知道他怎么样了,祝福他身体能好,一切都好。

[主持人王静]: 不知不觉,我们的访谈今天就到这儿了。网友还是写着一如既往支持继红。

[嘉宾贺继红]: 谢谢。

[主持人王静]: 那好,再见。

[嘉宾贺继红]: 再见。

责编:陈国良

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F