新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  郁钧剑:《道德经》一个人恒有三宝 诠释统筹方法 


央视国际 www.cctv.com  2006年09月01日 18:22 来源:CCTV.com

  


  

点击查看在线BBS

  [主持人王静]: 中国文艺榜的观众朋友们,大家好,今天我们请了一位多才多艺的艺术家,他既是一位歌唱家,也是一位书画艺术家。他就是郁钧剑老师!欢迎郁老师!郁老师最近出了一本散文集?

  [嘉宾郁钧剑]: 新浪网在上个礼拜和上上个礼拜连续连载了好几个礼拜,大概就是我这十几年来散文的总汇。

  [主持人王静]: 是您的军旅生活还是?

  [嘉宾郁钧剑]: 也有很多写军队的散文,还有很多写一般生活的,还有文艺界同行的散文。

  [主持人王静]: 那为什么叫《不如不见》呢?

  [嘉宾郁钧剑]: 这是我文章里面的一句话,人生在世很多过去的事就不要再想了。

  [主持人王静]: 你平时做了很多项,也这么优秀,您是怎么样安排时间的?

  [嘉宾郁钧剑]: 我觉得这是这么多问题比较关键的一次。其实我觉得一个人以一年只为自己设定一件事你就能做的很好,如果你一年时间里面你为自己设定了很多件事情,那就一事无成。我79年我就想我如果录上10盒录像磁带我就很高兴了。在我设定做好一件事的前提下,那么我其他的事情就是我从属的部分了。但是不把它作为今年的主流,每天也画面。比如三年出一盒录音磁带,到了第四年我把录音磁带作为今年的专项,比如说第四年想出一本书,我就把前三年所有写过的东西总结一下,那我第四年的时候可能就是一本书出现在大家面前了。那么到了第五年了,我又把出书、画画放在业余的状态,我又集中精力做我的音乐。那么这样一辈子下来,我79年到现在20多年了,我基本上按照自己既定的方针在做。

  [嘉宾郁钧剑]: 所以我现在出了五本专集,这个今天你问了一个很关键的问题,我也介绍了网站前面的年轻朋友们,你们千万不要虚度自己的时光,也千万不要在自己有限的年岁里面为自己安排太多的事情。比如这两个月我要画画,过了两天又觉得光这个不行,还得做音乐,结果一样事情都不行。

  [主持人王静]: 我自己就有这样的体会。

  [嘉宾郁钧剑]: 所以今天你问到一个很关键的问题,我也衷心地希望网友们,尤其是年轻的网友们,尤其是那些18、19岁、20岁的网友们一定不要虚度自己的光阴,一定要为自己制定一个很大的目标。大到你想出书,但是同时你很具体,就是在一年内完成,还是两年内完成,如果你制定自己在一年内或者两年内完成这个事,到了第三年、第四年的时候就已经有了成果。那么两年做一件事情。

  [主持人王静]: 您这么一说,我也对自己充满了信心。您是自己总结出来的还是有人高人指点的?

  [嘉宾郁钧剑]: 应该是自己工作当中摸索出来的。

  [主持人王静]: 就是定下一个目标,然后再做这个具体的事情。然后来年再制定一个目标。太好了。其实您很多年前非常成功举办了自己的个人画展。

  [嘉宾郁钧剑]: 93年我就在中国美术馆举办了。

  [主持人王静]: 迄今为止是不是唯一的一个?跟我们说说那个画展,因为我们没有看到。

  [嘉宾郁钧剑]: 是中国花鸟画。要在这个地方说那个画怎么样,比较难说,以后贴在网上。

  [主持人王静]: 贴一些您的作品让网友们好好欣赏。您自己也作词、作曲。

  [嘉宾郁钧剑]: 这个是因为兴趣,因为我唱歌,我自己觉得是属于嗓音条件并不是特别特别好的。实事求是地讲。可能因为这一点我从小更多的是喜欢文学上的东西。但是我们那个年代读书读到一定的时候要上山下乡,因为我是70年代初上初中,那个时候不知道将来读完书以后会到什么地方去,那个时候也没有大学,大学也不上了。那么那个时候阴错阳差走上了唱歌的道路,但是我自己自知之明,我知道自己的嗓音条件并不是很高亢的类型,所以我选择曲目的时候是选择一些抒情的,这一类型的。比如说要我唱刘斌的《咱当兵的人》就不行了。我从小对写诗歌非常感兴趣,实际上诗歌跟歌词是有紧密的关系的,一首好的诗歌肯定是一首好的歌词,有很多歌大家都知道的。比如《家和万事兴》,还有80年代的民歌唱法《没有强大的祖国哪有幸福的家》,好多歌唱家都唱过,后来还写过《峨眉酒家》。那个时候写这个歌词的时候也就是20多岁。我觉得这个不是刻意去做的,而是平时自己就比较喜欢。

  [主持人王静]: 那是不是决定了那个时候决定你从部队里面去了文联。

  [嘉宾郁钧剑]: 因为我从小喜欢文学方面和书画方面,所以我始终觉得我在唱歌上,老子《道德经》里面有一句话,一个人恒有三宝,你要做一个好人,有三件事做到,一个是慈,对人要和蔼,有一颗善良的心,二简,就是要注意自己的行为。第三就是不为天下先,就是你始终不要争第一,因为你争了第一以后你会很难受。所以我是按照老子的要求,第一对人要有慈善的心,第二要求自己的行为检点一些,尽量让说你的人少一点,第三就是不要为天下先。永远不要追求做第一,同时导致了我思想根源里面一个很重要的原因,就是人无千日好、花无百日红。

  [嘉宾郁钧剑]: 你读书的目的就是要融汇在自己的行为当中,既然你知道要不为天下先,要知道人无千日好、花无百日红,那就应该自知之明,在歌坛上不可能永远在一线位置上。在这个思想上就不仅仅我在40岁以后才有这个想法,可能在我最爱读书的时候,在我20、30岁的时候就知道早晚有一天在这个舞台上永远风光下去。所有的艺术青春常在,那是人家鼓励你的,相识当中是不存在的。所以我到文联去,很多人说我是因为这个原因,那个原因。实际上我是从2000年开始就打了专业报道,但是当时并不是说要离开军队,我就是从歌唱一线舞台上退居到二线位置上。就是唱歌还是要唱,但是不是永远站在一线的舞台上。但是中国的国情就是这样,不是你自己想做就能做,还有组织原则,部队有组织的要求,你说你今天想上台就上也是不合适的。正好中国文联有一个演艺中心,我觉得我去那个地方特别合适,第一,演艺中心已经不是一个演出团体了,我去那儿就可以不以一个演唱者的身份生存在这个单位里面,同时它又是管理工作的单位。所以我也并不是完全的脱离掉这个舞台,所以我在2002年的12月到了中国文联。我现在觉得特别的好,因为我永远不会为上不上春节晚会,永远不会为你在舞台上排在什么位置而烦恼。

  [主持人王静]: 我们先来看看网站上的朋友。有一位“安徽武警人”的网友说到了,希望今天在电脑上听听您的演唱。

  [嘉宾郁钧剑]: 好几个都是提到唱歌的。

  [主持人王静]: 这有一位提到现场给大家操练一下书画。刚才说到您在演艺中心当主任,我看过你组织策划的好几场。

  [嘉宾郁钧剑]: 叫“中国文艺艺术家春节大联欢”,有四年了,我是12月初到了文联,文联的领导说你到了以后能做什么事,我说我做一个“春节大联欢”。以前的文联没有这个节目,他们一愣,你38天口气太大了。我说挺容易的,我说中国文联有11个专业家协会,比如说中国文联下面有中国戏曲家协会、舞蹈家协会、音乐家协会、摄影家协会、书法家协会、杂技家协会等等,我说11个协会,每一个协会出一个节目,就是11个节目,对不对?每一个协会出一个主持人,你把主持人做成节目,又是11个节目,加起来就是22个节目,22个节目就是一台非常好的晚会。领导一听觉得特别有操作的可能,当年就说“你做”。我们就做成了,而且中央电视台播出了反响特别好。我们把老艺术家全来了,年轻的像毛阿敏很多人都到场了表演节目。所以现在我们这个节目已经成为中央电视台春节期间除了央视春节晚会等等剩下就是我们百花迎春中国文艺艺术家春节晚会。

  [主持人王静]: 您也在不断的推新人。像刘亦菲。

  [嘉宾郁钧剑]: 她也自己没有想到结果日本的索尼公司的老板看了这台晚会,觉得这个女孩子不错。

  [主持人王静]: 您怎么想到用她?

  [嘉宾郁钧剑]: 因为我们国家演艺界的状态跟国际上某些地方还是不接轨,比如是国外的演员很多演员是属于既唱歌、又跳舞、也演电影,尤其是我们港台地区的明星们。实际上你不能说很好,也不能说不好,它的缺点是容易造成这样的演员不够精。这个演员是能够成为一名精一门的艺术家还是多门的偶像派的艺术家?我当时看了刘亦菲,觉得她的形象是属于偶像派的。我们那个时候的《白毛女》,有两种风格,我就想能不能翻一翻,让节目更好看,用现在的演绎方式同样唱这个曲调,来达到一种新的艺术氛围?那么你这个人肯定要找新人,这个时候我就想起小龙女,我觉得她的形象可能更符合时代的审美情趣,同时她也具备了偶像派的气质,她的歌唱会对于她的表演起到辅助的作用。所以我就选择她来唱。

  [主持人王静]: 她最近还出了一个专辑。

  [嘉宾郁钧剑]: 她没有请我去,去年签约的时候去了。但是她在发布会上是我引她进入歌坛,我觉得这个孩子特别好,说明她会知恩图报。就像我说的,你不可能在歌坛上红下去,中国还有老话,长江后浪推前浪,这是一个必然的规律,像我是属于79年就开始出录音磁带,80年代、90年代我参加了17届的中央电视台春节联欢晚会,你还不认识到让新人来替代你们,这是必须面对的现实,那么我觉得又回过头来说,那我就说自己白读了很多书。因为刘和刚参加了几届的青歌大赛了,吴娜她们都是经常在大家的视线当中,所以我觉得他们是有可塑造的潜质。所以我对他们的认定,他们当时还没有获得清歌大赛的好成绩,大家我预感他们能获得好成绩。

  [主持人王静]: 说起挖掘新人,您有没有想过把它做成一个事业?

  [嘉宾郁钧剑]: 这个比较难,因为跟我们的文化体制有关系,因为现在的年轻演员每个人都有自己的团体,像刘和刚是空政歌舞团的,如果我要成立一个单位势必要跟他们主管的单位产生矛盾。但是我会在今后很多的文联大型活动当中邀请他们。

  [主持人王静]: 也是一个资源。

  [嘉宾郁钧剑]: 对、对、对。

  [主持人王静]: 好,我们再来看看网友。说起《说起心里话》,您第一次唱的是什么时候?

  [嘉宾郁钧剑]: 春节晚会。

  [主持人王静]: 您说您参加了十七次的春晚,如果您当春晚的总导演您会怎么创意?

  [嘉宾郁钧剑]: 我觉得也离不开这一套,刚才我说的文联因为也特定的文联单位的性质,如果我做春晚,我再把文联的性质挪到春节晚会来就不靠谱了,中央电视台的春节晚会必须是面对全国人民的,是要给老百姓送上节日的大餐。所以捣来捣去也就是这些说法,突破不到哪儿去。期望值高,就不要把它当成非看的。

  [主持人王静]: 您唱歌其实我觉得我看过您的现场,都是给人很深情的一种感觉。

  [嘉宾郁钧剑]: 朱军在艺术人生当中也问过我这个问题,说有的人认为我在唱歌当中很夸张,有点儿过了,有些动作幅度特别大,其实他们忽略了一个很重要的问题,我在部队有20多年的生涯了,我从80年代初就一直在我们军队的军营里面演出演出来的,尤其是80年代大家知道我们有自卫反击战,那个时候我们一去就去好几个月演出了,亲眼目睹过战士们今天看到过明天就牺牲了。我最后一次到前方86年中秋,我在唱所有军歌的时候我眼前是一定会出现这种抹不去的形象的,我在唱这个的时候不会是空的。当我唱到“你不扛枪我不扛枪”我肯定是发自内心的感触。因为我已经在唱这种歌的时候把当年我跟他们交往的情况都闪现在眼前,所以我很多次唱到这个地方的时候情不自禁地流泪的。那么观众不知道我内心在想什么?尤其是我们有一些20多岁、30多岁的年轻人,你现在跟他说那场战斗他都不知道,现在已经20年了,17、18岁的孩子还没有出生,那个时候。他不会想到对这样的歌曲有发自内心的情感。所以今天也通过这个提出对我那种唱法做出批评的人做的自我解释。

  [主持人王静]: 现在部队的战士他们是怎么追星?

  [嘉宾郁钧剑]: 为什么现在的军歌出现的少了,为什么前几年的军歌出现的比较多,而且讯率的流传。它跟国家的大背景是紧密相连的。比如当时出现了《十五的月亮》、《月染的风采》,那个时候有保家卫国的战争。到了后来进入了一个和平的年代,人们已经不需要年代了,就不需要战争了,和平年代家中有老妈妈、有梦中思念的她,你不扛枪谁来扛枪呢?什么也不说?祖国知道我。到了刘斌的《咱当兵的人》的时候就是一种自我勉励了,我就是穿我的军装,我就是为了保家卫国。到了2000年以后,实际上人的思想又有变化了,说明我们现在的军旅歌曲没有抓住现代时代的脉搏,所以这些年来出不了好的军旅歌曲,那么在这个地方我也是希望我们军旅的作家们写军歌一定要注意国家的大气候,国家需要什么,现在人们心理什么,你才能把这个军歌普及进去。如果你还是像《血染的风采》,是没有人听的。这就变成说教了。所以我们不仅是写军歌,就是任何的创作歌曲都要顺应时代的潮流。

  [主持人王静]: 有网友问您的书法绘画老师是谁?

  [嘉宾郁钧剑]: 我写字受益最多的是中国书法家的主席沈朋,那个时候他还不是主席,那个时候是乡亲,老乡见老乡,心里喜洋洋。所以我们见了面以后,觉得趣味很相投,所以他比我大两轮,所以我觉得我们俩忘年之交,那个时候他也不是副主席、也不是主席,我就跟着他写写字,对我教益非常深,那个画画因为总政歌舞团离的特别近,所以我经常看他们画画。这个画画是必须要看人家的画,你要看他画、看他写是最好的学习方式。所以我经常骑着自行车就到中国画研究院学去了,后来上了一个花鸟画的研究班一起学的。

  [主持人王静]: 还有网友说您在歌唱生涯当中对您帮助最大的是谁?

  [嘉宾郁钧剑]: 歌唱生涯当中我最早是学美声唱法,教我的老师挺多的,跟中央民族歌舞团老师学过,总政歌舞团的张权等老师学过,但是最后我没有走美声的道路,因为我的嗓音条件不是属于最好的,所以我根据自己的条件走了一条四不象的道路,也借鉴了一些通俗的,咬字比较轻松一些的,形象上借助一些戏曲的。形成自己的风格很重要。

  [主持人王静]: 还有一位网友问您有向影视圈发展的打算吗?

  [嘉宾郁钧剑]: 没有,因为我觉得拍戏太难了,因为我曾经参与过,拍过26集的电视剧,演过一个嘉庆皇帝,97年、98年的时候,那个电视剧是写“淮安奇案”,20几集里面只出现了6次,主要是写其他大臣跟商人,最后是皇帝坐在堂上一拍桌子“把他抓上来”。当时这个导演是香港导演,是最早导《新白娘子传》的导演,98年在反腐倡廉,当时他们要拍一个戏,演皇帝这个最好是一个名人,但是最好要钱要的少,最好不要钱。他们经费比较少,找谁呢?后来香港的那个导演,想了半天,我印象当中你们中国有一个演员现在唱歌了,好象有点儿像,圆圆脸。

  [嘉宾郁钧剑]: 因为79年在香港出过磁带,他买过我的磁带,后来给我打了电话,说钱很少,但是香港导演看中你了,后来我去了,在咱们河北的诼州有一个影视基地,反正就6场戏,一拍桌子“带上来”。但是很苦,每天早上3、4点钟就起床了,就化妆,因为清代的人是没有鬓角的,把我这个鬓角剃掉,穿的那个东西好几层,拍了以后就两句话,后来演了以后就没有再演别的。

  [主持人王静]: 再看我们的帖子,您最近会开个人演唱会吗?

  [嘉宾郁钧剑]: 开个人演唱会是比较难的一件事情,而且主要我们国家开演唱会的定义跟国外的演唱会定义不一样,国外的演唱会是真正为歌迷开的,把我所唱的歌曲集中起来,也不用过多的宣传演唱会之外的事情,谁谁送花篮,很多人最关注这个,但是国外的演唱会是真正为歌迷演出的,但是我们国家的演唱者演唱会最多是一场,找一个非常隆重、非常盛大的地方做演唱会,好像庆典一样,这个就对自己的负重太大了。所以“不为天下先”。我觉得就像您说的,演唱会不是我该做的事,虽然很多人说是不是因为你演唱实力不行啊?告诉大家我下过的演出最多的一次有50分钟,因为我们有一次下部队,有一个演员嗓子坏了,临时把我调过去,说你今天晚上没有50分钟下不来。我那个时候唱了13首歌,不间断的,一直在台上唱下去的。确实是因为战友也欢迎,再一个确实要完成让战士尽兴的目的。

  [主持人王静]: 其实已经达到了开演唱会的目的了。

  [嘉宾郁钧剑]: 其实不一定要到很盛大的殿堂,几百人的歌舞厅就可以开演唱会。要是在我们国家观念就不一样了。

  [主持人王静]: 您自己有人生三乐,是读好书、交好友、喝好酒。

  [嘉宾郁钧剑]: 这个是我在20多岁的时候就有了这个“三乐”。所以我把自己的家叫“三乐居”。因为我们童年时代很苦的,童年的磨难是对自己成长经历非常好的阶段。这三句话也是通过读书,因为我从小特别淘,老人们喜欢,一直到现在比我长的人都喜欢我。有那么一部分人对我很好,从我很小的时候都有很多60、70岁的长辈们对我教导,所以我对他们的言谈当中总结出三点“读好书、交好友、喝好酒”。为什么呢?写字画画都是读好书的范畴,因为读好书是一个人精神世界的补充,另外一个交好友,中国好多老话都牵涉到交友,大家知道,人生在世有兄弟情、母子情、父子情、妻儿情,朋友情是非常重要的。那么喝好酒是一种生活情趣的补充,尤其是作为一个男人生活在这个社会上,他有很多工作的压力,很多生活的压力,他不是通过吵吵架,他可能更多的是通过喝酒来发泄,得到释放,所以很多人我觉得他下班了以后可能累了一天,在单位跟领导关系不好,但是下去晚上喝一杯酒,两个人关系可能一下子就解决了。

  [主持人王静]: 您经常喝酒吗?

  [嘉宾郁钧剑]: 经常吧。别的情趣没有,不会跳舞,就是因为跳不好所以改行,不会开车,学会了,第二天就忘了。不会打扑克、不会打麻将,学了一上午,人家站在后面,“郁哥,教你打”就记住了一个“碰”。游泳也不会,学不会。我从小在泥浆边长大,学不会。家里所有的电器,不会。抽烟不会。

  [主持人王静]: 某一个角度来说您是“专一”。

  [嘉宾郁钧剑]: 我除了写写字,画画,其他的就会喝点酒了。

  [主持人王静]: 最后满足一下我们网友的要求,唱一首歌,好不好?

  [嘉宾郁钧剑]: 他们都愿意听《说句心里话》,就唱两句,好不好?

  [主持人王静]: 好啊。

  [主持人王静]: 网友们,我们今天的在线访谈到这儿结束了,让我们期待下一次电视屏幕上跟郁老师见面!

  [嘉宾郁钧剑]: 今天非常高兴,各位网友,再见。

责编:晓宇

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F