新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  防治艾滋病更需要“信任元素”


央视国际 www.cctv.com  2006年09月01日 09:56 来源:CCTV.com

  无论是非典、禽流感还是艾滋病,在今天世界公共健康历史上都有一个共同的特征,那就是它们都唤起了人们对于自身所处环境和社会关系的重视。而每当这个时候,我们除了彼此依靠,别无选择。

  25年前,当人们第一次发现一种被称之为艾滋病的病毒的时候,谁也不会想到,在后来的四分之一个世纪中,艾滋病成为最难治疗,却又最快传播的一种疾病。联合国艾滋病规划署(UNAIDS)今年8月刚刚公布的数字显示,全世界有近6500万人感染了艾滋病病毒,死于艾滋病的人已达2500万。每天有11200人感染病毒,8000人死于艾滋病。这意味着每10秒钟这个世界上就有1个人因为艾滋病死亡。

  艾滋病的历史起源不在我们的分析范围之内,但是建立一个人与人之间的信任体系,却是目前针对艾滋病防治的中心任务。而这个信任体系的范围,一开始就是以消除艾滋病病毒感染者的污名和歧视为对象的。刚刚在多伦多结束的第16届世界艾滋病大会,从很大程度上关注到这个问题。围绕对艾滋病感染者和他们的群体的关怀,正是基于这种信任体系而展开的。

  首先,建立政府与非政府组织之间的信任,是在全球范围内消除艾滋病的“信任元素”。在今天的世界上,艾滋病防治的非政府组织中,既有大基金会斥资成立的研发和资助组织,又有艾滋病感染者自己的互助组织。因为NGO的行动方式和他们的组成,让他们更容易接触到感染者人群和高危人群。比较典型的是,在非洲国家,由于政府在艾滋病防治方面的作为有限,非政府组织成为了防治工作一线的主力,而国际非政府组织的合作也在非洲找到了很好的样本。

  其次,更重要的是,社会各层对病毒感染者的信任,成为了今天艾滋病防治的主要力量来源。尽管大量的数据已经表明,与艾滋病感染者正常相处不会感染艾滋病,然而究竟有多少人能够在与艾滋病感染者共处时从容镇定,恐怕还是个未知数。更何况在文化差异性较大的地区,人们对于艾滋病的认知普及尚未完成,更谈不上积极地参与预防和关怀感染者。要知道感染者也有正常人的生活,而这种生活正是社会信任所给予的。

  再次,从此次艾滋病大会传递出来的消息来看,女性感染者已经超过了感染者总数的一半。因此,建立男人与女人之间的信任和平等关系,也成为了艾滋病“信任疫苗”的元素。在全球范围内,越来越多的专家都承认妇女在艾滋病方面具有脆弱地位,这不是因为妇女处于高危地位,而是因为男性。因此UNAIDS执行主任皮奥特不无感慨地说:“女性只有身体是自己的财产。”也因此越来越多的女用避孕套、女用杀菌剂在此次艾滋病大会上被公布出来。性别之间的信任关系,是艾滋病防治中最艰难也最有必要的新问题。

  信任的要素是双方对彼此的目的了解,对彼此的行为负责,对彼此的方式接受。无论在今天全球艾滋病防治的过程中,还有多少信任关系需要建立,但是艾滋病已经成为一个全球性的痼疾,这是不争的事实。这个痼疾更涉及到人权、平等、贫富等全球公共问题。

  20世纪80年代美国曾经是世界上艾滋病发病率最高的国家,而今天非洲国家已经远远超过了美国。这其中的公共健康鸿沟,折射出一个更大的信任命题。

  每一种疾病的防治,除了物质基础之外,还不可否认地有精神基础。无论是非典、禽流感还是艾滋病,在今天世界公共健康历史上都有一个共同的特征,那就是它们都唤起了人们对于自身所处环境和社会关系的重视。而每当这个时候,我们除了彼此依靠,别无选择。

  (稿件来源:中国人口宣传教育中心)

责编:吴晓洋

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fc662d3f-f01e-0057-29c8-98d1e4000000 Time:2019-11-11T19:46:13.1442432Z