新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  国家计生委主任:NGO是中国防治艾滋病重要力量


央视国际 www.cctv.com  2006年09月01日 09:55 来源:CCTV.com

  “中国政府和非政府组织应该是车之两轮、鸟之两翼,对防治艾滋病,我想非政府组织的作用可能更大。”这是出席在此间举行的第十六届世界艾滋病大会的中国级别最高的官员、国家人口计生委主任张维庆接受记者采访时对中国“非政府组织”的评价。

  他认为,通过非政府组织的各种网络,推进安全套发放、开展生殖健康教育等关爱行动,可以直接作用千家万户,已经成为中国防治艾滋的一个重要的途径。 他们与政府的人口和计划生育部门、民政部门结合,直接为老百姓提供宣传、咨询,药具,让他们掌握必要的知识,也取得了比较明显的效果。

  他举例说,云南省政府开展的发放安全套、免费针具提供等干预艾滋病项目就是由计划生育部门和计划生育协会这个民间机构共同开办的。在公共场所等人群比较集中的地方,政府计划生育部门与公安等部门,采取联合行动,实施预防为主的策略,让健康人群和亚健康人群不感染艾滋病。

  他称,中国内地的人口和计划生育部门已经建成一套比较健全的网络,其横向到边,纵向到底,可能是世界上最大的服务管理网络。它从国家级到省、县、乡级一直延伸到村,每级都配有专业的工作人员,通过他们进村入户,把招贴、图片以及光盘等形象宣传材料,送到老百姓的家里。通过培训,他们人人懂得预防,直接深入到千家万户。

  张维庆借用专家的评价说,这个网络不仅仅是防治艾滋病的网络,更可发展成中国未来的公共管理和社会服务网络。

  今年一月由中国卫生部、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合进行的艾滋病疫情评估结果显示,中国有艾滋病感染者六十五万,占部全人口的万分之五,在世界上还是比较低的。由于不断采取措施,艾滋病迅速蔓延的局面已得到遏止。

  张维庆透露,中国政府已经制定了二00六年到二0一0年的艾滋病防治行动计划,今年三月政府又制定了艾滋病防治的条例,把艾滋病防治纳入了依法管理的轨道。国家把防治艾滋病的措施列入行政法规,是从法律的高度规范人们的行为,让更多的人获得防治艾滋病的知识。无论哪一级政府,如果不作为,不预防,就要负法律责任。

  张维庆表示,国家人口计生委艾滋病预防与生殖健康服务相结合取得的积极进展,受到联合国艾滋病规划署执行主任彼得·皮奥特博士的赞赏,他们将继续推进该署与国家人口计生委交流。

责编:吴晓洋

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c7b3742b-701e-0064-515b-a188c9000000 Time:2019-11-22T17:33:52.5135538Z