新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  中国将防治艾滋病药物研究列为"十一五"重中之重


央视国际 www.cctv.com  2006年09月01日 09:53 来源:CCTV.com

  中新社北京八月十八日电 (记者 孙自法)中国科学技术部副部长刘燕华十八日对媒体说,防治艾滋病药物与疫苗的研究是全世界面临的技术难题,一些国家投入数十亿美元开展研究,中国在这方面虽取得重大进展,但还有大量工作要做,它是“十一五”规划的重中之重。

  科技部、国家食品药品监督管理局当天就“中国首个艾滋病疫苗完成I期临床试验”举行联合新闻发布会,刘燕华在会上作上述表示。他说,国家十六个重大科技专项中将有两个涉及到防治艾滋病的药物与疫苗研究,“十一五”期间,科技部将进一步加大对艾滋病药物与疫苗研究的支持力度。

  刘燕华介绍说,为了能为中国艾滋病防控提供坚实的技术支撑,科技部等部门专门组织国内专业基础好、研究实力强、经验丰富的优势力量,投入大量科研经费对中国艾滋病疫苗防治技术与产品研究进行科技攻关。作为重点攻关课题之一,完成I期临床试验的艾滋病疫苗研制分别于二○○三年、二○○五年相继得到“八六三计划”和“创新药物与中药现代化”重大专项等科技计划的重点资助。该疫苗研制过程中,在技术路线上,采用了国际上主流的艾滋病疫苗研制策略;在研究工作中,严格按照国际规范的程序进行;在临床研究前,进行了系统的动物试验,对疫苗的安全性和有效性进行了严格的科学评价。

  这位官员表示,虽然中国艾滋病防治技术与产品科技攻关中还有许多问题没有解决,还需要很长时间进行研究,但是应该说中国艾滋病防治技术与产品科技攻关已经取得一批重大突破:首个艾滋病疫苗顺利完成I期临床研究;研制成功一批重要的艾滋病病毒检测试剂,已在艾滋病防控实践中发挥出重要作用;艾滋病母婴垂直传播的阻断研究取得重要进展,为最大限度地保护儿童免受艾滋病病毒侵染发挥了关键作用。

  (稿件来源:中国人口宣传教育中心)

责编:吴晓洋

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7d2df0dd-801e-0071-42e4-a04a50000000 Time:2019-11-22T03:24:57.9568941Z