新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  中国为提高艾滋病诊疗水平进口国际先进诊断设备


央视国际 www.cctv.com  2006年09月01日 09:52 来源:CCTV.com

  中新社多伦多八月十六日电(记者曾利明)记者在此间举行的第十六届世界艾滋病大会中国非政府组织论坛获悉:为提高对艾滋病的诊断和治疗效果,改善艾滋病患者特别是农村患者的生存质量,中国已经先后进口了一百一十台诊断检测设备——流式细胞仪。

  由中国卫生部通过国际招标从美国BD公司引进这批流式细胞仪,目前已配备到全国二十五个省的疾控中心和医院,专门用于艾滋病患者者CD4的细胞检测,从而保证患者抗病毒治疗过程中的医学监控,提高治疗的针对性。

  出席中国非政府组织论坛的医学专家指出,在鸡尾酒疗法费用昂贵的情况下,通过定期检测CD4细胞确认艾滋病感染者是否需要治疗,是最为经济有效的方法,可显著降低无需接受鸡尾酒疗法患者的医疗费用。这尤其对发展中国家治疗艾滋病有重要意义。

  卫生部官员透露,二00三至二00五年三年间,中央财政用于采购抗艾滋病毒治疗药品经费达二点八八亿元人民币,约占艾滋病项目总经费的百分之十四点三;抗艾滋病毒治疗现已覆盖三十一个省、区、市的六百二十三个县、区,累计免费治疗艾滋病病人超过二万五千万名,病人病死率呈逐年下降趋势。

  中国从二00二年十月正式开始启动免费抗艾滋病病毒治疗,去年六月开始进行儿童免费抗病毒治疗项目试点。目前已在十四个省区累计治疗十五岁以下儿童五百一十六人,其中二百七十三名儿童服用儿童剂型药物。

  据介绍,中国近年在使用五种国产抗病毒药物开展治疗的同时又进口了两种药品,已基本满足当前的治疗需求。

  卫生部官员表示,中国中央财政逐年增加采购抗病毒治疗药品的经费。统计数据显示,二00三年中央财政采购抗病毒治疗药品经费为四千一百二十万元人民币,占艾滋病项目总经费的百分之十点五;去年增加到一亿五千一百二十五万元,占艾滋病项目总经费近二成。而随着治疗病人所需药物品种增加和病人人数增加,今年中央财政采购抗病毒治疗药品的预算金额还将较大幅度提升。

责编:吴晓洋

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0fe1f319-001e-0120-57c5-9e12f0000000 Time:2019-11-19T10:35:54.7872086Z