新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  中国支持非政府组织防控艾滋病 每年拨款六百万


央视国际 www.cctv.com  2006年09月01日 09:51 来源:CCTV.com

  由中国人口宣传教育中心、福特基金会、中国预防性病艾滋病基金会、香港艾滋病基金会等非政府组织在第十六届世界艾滋病大会设立的中国展台由于布展独特,展品丰富而受到与会者的关注。出席第十六届世界艾滋病大会的国家人口和计划生育委员会主任张维庆和联合国艾滋病规划署的官员何景琳在会议期间特地到中国展台参观,并慰问工作人员。

  中新社多伦多八月十六日电(记者曾利明)中国卫生部副部长陈啸宏今天透露:从二00二年起,国务院防治艾滋病工作委员会正式设立国家艾滋病防治社会动员经费项目,每年拨

  出约六百万元人民币支持非政府组织和社会各界团体、机构开展艾滋病防控。

  陈啸宏在此间举行的第十六届世界艾滋病大会中国非政府组织论坛演讲时称,截止目前已批准项目二百三十一个,经费总额已超过二千万元人民币。

  他说,中国政府充分认识非政府组织在防控艾滋病中的重要作用,国务院今年颁布实施的《艾滋病防治条例》以及《中国遏制与防治艾滋病行动计划(二00六-二0一0年)》中都明确提出:鼓励支持工会、妇女联合会、红十字会等团体协助各级政府展艾滋病防治;支持有关组织和个人对有易感病毒危险行为的人群进行行为干预,对感染者、病人及其家属提供关怀和救助。

  陈啸宏提供的资料称,非政府组织开展的相关项目活动覆盖全国三十个省、区、市的一百五十多个县,现场覆盖人群三百零七万人次;培训骨干一千零三十人次,组织同伴教育一千三百二十四次,受教人员达八千八百八十一人次;发放安全套四十五万只,接受各种咨询一千二百五十五人次。这些干预措施提高了项目点易感染人群的艾滋病知晓率及安全套使用率。

  与此同时,中国政府还从全球基金中国艾滋病项目中,争取到三百七十五万美元,支持七十二个中国非政府组织,开展包括:对感染者和病人及其家庭提供综合关怀治疗;帮助感染者进行能力建设、开展生产自救;在流动人口、青少年、暗娼和静脉吸毒者等目标人群中组织健康促进和行为交流以及减轻社会对艾滋病的恐惧和歧视等多项活动。

  陈啸宏表示,中国的非政府组织力量还很薄弱,需要加强能力建设和扩展工作范围。为此,卫生部将建立与非政府组织的工作和合作机制,鼓励非政府组织围绕政府的防治规划和策略,继续积极参与艾滋病防控制。同时还将与其他国家和地区的华人组织的合作,探索社区控制艾滋病的经验,共同遏制艾滋病的流行。

  中国非政府组织论坛是由中国性病艾滋病防治基金会、中国性病艾滋病防治协会、香港爱滋病基金会主办,在福特基金会、中英艾滋病策略支持项目、联合国艾滋病规划署驻华代表处、中国疾病预防控制中心、中国人口宣传教育中心支持下举办的。来中国内地、港澳台以及各国华人艾滋病组织、机构的二百多位代表出席,来自五家非政府组织的专家先后发表了《中国的感染者参与艾滋病防治工作》、《青年参与性教育和艾滋病预防》等学术报告。

  (稿件来源:中国人口宣传教育中心)

责编:吴晓洋

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:01a3a516-d01e-00ea-1cc2-a0c768000000 Time:2019-11-21T23:22:37.4432778Z