母乳喂养 健康之本 | 儿童营养与生长发育 | 刘娟信箱  
母乳喂养 健康之本
2001年5月世界卫生大会向全球倡议:最初六个月纯母乳喂养并坚持哺乳24个月以上,这是人类哺育婴儿的最理想方式。
    科学研究同时证实: 坚持哺乳能够有效预防乳癌子宫肌瘤卵巢肿瘤。
    然而,令人痛心和不安的是:中国有一半新生婴儿没有足够的母乳吃,不少人对母乳喂养的认识不够全面或准确,许多新妈妈因各种原因过早地放弃了哺乳。
    令人欣慰的是越来越多的国家已将保护、促进和支持纯母乳喂养作为基本国策和提高本民族竞争力的一个重要战略!
    纯母乳喂养是人类本能的自然生存方式 造物主赋予女人一对乳房,原本只是用来哺乳,而不是表现性感。
    如果一个女人一生中不能充分使用这一与生俱来的哺乳功能,必将导致乳房器质性退化和功能障碍从而给健康带来严重后果--这是自然法则!
    母亲应该享受哺乳的快乐!
相关回顾
· 2004年全国母乳喂养日
· 精华:母乳喂养 任重道远
· 2004年世界母乳喂养周
· 让母乳成为孩子的第一张餐桌
· [健康之路] 生育一个健康的宝宝
· [健康之路] 从大头娃娃谈婴儿营养
· [中国人口] 零岁宝宝
在线嘉宾
刘娟:北京广播电台《育儿摇篮》节目主持人。1998年创办我国第一个关注0-6岁的广播育儿节目,在婴幼儿喂养、早期教育、父母成长等方面颇有研究。一直在与世界卫生组织、联合国儿童基金会、英国救助儿童会、国际母乳会等一些国际组织和国内的卫生部门、各大医院的专家进行合作,向公众倡导母乳喂养,为保护婴幼儿身心健康做努力。
[-嘉宾简介-]〖-在线交流-〗
刘娟信箱
·
自2004年刘娟女士在CCTV.com参与母乳喂养的在线访谈节目之后,很多网友通过email和她进行了更多的交流……
· 宝宝2个月,奶水就不够怎么办?
· 孩子体重增长正常么?
· 现在这么多的人不选择母乳喂养?
· 怎样才能使孩子长的好呢?
《生命知识》--母乳喂养
· 母乳喂养的核心讯息
在婴儿出生后的头6个月内,母乳应当是婴儿惟一的食物。从孩子6个月起,需开始添加辅食,但母乳喂养应持续到2岁或更晚。
· 完全的母乳喂养能起到避孕作用
· 哺乳期母亲需要外出工作怎么办?
· 辅食添加原则
· 无法进行母乳喂养怎么办?
· 母乳是婴儿最早的“免疫物质”
· 母亲哺乳的正确姿势
· 几乎每位母亲都能成功哺乳
· 新生儿出生后1小时内就应开始喂奶
· 感染艾滋病的母亲对儿童实行完全人工喂养
· 母乳是婴儿的最佳食物
· 母乳喂养的核心讯息
《生命知识》--儿童营养与生长发育
· 孩子生病时怎么吃?
· 碘,孕前产后很重要
· 贫血,儿童健康大敌
· 强化维生素A很重要
· 婴儿饮食中的细节
· 婴幼儿如何合理配餐、进餐?
· 母乳应是婴儿惟一的食物
· 幼儿体重是发育健康的重要指标
· 儿童营养与生长发育的核心讯息
授权机构
 《生命知识》由UNICEF、WHO、UNESCO、UNFPA、UNDP、UNAIDS、WFP与世界银行联合出版。如果本书的信息能够家喻户晓,将会有很多人的生命得以挽救。我们呼吁所有信息传播者及其它有关部门和人员都加入到保护儿童这一共同的事业中来。