新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
新广东人

央视国际 www.cctv.com  2007年01月10日 11:05 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  为了追求美好的生活,成千上万的农村青年,离开了自己的家乡,走进城市,成为流动人口,当他们进入一个完全陌生的环境时,很自然的会面临各种各样的困难和问题,然而目前我国流动人口,已从20世纪80年代的200万人激增到1.4亿,20多年过去了,当时背井离乡的人们,如今又生活得怎样呢?

  四川小伙祁国华20多年前来到广东,原本身体健康的他,在地质队找了份工作,在惠州他遇到了一位善良而美丽的姑娘,小伙子被这位姑娘深深地吸引,姑娘漂亮大方,小伙子英俊潇洒,两个人终于成了一对令人羡慕的小夫妻,一年后他们的宝贝女儿出生了,做了爸爸的祁国华工作更加努力,希望用自己男子汉的双肩,撑起这个不算富裕但却温馨的家,就在妻子有了第二次身孕的时候,一场突如其来的事故,打碎了这个家的宁静。

  外来务工人员 祁国华:“陆军总医院和广州中医院,确诊为胸十一十二胸椎骨折,中枢神经损伤三分之二,所以就造成大小便失禁,双下肢瘫痪。

  祁国华瘫痪了,给这个家庭蒙上了一层浓浓的阴影,妻子承担了全部的家务,照顾着生活不能自理的丈夫和幼小的孩子,她矮小而单薄的身躯如今成了这个家维系生计的希望。

  外来务工人员 祁国华:“她从二十多岁和我结婚才几年我就因工致残了,下身截瘫了,生了我的第二个小孩,她心肠很好,如果心肠不好的人,早在二十年她和我离婚走了,还不是丢了我一个人孤苦伶仃,现在想起来,想到她我真是心里面很难受。”

  吃苦耐劳的妻子一个人家里家外的为生活劳碌奔波,善良的她细心养育着孩子,照顾着丈夫,孩子们一天天长大,让妈妈苦涩的心感到一丝安慰。

  外来务工人员 祁国华:“每个月省吃俭用,电灯都不敢开多一点,省吃俭用每个月凑四百块钱伙食费,给小女儿读书作为伙食。”

  妻子在工厂里打工,为了这个家她省吃俭用,两个女儿十分理解妈妈,书读的也不错,大女儿还考上了吉林大学,清贫的日子就这样一天天在全家人对未来的期盼中过去。

  祁国华的女儿:“我妈妈在那里已经工作十年了,她很瘦小又勤快,其实她这么多年来,一个女人挺不容易的。”

  是啊,妈妈真的不容易,可是谁又能料到,病魔这次把黑手伸向了妈妈。

  外来务工人员 祁国华:“今年三月六号得病,等发现病了,医院医生照CT,出来就说是肺癌,淋巴结转移,当时听到这个消息,我一个人,我没办法再活下去了(她)把我丢下来,真是很痛苦,当时听到这个消息不敢到惠州市中心人民医院不敢听到这个消息,听到这个消息我受不了。”

  妻子突然身患绝症,祁国华东拼西凑的借钱,把她送进医院,他们请出大夫医好她的病,因为她全家的支柱和希望,医生们清尽了全力,但是她的病情却一直在发展不断恶化,从发现得病后不到一个月,妻子就离开的人世,离开了与她相濡以沫的丈夫和女儿。

  外来务工人员 祁国华:“二十多年一直都靠爱人护理,起居饮食,突然一下没有了,我的心情就像大海一条小船一样的,无依无靠,很痛苦,真是有时候,我想自己干脆轻生算了。”

  全家人在承受巨大悲痛的同时,也失去了生活的依托,这个家今后靠谁来支撑呢?

  爱妻的故去,生活的艰辛,对生活不能自理的祁国华来说真是屋漏偏逢连阴雨,今后他的生活怎么办?孩子们又依靠谁?居委会的领导和计生专干得知祁国华的家庭面临的困难,他们办事处的工作人员和辖区内的好心人捐款2000多元来资助两个女儿完成学业,还送来慰问品帮助这个贫寒的家庭,度过难关。

  外来务工人员 祁国华:“我爱人去世以后,也遇到这么多好人来关心我,我跟我女儿讲,读完书以后,一定不要忘记这些好心的叔叔阿姨们。”

  在困苦的经历中,得到援助之手,使每个家庭成员都深怀感激之情,在肇庆宫商学院读书的小女儿每逢课余在家时,承担了照顾残疾父亲和全部家务,他们相信有金峰居委会有社会这个温暖的大家庭,他们这个外来的小家一定会得到更多的关注和爱护。

  惠州市金峰社区居委会计生专干:“在我们这个社区里面,虽然说是外来工,但是我们并没有把他当成外来人看,还是把他当做本社区的居民,常住居民一样,对我们来说外来人,流动人口跟常住人口一样的,我们没有分什么外来的和常住的,所以他有困难是理所当然,该我们去做的,所以说这些工作是我们应该的。”

  在惠州市惠城区计生局还有很多帮助外来务工人员的感人故事,他们热心为外来务工人员服务,急他们所急,想他们所想,赢得了广大外来人员的赞誉,为了解决和管理好流动人口的生产生活和生育的实际困难,惠州市计生局充分调动社会力量,促进群众参与加强宣传生殖健康的知识,营造社会关爱的的良好环境,建立惠园之家,设立家庭服务站,温馨互助队,开展献爱心送温暖活动,让流动人口同沐党和政府

  关爱的阳光。

  家住河南的赵丽红四年前只身一人来到深圳打工,成了深圳巴士集团的一名售票员,在巴士集团向赵丽红这样的外来打工人员近一万人,集团十分重视外来人员的生殖健康,每年都要免费进行一次的三查一治,就在去年的妇检中,赵丽红出了问题。

  外来务工人员 赵丽红:“就检查的时候(医生)说我的子宫,好像是宫颈有问题。”

  赵丽红惴惴不安得到大医院去做进一步检查,在等待结果的时候,她默默的祈祷,希望 灾难不要降临,因为儿子还要靠她养大,检查结果出来了,怀疑她是宫颈癌。

  外来务工人员 赵丽红:“当时从医院回来的时候,我都好像不知道怎么回来的,坐在那里,(司机)师傅在车上,以前上车看到(司机)师傅,都会说话的,那一天就傻乎乎的,做到后面,也不敢跟(司机)师傅说话,反正心里的那种压力,好像天塌了那种感觉一样。”

  对于赵丽红来说,天真的像塌了一样,癌症多么可怕的字眼,不知道自己还能活几天,她真的没有力气在支撑起她和儿子的这片天。

  外来务工人员 赵丽红:“觉得好像没有老妈了,儿子怎么办,那个时候就觉得,给儿子打电话也不敢说,我说儿子你在家里好好上学,妈妈现在有病了,你听妈妈的话,你好好上学。”

  赵丽红已经四年没有见过儿子了,现在她得了重病,就更加想念自己的宝贝儿子,每当在街上看到别的孩子,她的心便又阵阵酸楚,为了儿子她要治好病,要好好的活下去,可是手术费用对于根本不富裕的她实在是天大的负担。

  外来务工人员 赵丽红:“光检查费我都花了几千块钱,后来检查说必须住院,当时我队长跟我谈话说,这个情况你家庭困难(公交)线路也知道,我们也会向公司反映的,你什么心都不用管,只管去治病,什么心都不用操,有什么困难,你提出来就行。”

  赵丽红在巴士集团和同事的热心帮助下,终于住进了医院。

  外来务工人员 赵丽红:“先做一个小手术,做锥切手术,做完以后从宫颈上锥切那个东西,又去做活检。”

  听说宫颈锥切术后还要去做活检,赵丽红的心一下子悬起来了,检验结果是需要手术摘除子宫,才能保住性命,赵丽红的心情变得更加沉重。

  外来务工人员 赵丽红:“决定给我九号做手术,当时我妈妈我爸爸也年纪大了,也不能过来,刚好我弟媳妇也生孩子,刚好是我做手术,那一天都过不来。”

  摘除子宫手术的日子一天天临近,赵丽红的亲属没有一个人能来到他的身边,是车队领导在亲属这一栏上签了字,同事们又一直护理到她出院。

  外来务工人员 赵丽红:“当时家里没一个人,我在医院一个多月都是(公交)线路找人去照顾我,公司领导去看我,去给我送慰问金送了两三次整个,(公交)线路帮我捐款,我觉得我真的还是挺幸福的,不管怎么样,出门在外有这么多人帮我,我觉得我还是可以的,这么多人帮我,跟在家里没什么区别,那个时候我在想,我就是在家里,也不过如此,这么多人关心我,我觉得我自己真的是好幸福。”

  赵丽红的同事:“作为同事来说的话,她又是一个单亲家庭,我是非常很疼她。”

  赵丽红就是生活在这样一个给她带来温暖和关怀的巴士集团大家庭里,这个温馨家庭的每个成员,都关爱别人也被别人所关爱。

  深圳巴士集团计生办女工委:“我们巴士集团,有一万三千多员工,其中流动人口占了差不多,能有百分之八十左右的样子,首先在制度方面,我们设定了一个制度,让外来员工优秀者能够在集团生存下来,并且成为深圳巴士集团的正式员工,比方说他们遇到了生活中的问题,集团就会通过解困基金和定期的特困补助来对他们进行一个帮扶,使他们感觉到他们在这个大家庭里,他们是没有后顾之忧的。”

  说道温馨,顺德对外来人口的温馨化,人性化,市民化的服务,已经成为一个品牌,针对外来务工人员,急于找工作,找房子的的实际情况,政府开设了暂住证,务工登记,查验计生证件,一站式服务窗口,并且帮助外来务工人员,免费提供房屋租赁中介,使外来人口一进入这个大厅,便充分感觉到方便和实惠。

  外来务工人员:“在家里什么都没有,在这里我们领导员工,外来务工人员都很关心我,我说我在这里比我们在家还要好。”

  外来务工人员:“是她们让我再一次感觉到身在异乡,让我感觉到家的温暖。”

  顺德区计生局还根据流动人口中青年比例大,已婚妇女多的特点,在区镇两级计生服务中心,为流动人口开辟了生殖保健一卡式服务,服务对象手持一张卡,就可以到各个科室免费进行孕前检查,妇科疾病谱查普治,生殖健康咨询等多项服务。

  外来务工人员:“计划生育的那里一开始我们出来是不懂的,然后来到这里经过他们的上门服务,给我们很多讲座,还有讲健康知识,青春知识那些东西。”

  广东是全国人口流动最多的省份,截至到2005年底,在广东居住半年以上的流动人口,达到2663万人,为全国流动人口总量的18.1%,广东省委省政府,清醒地认识到,没有全国各地大量流动力的支撑,就成就不了今天的广东。

  广东省人口和计划生育委员会主任 张枫:“流动人口在广东来说,对广东社会经济的发展,是做出了巨大的贡献,流动人口在广东可以说,跟户籍人口和睦相处,而且广东人特别有胸怀,有一种海纳百川的胸怀。”

  广东打破流动人口与户籍人口的界限,实行属地化管理,市民化服务,开创性提出三有四同的长效机制,省市县设立流动人口计生管理机构,并配备2至5名工作人员,保证必需的经费开支,对流动人口和户籍人口同样进行必要的宣传教育,对他们的计生基本服务,全程免费,并将流动人口的计生工作,纳入目标管理责任制中。

  广东省人口和计划生育委员会主任张枫:“现在我们流动人口这几年,由于管理和服务方面加强,流动人口过去的,计划生育率不到百分之六十,现在我们有些地方,已经超过了百分之八十,主要是大家融为一体,好多事情都好做,就是说使农民工兄弟感觉到,在计划生育管理和服务方面,跟当地居民一样,没有什么两样,所以说他们也挺高兴的,而且他们也很理解和支持这个工作。”

  只有让建设广东的全体劳动者同享改革的成果,才能进一步激发新广东人建设和谐广东的积极性,广东以开放,包容,平等,和谐发展的全新理念,向流动人口张开臂膀,欢迎他们,并积极探索,做好流动人口计生服务和管理的新路子,促进人口与计生工作的全面发展写下了浓墨重彩的一笔。

  我国农民工规模庞大,做好农民工管理和服务,解决他们的后顾之忧,使人口有序流动与合理分布,对统筹解决人口问题大有益处。

责编:中国人口栏目

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f461b16d-d01e-0069-1341-6d67c5000000 Time:2019-09-17T10:23:18.3367324Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F