新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
好 人 小 董

央视国际 www.cctv.com  2006年12月28日 13:13 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  去年初冬的一个上午,朝阳区劲松五区五一五楼突然发出一声巨响,周围的居民都不知道发生了什么事。

  小区居民:“我都没来得及换衣服,我撒腿就往外跑,我以为哪地震了,都直晃悠,我就跑下来了。”

  小区居民:“咣!一冒烟,玻璃哗的就落下来了。”

  声音是从五一五号卫大妈家传出来的,这时卫大妈一片狼籍,厨房离充满热气,刺鼻的煤气味开始在屋里扩散,面对这突如其来的意外,两位老人魂飞魄散,一步都挪不动,正在这时,一位年轻人三步并作两步跑上楼来。

  小董:“大妈您别急啊,我来我来。”

  原来卫大妈的老伴看端午节就要到了,包了一锅粽子,蒸上以后就回到屋里继续包下一锅。

  卫大妈;包了一锅使这个高压锅做吧,煮着,我就上屋里还去包。”

  老两口包好粽子,就在屋里看起了电视,当他们想起灶台上还煮着粽子时,就听厨房一声炸响。

  卫大妈:“灶台是个铁的,不是这个样,哎呀,都碎了。嘣的,两截了,人没在这屋,在这屋里人就要不得了。”

  小伙子进了厨房赶紧关上煤气阀门,在看房顶上到处沾满了溅出的糯米饭,他二话没说就动手给卫大妈收拾起厨房,这时,从楼下赶上来的王大妈也看到了

  王大妈:“那玻璃碴没整个都掉下来,底下碎了,上边还挂着,小董就帮助铲,然后他就卸那个玻璃怕扎着别人,他得这么仰着头,一块一块摘废玻璃,一块玻璃碴掉眼珠上了, 他说王啊姨快来,他蹬着凳子,给我把玻璃拿下来,我说没带眼镜,我看不见,他说您看得见,我一看,那么大一块,手指肚那么大粘在眼珠上,我就赶紧给他拿下来了,疼死了。”

  卫大妈:“半天一上午了,给收拾完了,不然弄不了呀,都是小懂给弄的。”

  王大妈和卫大妈说的小董,并不是这个小区的居民也不是北京人,更不是卫大妈的亲戚朋友,那他为什么这么热情的帮忙,他与这里又有什么关系呢?其实他就是一个安徽来的打工人员,叫董学法,是劲松五区的一个保洁员,今年36岁,那这里的居民是怎样看待这个年轻人呢?

  小区居民:“九零年初到这来的,开始就是一个小怯小子似的,20岁初头,说你来干活,一个月给你生活费就得了。”

  当初和小董一块来打工的还有他的妻子张燕,张燕是河南人,他俩在打工时认识,小董刚来北京时也并不是做保洁的。

  小董:“在没来之前我在做小买卖,不赚钱,缺斤短两我也不会,不赚钱,后来我想找个踏实的工作,正好这个小区招聘保洁员,我来了以后,我只是把这当作一个垫脚石,先干着,有合适的活我再换,是这个情况。”

  其实小董和所有来城市打工的流动人口一样,都怀揣着一份梦想,20世纪90年代是中国国内人口最为活跃的时间,全国流动人口从93年的700万到2000年的1.4亿。小董就是这支流动大军中的一员,那么他是怎么改变当初的想法在五区一待就是14年呢?

  小董:“我头一年来的夏天,有一个楼垃动圾洞堵了,那时候我们搞卫生,垃圾洞应该是不属于我们管,是份外的活,我一看这个情况就赶紧去捅捅去吧,已经臭了好几天,夏天又臭又生蛆,爬进去弄那个以后,出来的时候身上都有蛆,可是有一个大妈,她就不嫌你脏,她给我拿出半个冰镇西瓜,手里还拿了一块毛巾,给我身上擦擦,特别脏,又脏又臭,她就是根本就不嫌你脏,就是说这些事对我印象最深了。”

  这件事让小董看到了北京人的热情,理解和包容,小董对社区开始有了感情,他每天都把小区清理的干干净净,工作时她特别用心,把大家最不愿意碰的垃圾桶盖擦的干干净净,以方便人们,人们开始注意这个保洁员。

  小区居民:“早起来我遛小狗,他正打扫卫生,结果五一四,四门的老太太要上医院,老头扶着她,她一看这样不行,他赶紧就背起来,背到轮椅上,而且把她送到医院。”

  五一四的老大妈常年有病,家中平时只有老两口,每次上医院,小董都主动帮忙,随着中国老龄化的到来,像劲松五区这样的老社区,老龄化现象尤为突出。需要帮助的家庭往往更依赖于社区,小董不仅乐于帮助老人,做保洁工作的时候,认真负责从不怕麻烦,为了大家存放车辆方便,她还每次把自行车棚打扫干净。

  小区居民:“每天你还没起床,他就早早起来给扫了,等你起床,你一看这院里边他都打扫完了,比外边请来的(保结员)都勤快,所以说我们小区谁都喜欢这孩子。

  小区居民:“他干活特别勤快这孩子,早上搞卫生他是保洁员,搞卫生特认真。”

  小区居民:“份内,份外他不分,他都管。”

  小董通过自己的努力,赢得了小区居民的赞誉,他在这里也建起了一个三口人的温馨之家,女儿董芳在这个小区出生,已经12岁了,小董在小区当保洁员每月只有五六百块,妻子做家政服务不过八百元,居民们看他生活困难,主动帮助他,小屋里所有的家俱,半旧的电器,小到台灯,大到床铺,冰箱都是居民送的。

  小董:“比如说我穿的衣服,我穿的鞋,根本就不用买,有的大妈阿姨说小董你脚可不小,我们家儿子跟你脚差不多,我拿过来你试试吧,其实拿过来都是新鞋八成新九成新的,有的甚至都没穿过。”

  在我国一般由农村来到城市的流动人口,他们的主动原因就是解决就业问题,多赚些钱,资助家庭,大量人口流入城市,为城市提供了充足的廉价劳动力,为城市建筑,商业,餐饮,环卫等行业的发展和城市居民的生活作出的贡献,在这些农民工中,他们靠着自己的劳动和对人的一片真诚被城市所接受,外来人口和当地居民共同享受着改革开放带来的成果。

  中国人民大学社会与人口学院 院长翟振武:“因为我们处在快速的城市化发展过程当中,农民不断的在大量的涌入城市里面,所以这个双方都有互相理解,互相宽容。互相支持,互相融合这样的一个过程。”

  北京朝阳区劲松五区的保洁员小董,正是用他积极对待生活的态度完成了融入社区的过程,走入社区,提起保洁员小董,老人,孩子没有不知道的,在现代社会,邻里见面打招呼好像已被遗忘,但小董见人打招呼已成了他的习惯。

  小区居民:“我们,你看家喻户晓,没有不知道的,而且家里面都是,居民的大事小情,全找小董。”

  小区居民:“董大大是好人。”

  小区居民:“ 就是有困难去找警察,我们是有困难,也找小董,他在这儿小区就觉得安全, 他有时候老巡逻。”

  小董在社区巡逻可不是一年两年的事了,他刚来的时候发现小区里的自行车经常被盗,一夜之间,十几辆自行车就丢了。

  小区居民:“他没来之前,我一年丢过十三辆(自行车)车,现在就没丢,车就放在外面,亲眼看见他就抓两回小偷。”

  为了防范自行车被盗,他开始担任起夜间巡逻的任务,每天晚上10点多开始一直到深夜,他的工作给小区带来了一个个安宁的夜晚,然而这安宁里面却发生过许多惊心动魄的股市,其中一个故事发生在95年8月10号的一个深夜,提起那一夜人们仍然心有余悸。

  小区居民:“天特别特别的热,都夜里一点多了,我还没睡着,就听见咚咚咚,有下楼的声,有人喊,就有人往楼下跑,我就问我儿子,啥事啊?我儿子说小董出事了。”

  左邻右舍听见动静,纷纷下楼,人们彼此询问着关于小董到底出了什么事?

  小董:“那时候我干活起的比较早,一般都在三四点钟左右起床,我正准备起床的时候,大概在三点多钟不到四点,我听到我们墙那边有一个居民自行车车棚,(有动静)

  小董听见有动静,掀开窗帘一看,隐隐约约有两个人影抬着自行车正往外走。

  小董:“噢,一嗓子我就冲出去了,干什么的!”

  可是没有想到这些偷车贼还有两个藏在暗处,小董刚一出门,大板砖就朝着他劈哩啪啦的砸过来,后脑勺当时就鲜血直流,尽管这样小董还是没有放弃抓贼。

  小董:“我就追北边这俩,我抓着一个,已经按那了,可是万万没想到,我一抬头又回来一个,一砖头对着太阳穴,当时我一头就栽那了。”

  响声惊动了小董的妻子,她奔向门外,眼前的情景把她惊呆了。

  妻子:“他人已经躺在地上了,什么都不知道了。”

  楼上有一家老太太的儿子,是开出租车的,知道情况后连鞋都没有穿,光着脚开车把小董送到医院。

  妻子:“结果老太太说你别去了小张,你家有孩子,你在家看孩子吧,我们几个去,你就放心,有几个阿姨 我都叫做不上来名的阿姨,陪着小董上那个垂洋柳医院。”

  一个星期后小董出院了,出院后他身体很虚弱,还不能工作。

  小董:“那时候我们家孩子比较小,我爱人又伺候我,又照顾孩子 可能不太方便 张莲阿姨主动帮我擦,帮我洗,那是夏天,得天天洗澡,帮我擦,帮我洗,当时就特别不好意思,人家就说没关系,我儿子都比你大。你知道吗?你别那么不好意思,你把我当你妈不就什么事都没有了吗?”

  一句话说的小董心里热呼呼的,小董用自己的真心换来了大爷大妈对他儿子般的呵护,他每天起早贪黑的,为小区居民服务,辛苦不说还有危险,这让小董的妻子和女儿为他担了不少心。

  妻子:“一直都因为这个担心,有时候我们家孩子都说,妈,我爸什么时候回来,晚上都值班,他义务巡逻完了,我说我都不知道,反正你先睡吧,哎,我爸不回来我这都不放心。”

  多少个夜晚,女儿一边写作业一边惦念着爸爸,盼着爸爸平安到家,其实他心里早知道,也许今晚睡觉前她也等不到爸爸回来,明天天未亮,爸爸又出去上班了。

  妻子:“因为这个跟他生了多少气,没用,后来慢慢的我觉得阻拦不了了,干脆还不如放开支持他得了。”

  十几年过去了小董仍旧每天继续他的工作,小区的人们在生活中已经习惯每天看到他的身影,他成了大家生活的一部分。

  小区居民:“好几天没看见你了,几天了,四天了,他不在真没主心骨,小董是我们五区的骄傲,我们就没把他当外来人口,我没就认为他就是我们五区的。”

  小区居民:“咱们北京人一般看待外来人口都觉得好像是盲流似的,都这来混来了,但是通过董学法来我们小区,我虽然刚搬过来两年,给我的感触的特别的深,这个人就是说怎么说用咱们老百姓的土话就是人性特好特别乐于助人为乐,呦,我现在上班的时间已经晚了, 但是晚了我也愿意为小董这人多说上两句。”

  小区居民:“把他当作,像我们这么大岁数的人,真的把他当儿子,这说句老百姓的俗话,真的,不信问那些老头老太太,都这么说。

  大家都在夸小董说小董的融入让小区居民感受到人与人之间的亲情,其实小董在融入大都市生活的同时,他的观念也在潜移默化的发生变化。

  北京朝阳区劲松五区居委会主任 李聚美:“小董本身家里是一个女孩,本身女孩身体又不好,按说政策说起来还是可以要老二的,但是他呢,聊天中他就说,我已经融入了北京, 北京人的那个观念,就是应该只生一个好。”

  小董来自安徽农村,家里老人也催他再要一个儿子,可看到城里人都是一个孩子,他也想集中精力把女儿培养成才。

  小董:“我现在生育观念上,可以这么说,跟北京人一样,人家能生第一个闺女,我就能生第一个闺女,人家也是注重培养一个孩子,男女平等,男女都一样,那我为什么,我虽然钱不多,我尽量的去培养孩子。”

  女儿生在北京,长在北京,小董最大的愿望就是希望女儿向小区里的其他孩子一样到正规的学校接受教育,可是他的女儿没有北京户口,这让小董夫妻非常为难,小董的心思让居委会知道了,他们没把小董当外人,为小董礼节社区其他流动人口,原来就学入托等困难。改革开放使流动人口成为中国人口的一个新亮点。

  人们从开始的不接受到热情欢迎,经过了一段漫长的路程,这给我国的经济发展,人口,结构都带来了不小的变化,流动人口中,大多数都是年轻人。

  中国人民大学社会与人口学院 院长翟振武:“中国的城市化要从现在的百分之四十终究要达到百分之七十几的水平,也就是说今后几年十几年还有亿万农民要进城,来工作,要和城市的居民一起生活,最终成为城市居民,会长期的居住在城市里面,这是一个脱胎换骨的改造,不仅需要知识方面的,技能方面的,也包括规则方面的,法律意识,这个思想观念,生活方式都要发生很大的比那话,所以这个双方的融合就是一个非常非常重要的话题,非常重要的方面。”

  小董是幸运的,他在自己生活的小区中,得到居民的信任,劲松居民是宽厚热情的,这14年里小董获得了许多许多的荣誉,他们让小董在这里得到了人生价值的体现,这不,小区五零五号楼又出了点事。

  小区居民:“钥匙在桌子上呢。”

  居民高大妈站在楼下,焦急的望着爬在自家楼上的小董,原来高大妈正在做午饭,出门倒垃圾的功夫,一阵风就把门关上了,关在门外的大妈着急灶台上还煮着粥,正不知如何是好,这时高大妈想起了小董。

  小董帮助小区的大爷大妈取落在屋里的钥匙这已不是第一次了。

  小董融入了社区,社区也完全接纳了他,小区里充满了和谐,十四年来小董在社区背老人看病三十多次。抓获不法分子100多人,负伤十六次。

责编:中国人口栏目

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e4de41f9-f01e-0090-5f42-a1ad25000000 Time:2019-11-22T14:38:48.0042994Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F