新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
收获的田野
――奖励扶助制度暨少生快富工程评估纪实

央视国际 www.cctv.com  2006年10月27日 09:06 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  要积极探索建立同经济发展水平相适应、有利于计划生育的农村社会保障体系,重点对农村独生子女和双女家庭进行奖励

                                              ――胡锦涛

  对于亿万中国农民来说,2004年是春风普度、泽润民生的一年。

  2004年3月,在中央人口、资源、环境工作座谈会上,党中央国务院对农村计划生育奖励扶助制度试点工作做出重要指示。

  从当年开始,国家人口计生委、财政部及国务院扶贫办组织实施了农村部分计划生育家庭奖励扶助制度和少生快富扶贫工程试点工作。

  2006年3月,十届人大四次会议把全面实施奖励扶助制度和少生快富扶贫工程列入“十一五”规划纲要。

  到目前为止,这项两项工作已在全国有序、高效地全面展开。

  2006年6月,受国家人口计生委和财政部的委托,国务院发展研究中心开始对奖励扶助制度试点工作进展情况进行调研评估。

  为全力推进奖励扶助试点工作,人口计生委、财政部于2004年成立了奖励扶助及少生快富试点工作协调小组,研究解决试点的具体问题。

  试点地区的党政领导及相关部门高度重视,将其列入了政府为民办实事的重要内容,保证试点工作健康发展。

  2005年6月至7月,中宣部、财政部和人口计生委联合开展了“农村部分计划生育家庭奖励扶助制度全国宣传月活动”。各试点地区利用多种形式和渠道,加大了对奖扶制度的舆论宣传,江南塞北的无边原野正涌起颂声如潮的回响。

  国策推进,上下齐心,共图宏举,善政爱民。

  奖励扶助制度从2004年开展试点、2005年扩大试点到2006年的全面推进, 经历了三个重要的阶段。

  2004年纳入国家试点的奖励扶助人数为31万人,中央财政下达奖励扶助金1.6亿元,试点地区配套0.5亿元。

  2005年中央财政下达专项资金3.35亿元,地方配套和东部自行试点地区投入资金4.58亿元,奖励扶助制度覆盖的受益人群在135万人以上。

  2006年纳入国家试点以及自行试点地区奖励扶助人数共185万人,中央财政投入资金4.74亿元,地方财政负担6.36亿元

  由中组部等十三个部门领导、专家组成的评估调研课题组,详细听取情况汇报,深入乡村实地调研。 从评估调研课题组对1050名奖励扶助对象的调查问卷数据分析中可看出,试点工作取得的良好社会效果:

  对制度认同的1050人,占被访人数的100%

  制度促进家庭和睦的1008人,占被访人数的96%

  晚年生活幸福感提高的1008人,占被访人数的96%

  农村老妇人:“这么好的政策不知怎么落上我们头上了,不知道是老天保佑的,还是佛爷保佑的。我的小女儿说,是国家给你的,哪有什么佛爷?”

  在几千年的中国传统社会史中,由政府发钱,为百姓提供保障,是亿万农民不敢奢求的梦想。进入21世纪,这个梦想终于实现了!今天的中国农民有充分理由相信,这个世纪将是党引领他们走向幸福的世纪!

  与奖励扶助政策相匹配,全国上下运行着一套科学严谨的操作系统。

  国家人口计生委、财政部围绕资格确认、资金管理、资金发放、社会监督四个环节,构建了科学严密的“四权分离”的运行机制,制定了一整套规范的工作程序。尤其是在资格确认的环节上,各试点地区不仅制定了明确的程序规则,还统一了执行标准,建立了统一的文书档案,较好地克服了政策执行中的随意性和“暗箱操作”,有效地保证了奖励扶助户一人不错、一人不漏。

  “四权分离”资金发放的“直通车”制度又确保了奖励资金直补农民,切实让农民得到实惠。同时,通过社会监督,使得政策执行公开、公平、公正。

  国策制定科学系统,推进落实全面深入,检验评估客观严谨,惠民利国与时俱进。

  计划生育奖扶政策以它政策设计的科学系统性,实施的严密有效性,社会影响的广远性,造福当今,垂范后世。

  两年前,在河北省承德曾发生过这样感人的一幕

  奖励扶助对象:“老哥儿们,老姐妹们,说句心里话,共产党好 社会主义好,共产党万岁!”两年后的今天,张建立老人和众多的百姓又向我们吐露了心声

  张建立:“现在我更该说,到任何时候,我得感谢共产党 感谢国家,感谢政府。”

  奖励扶助对象:“党的政策好,我就得为这个跟党走,我跟党走一辈子。”

  奖励扶助对象:“村里老百姓现在都说,比养活儿子都强,儿子也给不上一年600块钱。”

  奖励扶助对象:“共产党管咱没有儿子的。”

  奖励扶助对象:“我睡觉的时候,高兴的把它(存折)抱着,我一天脑子里都想着它,太好了。”

  奖励扶助对象:“现在能动,到不能动那一天,我们老两口子的生活有保证了。”

  奖励扶助对象:“给我带好多的幸福,越活越幸福,越活身体越健康。”

  多少辛劳半生的年迈人手捧这笔养命钱而老泪盈眶,多少过日子人因为拿到了这笔救急钱得以重振家业。

  李师春:“那会儿比这会儿困难,一年得该三四千块钱。”

  一年600元的奖扶款,对于生活困窘的李老汉来说,简直就是旱地里的及时雨,使这个家庭焕发了生机。

  李师春:“两年1200块钱,我买了6个母羊,六只母羊有四个下了羔,我就这么发展,再发展到五六十只,我在想帮助一两个困难户。”

  身为老党员的李老汉,心中感念党对他的恩惠,自己家的生活比过去好了许多,但老汉也希望乡亲们都能富裕起来。

  李师春:“要是都这样的话,农村新气象、新景象,小康水平就来的快些。”

  亿万农民以最淳厚的情意表达着对党一系列惠民政策的信赖和拥戴,发自内心地感谢政府的好政策,称奖励扶助制度是得民心、顺民意的“德政善举”。

  喜悦之情写在一张张饱经风霜的脸上、烙在一颗颗淳朴善良的心中!

  各试点地区为了更有效推行奖励扶助制度,因地制宜地制定多项政策措施,完善利益导向机制,实实在在帮助农民少生快富。

  云南已经建立起一个以奖励扶助为支撑,奖优免补为内容的政策体系,对农村自愿实行计划生育的家庭,实施了优惠政策。

  云南省人民政府副省长高峰 高峰:“我们奖优免补政策的话,既考虑了当代 也考虑了下一代,还考虑了我们老人今后的生活。它是从人民群众切身利益出发而设计的,考虑了人民群众的切身利益,为他们解决了很多后顾之忧,他正确的处理了群众的利益和国家的利益的关系,实现了国家利益和群众利益的双赢。”

  山西省启动了四项奖励政策:对独生子女的奖励从领取独生子女光荣证之月起每人每月奖励10元;退二孩指标,每户奖1000-3000元;双女结扎户,每户500元;对独生子女意外伤残或死亡,父母不再生育的家庭一次性补助5000元。

  截止2006年6月,贵州省有18个县给农村二女户家庭夫妻双方每人每月发放50元的“节育奖”,直至年满60周岁转入国家奖励扶助为止。

  甘肃省出台了农村独生子女和二女户子女上省内大学加10分等倾斜政策。

  这是亿万农民响应国家政策的回报,是他们承担公民义务之后应有的权益。

  一代德政的甘露,普降僻处千年的广袤田野,栉风沐雨的古老黄土地显出亘古未有的温润。

  本世纪初,少生快富扶贫工程作为一项具有鲜明利益导向作用的惠民政策率先在西部地区开始试点。

  2005年,宁夏回族自治区人民政府专门颁布政府令,把少生快富扶贫工程从单纯的部门行为真正变成政府行动。

  为了将“八优一免”政策真正捆绑到“少生快富”项目户,宁夏回族自治区专门制定了11项具体措施,真正体现对“少生快富”项目户的优先优惠,这里的农民真切地尝到了甜头。

  少生快富户:“这个牛就是政府给我三千块钱,我买了这个牛。我想把这个牛再喂一个月,

  我把它卖掉,这一头牛 我能换二头牛。”

  2004年,国家将青海列为少生快富、奖励扶助双试点地区。实践证明,在试点地区产生了很好的效果,赢得了广大农民的积极评价和主动参与。

  少生快富户:“去年奖励给了我们三千块钱,三千块钱我买了一个车。”

  马建中用少生快富奖励的三千元钱,开起了出租,他们家的生活有了很大改善,这个奖励成了农民的创业基金。

  青海省人民政府副省长 邓本太:“少生快富这个工程,它所产生的意义不完全是个人口数量的减少,更重要的从社会管理、从土地资源的节约、从人口集居而影响的生态环境的保护都产生了一系列积极的影响。”

  从“处罚多生”到“奖惩并举”促进利益导向机制的建立,实现了计生工作从单纯管理到全面服务的根本转变,新时期的人口计生工作增添了浓浓的人情味和深深的感召力。

  村民:“计划生育来晚了,要不不要那么些孩子。”

  村民:“那阵子还松点生了四个,要是这个时候,怎么我也不能要这么些,真的。”

  云南村党支部书记 邵建村:“由于过去用一些高压政策,制止超生这种现象,大家矛盾干群关系闹僵了,通过这个制度下来之后,大家已经亲身体验到,已经感受到了,还是这个制度好从生育观念上就有一个大的转变,农村现在就是生多不如生少,生少不如教好。”

  善良淳朴的农民真正感受到了党的惠民政策带给他们的实际利益,特别是在子女教育上体现出的好处。他们开始实行少生优育,注重子女教育投入,这对于从根本上提高农村人口质量,改变农村面貌,将具有深远意义。

  实施奖励扶助制度和少生快富扶贫工程让农民切身感受到党和政府以人为本的温暖、勤政为民和诚信务实的作风,提升了党和政府在人民群众中的威信。

  海内外媒体评价说:“这是中国历史上的一个创举,标志着中国人口和计划生育工作的思路和机制的重大转变,也昭示着中国计划生育政策更加尊重人权。”

  奖励扶助制度和“少生快富”工程的实施是中国农村发展的需要,是对亿万农民的深度关怀,是以人为本的社会文明进程的基本体现。

  评估调研组成员 贺军伟:“我就感觉到这个制度安排这个设计比较完美,一项政策能达到没有副作用是非常难的。那么我们再看老百姓的反映确实好,老百姓的反映确实好。”

  刚刚闭幕党的十六届六中全会再次强调了未来中国走可持续发展和谐社会之路的总体要求。建设社会主义新农村、提高广大农民的生活质量正是培植可持续发展综合国力、构建和谐社会的需要,正是实现亿万农民发展权益的需要,也是完成中华民族伟大复兴神圣使命的需要。

  我们相信,随着奖励扶助政策、少生快富工程的深入实施,越来越多的农民将分享着祖国繁荣、社会进步的辉煌成果,中国广大的农村必将跨入万象和谐、大地升平的繁荣时代。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:32f3282b-001e-006b-04e3-6d653f000000 Time:2019-09-18T05:39:27.3883860Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F