新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
关爱

央视国际 www.cctv.com  2006年10月12日 09:43 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  在广西宜州洛西镇上,有一间看上去十分破旧的房子。家里的屋顶上很多地方都漏了,墙角布满了蜘蛛网。在这样地房子里,住着一个小女孩。叫尤亚玲。为什么一个十二岁的女孩,会独自住在这样的房子里呢?

  尤亚玲:“因为妈妈在的时候总觉得好幸福,妈妈在的时候就不会很孤独了。”

  亚玲的父亲是这个家的上门女婿,她的父母只有她这么一个女孩。父亲认为母亲没有生下男孩,而且家里又这么贫困。所以在亚玲七岁那年,他抛下母女二人走了。离开了这个家。

  尤亚玲:“她走了一年后,妈妈第二年就去了,当时她说她去找爸爸回来后她就回来了。”

  一年以后,有人来告诉外公,亚玲的妈妈在外面死了。那些日子,亚玲每天站在门口,等待妈妈带爸爸回来。

  尤亚玲:“我好像我不敢相信,如果我没与亲眼看见到,现在很久没有见面了,我是就这样相信了。”

  妈妈不会再回来了,只有外公和亚玲相依为命。为了看山上的几头牛和一块地,外公不得不住在山上。 从那一天起,亚玲家里就只有自己了。

  以前亚玲一直住在妈妈的房间。妈妈走了以后,亚玲每次看到母亲用过的衣柜,看到母亲骑的自行车,都会伤心,她不敢睡在那个房间里了。

  尤亚玲:“因为总是好像梦见她,有一次我刚要睡觉时,好像是妈妈回来了,就开灯就什么也看不见。”

  亚玲醒来之后,坐在院子里,她会觉得更孤独。望着母亲生前种满鲜花的花坛,现在只剩些杂草,她更觉得无依无靠。她有话不知道和谁去讲,她有委屈也不知道和谁去说。

  尤亚玲:“妈妈在的时候被人欺负了,妈妈就会帮我出气,被人骂的时候就可以告诉妈妈,现在晚上都自己哭,就自己在房间里捂着被子自己哭。”

  当亚玲思念母亲的时候,在家里的墙壁上,都找不到一张母亲的照片。母亲的形象对亚玲来讲,只是留在了她的脑海。

  优雅领的班主任:“那个时候我在全班,在班上我就问了哪个学生没有照片的,当时我们班有三十多个同学,只有一个同学她自己没有照片,当时她在那里觉得很委屈,她就低着头不作声。谁知道到了晚上她回去她就自己画了一幅画,她画的是一间矮矮的房子,房子的前面有一条小溪,周围呢还有一些小树木、一些小草,然后就画一个太阳从东边呢升起来,照着那个房子这样呢。第二天早晨她来了她就说老师我画了一幅画,我想根据我画的这幅画,我写一篇作文行不行?”

  亚玲心中有比别的孩子更强烈的向往。一个温暖而充满阳光的家。从母亲死后,亚玲八岁那年,她就要一个人面对这个冷清的院子,去化解她孤独的心灵。她学着妈妈的样子劈柴做饭,做好饭之后,对她来讲,最能带?她温暖的时光,就是把饭送到山坡上外公那。然后在外公的门口坐一会,等他吃完,和外公一起看夕阳西下。只有这段时间,亚玲才能感受到和亲人在一起的温暖。

  尤亚玲:“就这样把以前的痛苦就慢慢忘记。”

  父母去世以后,没有了生活来源,亚玲的学费更没有着落了。在学校她成绩很好,她不想失学。为了凑足学费,在好心人的帮助下,就利用课余时间,去给别人糊养蚕的纸盒。可是糊一个纸盒才四分钱。后来学校和镇政府知道了亚玲的遭遇,为她想了很多办法。

  广西宜州市洛西镇中心小学校长 韦太春:“每一年五百元,我们又把它安排给她,所以还有国家弥补我们又给她享受,全国关爱女孩行动这次的活动国家救助困难女童也安排给她了,给她得到了不但是在学习在学校的费用,得到捐助包括她的生活费也有着落。”

  在洛西镇,像亚玲这样的女孩不止一个。但是没有一个因为家境贫困而失学的。这是为什么呢?

  因镇政府和校长的努力,洛西镇从九六年开始,就没有失学女童了。现在亚玲已经住在学校,成为了一名住宿生,和同学们生活在一起。

  在今年9月,由全国关爱女孩行动领导小组,中宣部、人口计生委等24个部门,联合举行的“全国关爱女孩万里行”广西站的活动中,亚玲也作为贫困女孩的代表,接受了捐助。

  在这次活动中,还有十名阳光女孩受到了捐助。其中,有一个残疾孩子叫罗芳。

  这天晚上,罗芳的父亲、母亲、妹妹和亲戚们,都聚在罗芳的家里看电视。罗芳的母亲看着电视里说话的女儿,有些激动。

  罗芳在宜州市三中读初中三年级。这是一堂体育课,班里的同学都在操场上,只有罗芳一个人留在教室里。因为从入学的那天起,罗芳就不可能去上体育课。这对罗芳来讲是一种奢望。为什么呢?

  罗芳的妈妈:“那时候她有病了,她发烧过后一个礼拜了,从没有动过。”

  后来医生告诉母亲,她的女儿得了小儿麻痹症。以后只能在地上爬,或者坐轮椅。她永远也不可能像正常的孩子一样行走和奔跑。在罗芳七岁那年,她第一次走进校园的时候,是怀着一个极其不安的心情,她能像这些身体健康的孩子一样上学吗?

  罗芳:“当时吧我们老师把我叫去办实室,叫我走一遍给她看,那时我拿拐杖呢,然后我走一遍给她看,她看我觉得好像我不方便上楼的样子,然后当时她就没要我,回到家的时候,那时候很想哭,那时候第一次觉得外人给我的压力,想哭。”

  罗芳不甘心,她让母亲给她买来了一年级所有的课本,又求家里的堂姐教她,她用一年的时间,自学完了所有的课程。第二年罗芳又来到了学校,这次老师收了她。可是坐轮椅的她,夹杂在这些可以四处奔跑的孩子当中,似乎显得很抢眼。

  罗芳:“别的年级的学生老是望着我,我觉得浑身不自在,我不喜欢成为别人的焦点,一成为别人的焦点就觉得别人好像在同情我吧,然后回到家里心情特不好。”

  第二天天一亮,罗芳仍旧用她的方式,爬进了教室。爬上了自己的座位。她不再去想这些,她要读书。她要像别的同学一样,在学校读书。

  罗芳:“现在已经习惯了别人怎么看我,我不管了,我只要做好我自己就好,路是自己的,不要别人帮,我走也不用别人。”

  每次上学罗芳都是摇着轮椅,第一个来到学校。把轮椅放好,再一步一步地爬上楼。爬进自己的教室,她和别人不一样,她要想坐在这个学校里读书,她要比别人付出更大的努力。虽然,她是靠轮椅和爬在行走,但是她也要走到别人前面。她不愿意因为一个人影响到大家。

  就这样罗芳没有让老师照顾她,她每天都是第一个来,最后一个走。爬上楼再爬下楼。

  不仅如此,罗芳为了问一个问题,可以从教室爬到老师的办公室去。有一次下课之后,她慢慢地爬到语文教研室门口。

  黄老师绝对没有想到,这个喊报告的同学会是罗芳。她也没有想到,罗芳会为问一个问题,这样艰难的爬到她的面前。

  罗芳的老师:“我说罗芳你太艰难了,你怎么跑过来了,她说我要请您解决这个问题,后来我感到心里很难受。”

  罗芳用自己的努力,证明了自己。可以像那些健康的同学一样,她和他们没有什么区别。她甚至可以比他们做的更好。

  罗芳的父母是住在这个小城市边上的菜农。家里只有一小块菜田。每天天没亮,父母就去收菜,然后拿到集市上去卖。一年下来非常辛苦,收入并不多,勉强够一家人的开支。再加上家里要供两个孩子读书,经济就十分紧张了。放在别的家庭,可能就不会让罗芳再去读书了,而罗芳的母亲不是这么想的。

  罗芳知道爸爸妈妈不容易,所以从很小的时候,就学会了这样蹲着在家里做饭、洗衣服。罗芳家的锅台很矮,洗衣服的池子也很矮。因为这样,她就可以在家里做很多家务,帮父母分担一点。还有一个更主要的原因,父母养她这样一个孩子,她觉得已经很辛苦。她不想成为他们的负担。

  罗芳想做的事情还很多,当地政府为她提供了一个,参加游泳比赛和训练的机会。她告诉母亲她要去游泳。罗芳刚刚去参加集训的时候,她又遇到了一个新的挑战。

  罗芳:“第一次去的时候不习惯,手老痛,手也痛脚也痛,因为那水很浅。刚开始学不能学太深,水很浅然后脚就跷在那个游泳池上,敲着敲着敲肿了手。”

  罗芳集训回来以后,每天还要练习,可是县城没有游泳池,只能到河边去游。

  母亲为了让罗芳能够坚持下去,又心疼女儿,母亲每天都这样,背着她到河边,看她游完泳之后,再把她背上这高高的台阶。

  一年以后,罗芳参加残疾人游泳比赛,填补了广西残疾人游泳比赛的一项空白。

  罗芳,她用艰难的爬行,和其他健康的孩子站在了一起。她做到了许多健康人都做不到的事情。

  全社会对女孩的关爱使她们更加自强、自力、自信。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9283171d-501e-00fb-5d41-6df073000000 Time:2019-09-17T10:20:06.8758672Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F