新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
红梅丹心

央视国际 www.cctv.com  2006年09月23日 09:42 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  眼前这个可爱的孩子叫晖晖,今年不满六岁,他就是马红梅烈士的孩子,对于他来说再也见不到妈妈慈祥的笑容。

  记者:“想妈妈吗?”

  马红梅的儿子 晖晖:“妈妈我想念你,你快点回来,我在家里等你。”

  奶奶、爸爸一家人唯有以泪洗面,在短短的时间里一家人经历了人世间最伤痛的生死离别,而这一切都是源于前不久那场罕见的太平洋台风。

  8月3日到5日,受台风影响广东省广宁县连降大暴雨,发生了当地一百二十年来最大的洪灾。8月4日河水暴涨,马红梅和镇上的党员、干部一起到沿河村庄催促群众紧急撤离,到了晚上已经在抗洪前线奋斗了两天的马红梅才匆匆的跟丈夫通了电话,嘱咐他照顾好发烧生病的孩子,没想到这一次竟是她和丈夫的诀别。

  马红梅的丈夫 黄金泉:“我打电话给她,她说镇里有任务要转移群众就不回家啦,听说那天下午小孩还在发烧,她说她抗完洪转移群众以后再回家带儿子去看病。”

  临行前接到村民反应说离镇不远的桥梁出现险情,马红梅一行6人赶去查看,他们马上对险情进行处理、设置警示标志,接着大家冒着暴雨驱车赶往另外一个村庄转移群众,就在离镇政府不到两公里的地方,一股泥石流从悬崖一侧倾泻下来,悲剧发生了。

  马红梅的同事:“这部车开始就好慢,后来就好快,就翻到河里去了,翻到河里后我们都不太清醒了。”

  附近的村民闻讯赶到现场,大家终于在下游几十里以外的竹林中发现了她,最终还是没有挽救过来,她走了。留给丈夫一个匆匆的背影,留给儿子一幅慈祥的笑容,留给乡亲们大家快速转移啊的呼喊。是啊,她走的太早,才刚刚29岁,人生的步履太匆匆,就在殉职前她才被任命为副镇长候选人,公示才刚刚三天。忠魂已化青烟去,浩气尤同日月存。

  1997年6月马红梅从广宁县师范学校毕业,被广宁县组织部以优秀毕业生的身份调来工作,同学还记得当时她对自己的鼓励。

  广宁县赤坑镇副镇长 高玉莲:“97年7月份我们一同来这里报道,那时候我觉得真是很不习惯,怎么这么多山啦,这么边远啦,她支持我她说不要害怕,从艰苦的地方更可以锻炼人,她一直是这样鼓励我。”

  由于山高路远,许多偏远的村连摩托车都进不去,在山区开展计划生育工作困难重重,一部分村民存在抵触情绪,威胁的事也时有发生。

  广宁县赤坑镇副镇长 高玉莲:“那时候我们去到云山的一个村委会,那是离我们镇最远的一个村委会,那时候有一个对象她老公抓起一个大刀,很锋利的,我们见了都觉得很害怕,那时候马红梅也和我们一起,我觉得怎么计生就是这样难做呀,但是马红梅她没有怕困难,她迎难而上。”

  有一次她来到一户计生对象家中,一开始这个村民避而不见。

  赤坑镇汝水村 岑玉芳:“第一次来的时候我还逃避,我都不跟她见面,后来她说不要逃避啦,我跟你说那个条件,她说生多一个那个负担又重,来了几次后来她跟我说那个计划生育的政策嘛,两个女儿不是有那个优惠条件的嘛。”

  因为自己也是农村主来,马红梅对农村姐妹们深深理解,他总是想方设法为大伙着想。

  赤坑镇花山村 张艳红:“她陪我们到人民医院去啦,她帮我办好了手续嘛就住了院,打电话回来告诉我家公家婆说不用担心,不用怕,这个经济问题不用担心。”

  而有时在镇财政困难的时候,她会用自己微薄的工资垫付一些费用。

  赤坑镇合成村 谢柏连夫妇:“看到电视的时候,我就说马红梅这么好心的人,这么好心的人死了太可惜了,我的心都很伤心,我自己都哭了三回,真是可歌可泣,现在很难找的到这么好的人来当主任了。”

  凭着一股不服输的拼搏精神以及和风细雨的工作方法,赤坑镇的工作有了很大转变,2005年被提拔为镇计生办主任,牺牲前又被破格提拔为副镇长候选人。

  广宁县县委书记 刘正南:“组织部下去考察考察的过程中呢,确实群众也很满意干部,也推荐她,尽管2005年批准她做计生办主任还不到一年的时间,考虑她的工作很出色,能力很强,就破格提拨她为副镇长候选人。”

  如果说马红梅对工作是忘我投入,那么对丈夫、对儿子红梅则有一份深深歉意,结婚七年来两个人相亲相爱,从来没闹过别扭,在她家中没能找到一张三口之家的照片。

  同事:‘有一次我跟她下村,那时候天气很冷啦,我坐在她后面我们是开摩托车下村的,我说梅姐好冷呀,她就把她的外套脱了给我穿,那时候下村的路还有很长呀,天气很冷呀,我就感觉到有这么好的一个领导嘛。”

  马红梅的婆婆:“凡是都有商量好像自己的女儿一样,她回到家帮忙做家务,想呀做梦都梦见她,我很伤心、很心痛。”

  就在采访即将离开的时候,天空下起大雨,似乎也在为失去这样一位优秀共产党员而惋惜,马红梅她留给世界淡淡的清香,马红梅她的名字传遍大江南北,感动了万千心灵。

  近日广东省人民政府追认马红梅同志为革命烈士。

  国家人口计生委追授马红梅同志“全国人口和计划生育系统新时期最可爱的人”荣誉称号。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a27793b7-a01e-0088-3dbe-6b80b0000000 Time:2019-09-15T12:13:30.0624062Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F