新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
姐妹

央视国际 www.cctv.com  2006年09月19日 14:36 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  2006年9月2日,这一天,在河南省西峡县的一个小山村,全体村民都不约而同的聚集到村口,他们上至年迈的老人,下至几岁的孩子,都来为这个考上北大的女孩郭晶晶送行,因为她是这个古老偏僻的小山村里第一个走出去的大学生。

  郭晶晶在一岁半的时候父亲就去世了,这么多年是母亲带着她和姐姐相依为命。姐妹俩不同的选择竟然决定了她们截然不同的命运。那么,在这姐妹俩的生活中,有着怎样辛酸的故事呢?

  母亲 朱广丽:“过年那个时候过不去了,过年人家都割些肉,咱们都没的,我也说过,过年人家孩子都穿新衣服,你们姊妹俩没的,她们都说没的算了,只要我穿的不冷,她都不争孩子,越是这样说当妈的心里越是不好受,啥时候想,啥时候都想哭。”

  而就在郭晶晶5岁时,这个无依无靠的家有了生机,继父的到来,让他们的日子一天天的好转起来,在这个时候,上天却并没有眷顾这个刚刚走出逆境的家,继父在一次做工时被锯断了左手。不幸又再一次向这个家庭袭来。

  母亲 朱广丽:“他手一锯掉就剩一只手了,我都没办法了,我就想吃好、吃赖,我是哪都不去,我要给这俩孩子养大成人。”

  继父原本是支撑起这个家唯一的劳动力,从此以后,整个家庭的生活重担全压在母亲一个人身上。在农村,对一个女人来说,仅靠种几亩地来养活全家是很难的;这时候,两个小姐妹又到了上学的年龄,家里仅有的一点钱给继父治病都不够,哪里还有钱让姐妹俩上学啊?

  母亲 朱广丽:“大人再吃苦也得要孩子上学。”

  姐姐 郭喜彩:“记得第一次上学交的学费和买书的钱是我妈在我小姨家借的,每次上学新学期开学的学费家里都没有。”

  自打姐妹俩上学以后,每到新学期开学的时候,是母亲最难熬的日子,为了给孩子攒出学费,母亲几乎不给孩子买一点零食,甚至一家人连吃饱饭都很难。

  姐姐 郭喜彩:“那个时候没有钱,要从家里拿小麦拿粮食去学校换成饭票,家里就那么一点儿地,还是妈妈一个人种的,然后我就在学校里吃得很少、很少。”

  母亲 朱广丽:“我就跟她说不管咋样,哪怕咱别处少花点,吃饭得吃饱,不能总饿着上学时候总是饿得头晕回来。”

  生活上再苦再难母亲都能撑得过去,可是新学期已经开学很久了,小姐妹俩的学费还是没有着落。所有能借的地方母亲都借到了,凑来凑去却只够一个孩子上学。这时,姐姐郭喜彩提出了一个让母亲和妹妹意想不到的决定。

  姐姐 郭喜彩:“本来是回来问妈妈要书钱和学费,然后看到妹妹也在家里要学费,她的也没有交,她就在家里哭,然后我就没有问妈妈要,我就决定我不上学了。”

  母亲 朱广丽:“她想着她姊妹俩都上学也上不起了两个都上不成了她怕耽误自己退学不上后来我就生气我就给她送到学校叫她上学她也不上我气的就打她打了她也哭我也哭

  因为小姐妹俩学习都十分优秀,看着满墙的奖状,母亲更是不忍心要让大女儿辍学,就连邻居们也都觉得姐姐辍学是一个十分遗憾的事情。

  邻居:“还是根据家庭条件(上不了学)那没办法啊,大闺女上学也好,一个奖状挨一个。”

  邻居:“学习都很好,基本上都是年级第一。”

  邻居:“老大学习也好,两个都上,他们家庭更贫困供不起啊。”

  母亲 朱广丽:“她实际可后悔家里没有钱上不起学了,她都可后悔了就是没有说出来,她都不说她心里后悔,她不说呀,她越是不说,咱心里越是内疚得很。”

  其实谁说姐姐就不想上学呢,然而每每看到家里的困境,看到母亲默默的承受着一切时,她还是决定放弃了上学的念头。

  姐姐 郭喜彩:“看着妈妈太艰难了,也没有什么别的办法,为了减轻妈妈的负担,所以才不上学了,然后妈妈一直在打我,打得特别厉害,那个时候感觉很委屈.”

  妹妹 郭晶晶:“那个时候我觉得我有点恨她,恨我姐.,为什么呢?因为当时我就只是简单的认为她让我妈伤心了。”

  为了能够让妹妹安心读书,也为了不再让妈妈为了学费的事情操劳,姐姐开始用瘦小的肩膀承担起了家里的重活,并且暗暗的下定决心要外出打工为妹妹攒够学费。

  母亲 朱广丽:“她要上远处打工,我想着孩子上学没上成可怜,我都不想让她出门。”

  姐姐 郭喜彩:“那个养鸡场建在一个很远的河边,然后背后是山,就在那里就我一个人,晚上也就一个人住在那里。开始的时候害怕睡不着,一个人哭,我妈妈和妹妹去看过我,她们看过之后也在哭,她们就想当时我还那么小,一个人在那里,她们感觉我在那里真的很辛苦,当时妈妈也说了不让我在那里,让我回来。我就想我那么小,当时什么都不会,去别的地方打工肯定不行,就是辛苦一点,也是好不容易找来的一个事情,一定要坚持做下去。”

  为了妹妹,无论吃多大苦,受多少累,郭喜彩都默默的坚持着,她不能让妹妹再像她一样不得已而辍学,在她眼里,妹妹是她和全家的希望。而在一篇周记里,一直不理解她、恨她的妹妹也终究明白了姐姐的一番苦心。

  妹妹 郭晶晶:“从那篇周记中,我读出了姐姐辍学的不甘心,知道她也想上大学,也知道她辍学完全是为了我,我记得最清的是她那篇周记的最后一句话,她说我现在唯一的愿望就是能让妹妹上大学也替我圆了大学梦。”

  面对姐姐为她付出的一切,郭晶晶心里充满了内疚和自责,她恨自己,恨自己夺走了姐姐后半生的幸福。

  郭晶晶的老师 杜小月:“她说听到她姐姐一声一声的叹息声,她一直在床上翻来覆去睡不着,她认为姐姐是为了我的学业姐姐才中途辍学了,姐姐为我失去了大好的学习时光,我一定要好好学习将来我一定会报答姐姐的。”

  郭晶晶为了自己的梦,为了姐姐今生无法实现的大学梦,她发誓一定要考上大学,考上北京大学,给姐姐一个最好的回报。而就在这时,郭晶晶怎么也没有想到母亲的腿,在一次意外中摔断了。

  妹妹 郭晶晶:“我妈摔了之后也没钱去治,我就在想如果换了一个家庭,如果稍微富裕一点的话,我妈都可以去治病的。”

  因为家里没有钱治病,母亲的伤越来越严重,实在疼痛难忍的时候,她只能吃止痛药来缓解,郭晶晶把这一切看在眼里,此时,她做出了一个决定,而这个决定却遭到了母亲的极力反对。

  母亲 朱广丽:“反正她是下决心,不管咋说她都不上了,我说你看你姐都不上学了叫你上,你又不上,你想想看,你能对得起谁,想想你都对不起你姐,你姐不上学让你上,你不上学你对得起你姐啊。”

  妹妹 郭晶晶:“我妈在哭着劝我,我也哭着劝她,她劝我去上学,我劝她不要再供我上学,如果我真的辍学了,对家人来说,对我姐来说,不太公平也太残酷了。”

  母亲的强烈反对让郭晶晶陷入了两难的境地:不上学,是为了减轻家里的负担,可是又觉得对不起姐姐为她付出的一切;如果继续上学,又会耽误母亲治病,拖垮这个家。而倔强的母亲却一定坚持要郭晶晶去上学。

  母亲 朱广丽:“因为我不识一个字,因为咱们大人不能给孩子创造(条件)给两个孩子找不到一点出路,只有靠自己上学努力,才能有出息。”

  母亲的摔伤使本来就贫寒的家庭雪上加霜,学习成绩优异的郭晶晶决定不上学。就在这个时候,一对好心人走进了郭晶晶的生活。

  樊丽:“就说有一个家庭比较贫困的(女孩),后来一说我说可以呀,咱正好也没闺女就当自己的一个闺女来看待就可以了。”

  闫荣浩:“应该说晶晶是一个品学兼优的孩子,资助这样的学生也乐意也高兴。”

  这对夫妇从这时候开始作起了晶晶的代理妈妈,就是从生活经济上帮助晶晶,让她能够完成学业。他们把晶晶当作自己的女儿一样,每到节假日,还会把晶晶接到家里,给她无微不至的关怀。

  代理妈妈 樊丽:“我们就想着从其他方面咱少花点,咱节约一点,对确实有困难的孩子,再生活上咱帮助她一点,就能改变她的人生。”

  代理妈妈 李玉芬:“我代理的那个女孩,她三岁的时候父亲不在了,就跟着一个七十多岁的爷爷生活,十分辛苦特别作为女孩觉得特别可怜,我是冬天夏天要给她送衣服,包括有时候我去了以后也跟她一起到田间地头去转转,教一些妈妈应该对女孩子施的教育。”

  其实,代理妈妈是由计生委组织的“大手拉小手 关爱女孩”活动,由县里的领导、干部、职工等率先担当起了贫困女孩的代理妈妈,在生活上给予她们母亲般的关爱。

  西陕县计生委主任 李定魁:“咱们可能在关爱女孩行动这项工作中,对我们个人来讲,付出的不算太多,但对孩子们来讲就太重要了,有时孩子们那么发自内心的喊一声,妈妈觉得自己也挺感动的。”

  现在,这个活动使全县800多个贫困女孩得到了代理妈妈的资助。

  西陕县计生委主任 李定魁:关爱女孩代理妈妈活动主要是针对农村独女户双女户的贫困家庭,让这些女孩同样享受到,同龄人一样的教育,我们对全校新生的家庭经济状况做了一个普查,对家里比较困难,特别困难的学生筛选出来,把这些学生的情况报到县计生委,当初计生干部在登记贫困女孩时发现郭晶晶家特别困难,郭晶晶和她姐姐学习都比较好,由于家庭困难,她姐姐没钱上学,现在郭晶晶也面临着失学,因此我们把她确定为救助对象。”

  代理妈妈和孩子们的感情越来越深厚,他们的这些付出和关爱,让这些贫困女孩深深的感受到了来自社会大家庭的温暖。有了代理妈妈的资助,晶晶终于可以安心的念书了,她希望能够考上大学,考上她理想中的北大,可是就在这时,晶晶又遇到了一个两难的选择。

  西陕县一高中校长 董联军:“填报志愿的时候郭晶晶说报北大有风险,她感到不敢冒这个险,尤其是靠代理妈妈资助一定要在今年上学走,后来我就跟她讲越是这样的情况,越要把自己的分数估准,不能高,分低就因为上一所名校和上一所一般院校,对你将来的发展都是大不一样。”

  在晶晶的心中她更担心考不上北大,再继续复读,会给代理妈妈带来经济上的负担,犹豫不定的她又找到了老师,

  郭晶晶的老师 杜小月:“我到这以后,我分析分析她的情况,我觉得她能行,后来我说你不是理想就是北大嘛,咱们试试再说。”

  从在高考志愿表上填下北京大学几个字那一刻开始,晶晶就把这么多年所有的希望寄托在不知道能否等来的这封录取通知书上。

  这个下午,她终于等来了,多年来的梦想终于实现了。

  母亲 朱广丽:“我就说你一定要把代理妈妈当成你的亲妈,我到啥时候我是你亲妈,我也不怪,我也不怨,你得对人家好成天我都有这个想法,我就是到啥时候,我都得想着感谢。”

  这份喜悦来之不易,晶晶心里明白,是姐姐让她有了上学的机会,是代理妈妈帮助她完成学业。这份爱看似平凡,却改变了晶晶一生的命运。

  樊丽:“我拉你一把,你学业学成以后,你人生的后几十年就肯定是不一样,你想她姐现在她俩人生明显不一样,她姐那个时候要是有人资助能帮一把,她姐现在肯定是另外一种生活。”

  秋收的季节也是妹妹即将走向大学的时候,为了这些收获,姐姐付出了太多太多。

  妹妹 郭晶晶:“这么多年来我姐都在为我,为这个家付出,从来都没有考虑过自己,现在我考上大学了经济上的问题慢慢都可以解决的,我希望她也可以松口气,然后多为自己考虑一下。”

  姐妹俩有着同样的大学梦,而姐姐却把这个实现梦想的机会让给了妹妹,今天,妹妹如愿的考上了她理想的北大,而姐姐却要留在大山里,但是她并没有放弃,她一直在努力学习,希望用知识能够改变自己的命运。同时,姐姐对她提出了唯一的愿望。

  姐姐 郭喜彩:“我唯一想让她做的一件事,就是让她以后能够尽自己的能力更多的去帮助那些贫困学生,因为我是因为贫困上不起学的,她自己同样也是受到别人的帮助才上了大学。”

  郭晶晶这个贫苦的山村女孩儿,怀着对未来的憧憬,走进了北京大学的校门,开始了她崭新的人生。

  贫困家境让女孩难缘上学梦真情相连,为山村女孩撑起一片绿荫,关爱女孩,救助贫困,是全社会的责任。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0dfc649c-701e-0009-5c68-6c22e7000000 Time:2019-09-16T08:27:25.5957849Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F