新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
警惕乳腺癌

央视国际 www.cctv.com  2006年08月30日 16:41 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  八月的一个早晨,肿瘤医院腹外科医生王翔,就赶到乳腺门诊,门诊一开始找他看病的患者就络绎不绝。而今天找他看病的患者中,有一位来自湖南的病人李结,李结的妹妹两年前曾患乳腺癌在王医生这里就诊,由于李结病情特殊王大夫仔细询问了病人的病情,做了认真的临床体检,李结的病情让王大夫心头一沉,接着他安排李结去做进一步的检查,那么他对病人病情的初步印象是什么呢?

  中国医学科学院肿瘤医院腹外科医师 王翔:“根据我们目前检查的结果,看她在左侧的乳头旁边有一个大约两厘米的肿块,那么根据初步的印象我们临床检查,还有B超考虑,还是像乳腺癌的可能性大,王大夫和助手又对李结带来的钼靶x片,做了进一步的分析。李结还有那些情况引起王大夫高度怀疑呢?

  中国医学科学院肿瘤医院腹外科医师 王翔:“另外还有一点她家族里面有家族史,她的妹妹曾经在两年多以前也是因为乳腺癌在我们这儿治过, 所以根据目前的情况,初步判断,考虑乳腺癌的可能性大,但是我们还需要进一步的细胞学以及其他的检查再证实。” 

  李结按照医生的医嘱去做细胞学穿刺检查,这是病情确诊的关键。明天将会得到检查的结果。王医生继续接待前来应诊的病人,短短一上午就有五个患者被怀疑为乳腺癌,向这样的情况在他的门诊是很常见的。来自内蒙古的患者许丹看到自己的细胞学检查结果后,陷入了深深的痛苦之中,那么她是怎么发现自己患病的呢?

  许丹:“我这个包长这儿,这个开始的时候,两年前就这么大,完了等到去年也大一些,今年就这么大,因为我瘦,就长在这儿骨头上往上,我一照镜子,洗完澡,鼓出来个大包。”

  就是看到乳房上出现了肿块,她也没有在意,在一次与同事的闲聊中,让她才开始有所警惕。

  许丹:“我们有个同事,她说咱们单位谁谁得乳腺癌了,我到医院看她,我说我这还有个包,她说哎呀我的妈呀,她说给我看看,快点地,哎呀妈呀,我说谁没有包呀,她说你赶紧给我看去,这个我还当成玩笑,我说我不去了,我很累,当时我想就是说,在我身边的女性里面也有这种良性的增生和结节,简直太多了,再一个我想这么倒霉的事不会摊在我头上。”

  朋友的劝告还是没有引起许丹的注意,她借口忙,仍然没有去医院检查,第二天朋友又给她打电话。

  许丹:“第二天打电话,哎走呀,我请假领你看去,我说我不愿意看还是那么想,这个破包看什么看, 第二天,第三天,三四天,天天给我打电话我就出于面子,过意不去了,你说人家这么领你去看不看。”

  在同事的陪同下许丹终于去了医院,但是医生的说法让她心存疑虑。

  许丹:“从内蒙古到这儿的时压根就没想到得这种病,因为我们在之前已经看了三个大夫。三个大夫两个说是良性的,一个说是恶性的。”

  看到这种结果许丹的丈夫着急了,他们立即做上火车,来到北京的医院

  中国医学科学院肿瘤医院腹外科医师 王翔:“当时我们也做检查经过了乳腺癌的钼靶、B超还有细胞学穿刺等等检查吧,就证实她是乳腺癌而且她还是两个病灶,她还不是一个病灶,两个病灶是一个在,一个在那个右乳的外上,一个在外下,还不在一个象限。”

  今天拿到的化验结果让许丹默认了这种现实。

  许丹:“得了肿瘤的病人就是,开始时候就是否认,第二就是抑郁了,第三个就是逃避,第四个就是接受。最后你没办法,就是这样。”

  第二天,湖南的患者李结来医院取化验结果,她无法接受被确诊为乳腺癌这一现实。

  李结:“我觉得生命长短都没什么意义,我觉得治的过程很可怕,掉头发。”

  李结一直不停的在流泪,就诊的病人都以走光了,她仍然固执的坚持着要等王医生,希望得到一个否定的答复。

  中国医学科学院肿瘤医院腹外科医师 王翔:“你这个细胞检查就是说,证明你这是个恶性的,但是具体就是通过B超、乳腺片啊还有其他的检查来判断。”

  中国医学科学院肿瘤医院腹外科医师 王翔:“从她那个目前现有的资料看,还是要比她妹妹那个要好得多,应该属于比较早期的乳腺癌,肿块大约是两公分左右,两公分左右,腋窝没有发现明显的肿大淋巴结,所以临床上应该算一个早期的乳腺癌。”

  年迈的母亲陪伴着自己的女儿,一步一步走下楼,他们相互依偎着,老母亲怎么也无法相信,两年前发生在小女儿身上的不幸,今天又落到大女儿身上。

  李结手里一直拿着这张化验单,她不愿意相信,又不得不接受这个事实。

  乳房做为女性的重要性征,让女人们引以为豪,健康丰满的乳房使女性的生活变的美好而幸福。然而,乳腺癌却在不经意之间成为女性健康的第一杀手。那么近年来乳腺癌的发病率是个什么情况呢?

  中国医学科学院肿瘤医院腹外科医师 王翔:“发病率是在一直上升的,那比如说上海,它在二零零零年的那个统计的,就是说妇女的乳腺癌的发病率是十万分之五十多,那就已经是比较高的了,北京也是, 大概比这个也低不了,大概有四十多,也稍微低一点,但是在有些农村地区要比这个低,死亡率,死亡率是一般是在,笼统的统计是在,大概可能在百分之二十多,三十多左右的样子,十万分之十,万分之二十 到三十左右的样子。

  那么为什么会有那么多的女性患乳腺癌,这是什么原因?哪些人更容易得乳腺癌

  中国医学科学院肿瘤医院腹外科医师 王翔:“现在比较明确的因素一个是,主要是那个,长期那个雌激素作用的结果,月经来的早,绝经绝的晚,比如说十二岁以前就来月经,那么五十五岁以后才绝经,这种可能就是容易得乳腺癌,那么还有就是说如果说没有,没有生育的,没有生育孩子,这种可能也是一个危险因素,还有的时候就是说,是那个饮食里面脂肪,如果含量比较高的话,她的体内可能会转化某些类似于那个雌激素那样的东西,可能也会增加乳腺癌的发病。但是还有一些因素不是说完全那么,那么明确那么正式的,另外就是说,还有一个就是遗传方面的因素,那就是说有一些人有家族的那种现象。”

  很快李结住进了医院,根据她的病情医生决定马上为她实施手术,虽然一系列术前检查让李结暂时忘却了对丈夫和孩子的思念,但是当她一个人静下来的时候,回想发生的这一切,她还是不由的潸然泪下。

  李结:“我就觉得人的生命太脆弱,我想到那个儿子,儿子还需要母亲呀,对老人还没尽到孝,就得了这种病。”

  李结就要被推进手术室了,年迈的母亲无法面对女儿仅仅三十几岁,就要失去乳房这样的现实。

  由于李结的病灶长在乳晕附近,手术起来并不复杂,但是正是因为它的位置的特殊性等其它原因,不宜实施保乳手术,她右侧的乳房无法保住了。

  已经确诊的许丹也在等待手术,她最担心的却是,术后她的乳房能否保住?

  许丹:“对于女性来讲,尤其对一个从事舞蹈专业,而且自尊心,自信心都很强,爱美爱漂亮的女人手术意味着(失去)乳房,就特别特别痛苦。” 

  保住乳房对许丹来说,如同生命一样,她一再向王医生提出保乳的渴望。那么她的愿望能否实现呢?

  中国医学科学院肿瘤医院腹外科医师 王翔:“我们后来就也讨论商量觉得她这个情况,做常规意义上说的保乳是不适合她。但是她两个肿块因为远离乳头和乳晕,我们当时也商量一个方案,可以考虑给她保留她的乳头和乳晕,这样的话以后,为以后如果要做整形的话,可能会更好,更有利一些这样的话,当然我们要看术中的情况,术中我们还要把这个瘤子切下来送去做冰冻,看看(切缘)这些问题。”

  明天就要手术了,许丹对自己能不能保住乳房还是万分担忧,她要留下自己美好的形象,决定用相机永远拍下自己那对丰满漂亮的乳房。

  许丹:“在病房,只有我和我丈夫,我就是脱下内衣,我就想留下一个美好。”

  第二天一早,许丹被推进了手术室,医生为她进行了麻醉,就在要睡去的时候,无影灯下,她一双期盼的目光望着王翔医生,希望留下她的乳房。

  许丹:“我望着那个无影灯,还有手术的大夫,当时我看见王强主任在我身上划了线,就是手术的区域,我就说能保,坚决要保住我的乳房,哪怕损失点什么,即使保不住乳房,我要保住乳头和乳韵。”

  中国医学科学院肿瘤医院腹外科医师 王翔:“经过讨论,我们认为可行,所以这个采取了这个方案保留乳头乳晕,还有一种就是全切,也是一个出口但是要连乳头乳晕一块切掉,那么这样的话,虽然对我们来讲可能是比较更容易一些,但是对病人来讲满意度也许要低一些,但是我指这个是要在必须保证我要完整把那个肿块和淋巴结清很干净的情况下,我觉得只要在不影响病人治疗的前提下,尽可能给病人好的外观,这是我们最终的目标。”

  手术开始后,许丹的情况正向术前所预料的那样,两个病灶分布在右乳的外上和外下两个不同的象限上。

  中国医学科学院肿瘤医院腹外科医师 王翔:“两个肿块又不在一个象限,这是保乳的禁忌,是不能做保乳的,一般的就是说,是通常都要把乳头乳晕一块切掉的,因为她这个,因为肿块离乳头乳晕比较远,而且比较靠边,所以我们就把这个乳头,乳晕保留下来了。”

  为了考虑外形美观,在手术切口的选择上,医生还为她做了精心的设计。

  中国医学科学院肿瘤医院腹外科医师 王翔:“大部分感觉,这个病人都是改成横切口,但是她这个人因为她一个瘤子在上,一个在下,离的很远,所以我们就给她用了一个竖切口,做竖切口,就是上端可能穿衣有时会稍稍露点出来,但是因为她是靠外侧,基本上平时也不太明显,而且做完手术以后,我们也注意她的缝合技术,所以她那个斑痕也不是很明显,这样子从外观角度还是不错的。”

  手术顺利完成了,处在麻醉中的许丹还在沉睡着,医生们为她所做的这些努力,她感受到了吗?

  许丹:“当时我不知道,因为当时从手术台推下来以后,我是昏迷的当我睁开眼睛的时候,第一眼的时候,我是由我的丈夫告诉我说,乳头乳晕保住了,祝贺我,虽然是手术非常的痛苦,非常的难受,但是我还是笑了。”

  对乳腺癌的治疗,在保证病灶完全清扫的前提下,采取保乳的方法无论是医生和病人都有一个逐渐改变观念的过程,那么保乳对女性的身心健康到底有什么好处呢?

  中国医学科学院肿瘤医院腹外科医师 王翔:“并不是说全切了没有复发的,但是保乳,乳腺大部分留下来的,那么出现这种复发的风险,肯定是要高一些,但是我们可以通过放疗等其他手段,让这种风险复发的风险,降得跟做根治术一样的,只要你选择得当,那么做保乳手术可以得到一个同样的长期的有生命力和局部的控制力那么如果保乳以后作为一个妇女来讲,她会增加她的生活的自信心,她的心理方面也会觉得比较正常一样。”

  做为女性朋友来说,坚持到正规的医院做体检,可以早期发现乳腺疾病,同时做乳腺的自我检查也是一个比较好的方法。那么如何进行自检呢?

  王医生告诉我们自检时首先对着镜子,观看双侧乳房,大小是否对陈,有没有隆起肿块,看看乳头有没有回缩,皮肤有没有红肿,有没有颜色的异常,双侧的掖窝有没有凸起和异常的改变。抬高一侧的上臂,手靠后,用另外一只手,检查对侧的乳腺,检查乳头、乳晕有没有肿块,在以乳头为中心,沿同心圆从里往外逐渐地检查乳腺,从同心圆往下不要落下某个部位。检查一下掖窝,掖下有没有异常,如发现异常及时去医院。

  给女性带来美,让他们引以为自豪的乳房,往往也成为病魔偷袭的目标,目前我国女性乳腺癌的发病率正以1%的速度上升。我们希望女性朋友,关爱自己,细心呵护您的乳房,让美丽和健康伴随您。做为女性要经常拿出时间关注您的乳房,在自检的同时还要定期体检,让我们远离乳腺癌。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5fa9e2a1-401e-0082-6fbc-6d9939000000 Time:2019-09-18T01:03:44.3329943Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F