新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
肥胖之谜

央视国际 www.cctv.com  2006年08月09日 14:14 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  今年夏天,冬冬特别希望自己能瘦下来,这个十岁的小男孩,体重已经超过两百斤了。为了实现冬冬盼了很久的减肥愿望,妈妈带着他从吉林市来到长春,开始减肥。

  冬冬妈:“哎呀,一看到他跟别的小朋友在一起,我就不想让冬冬跟他们在一起了,就给他领到一边玩儿。我就说冬冬啊你看人家孩子怎么怎么样,冬冬就不爱听,别看他小,他也有自卑感。”

  冬冬开始尝试针灸减肥,对于十岁的冬冬来说,扎针是痛苦的,他本能的抗拒着, 在儿子面前,妈妈虽然表现的很严厉,但心里却是说不出的难受。

  冬冬妈:“你自己在这儿坐着吧,我走了。像今天扎针的时候他不太配合我就打了他一下,他很不愿意,打他的时候我心里也不好受。因为像他这么大的孩子正是在外面玩儿的时候,而他因为肥胖,必须得遭这个罪。”

  比冬冬大两岁的许晶云,体重已经达到了300斤,她最恐惧的事就是上楼,因为肥胖, 他无法像正常孩子一样生活。

  许晶云:“很费劲上楼梯把着,楼梯把儿还得拽着,楼梯把儿上五六个楼梯就累得呼哧呼哧,喘完了再歇一会儿再上,累得呼哧呼哧喘,一到家一进屋就累的趴床上了,累得不行了。”

  发胖前,晶云喜欢跳皮筋,丢沙包,打篮球,这些游戏他都很在行,看到现在发胖的她,很难想象4年前,她漂亮苗条的样子,6岁那年他的体重只有30斤,而一年之内,她的体重涨到了60斤,然后是100斤,150斤,体重每一天都在长。

  许晶云妈妈:“(八岁前)一般的东西她不吃,都是做好饭端着碗喂她,劝她吃点吧,吃点吧。不吃,妈妈我不吃,我不饿,就那样。八岁以后她就突然间吃饭的时候什么她都吃,吃的可香了,完了吃的可香吧,不但吃饭时候爱吃,过一会儿她还饿,就是连半夜她也得到厨房去找点吃的东西,我就以为孩子爱吃饭了,胖了挺高兴的。”

  正当妈妈为小晶云不挑食而高兴的时候,她发现女儿身上的肉每一天都在飞涨,体重到了不能遏止的地步,妈妈的心头蒙上了一层阴影。

  许晶云妈妈:“就是到她一百八九十斤往后,还是在长的时候,到那个时候我就害怕了.因为这个不是正常的胖了,正常的胖是能看出来,孩子的体形、体重都是那么匀称的,她就是越来越发展的,就不是那么匀称了,就胖的走形了,就好像觉得她每天每日都在长,黑天白夜都在长,就是那个感觉。就在她特别胖以后我就给她准备了一个秤,在每天我都给她称一下,最后到我家那个秤就称不了了,我家那个秤是二百四十斤的。”

  小晶云的体重没有因为妈妈的恐惧而停止,还在不停的增长,终于冲破了300斤的极限。躺着睡觉感觉到呼吸困难,只能坐着睡觉,行走也越来越困难。妈妈不得不给她办理了休学。而每天,晶云看到路边背着书包的孩子时,眼睛都会一直盯着看,她期盼能够重返校园的那一天。

  许晶云:“我一看到他们上学,我就心里难受,我看到小朋友他们在校园里蹦蹦跳跳地跑着玩儿,可是为什么我就上不了学,他们在上学,我就为什么不能跑跑跳跳地玩儿,和他们一样跑跑跳跳地玩儿,为什么我这么胖?”

  许晶云妈妈:“每当我看到像她那么大的孩子在我眼前过的时候,我心里都是一酸,真的。特别是我走到学校门口的时候,我看见人家孩子在操场上,那个滋味我就觉得,哎呀,我的姑娘还在家里头。同样的孩子你看别的小女孩,那么漂亮、那么好,各方面都那么正常,我想想我的孩子,为什么呀?”

  小晶云为什么突然急速的发胖?女儿的肥胖让妈妈觉得越来越蹊跷。同时,小晶云的妈妈发现女儿开始眼睛疼,并且青春期里早该出现的月经初潮有些不正常。

  许晶云妈妈:“我也是特别观察她的月经在去年九月份,看到她来过一点儿,完了再就没有了,我也问过大夫他说好像不是正常的月经,他说如果她要继续这么胖下去就能导致她闭经,就不来,所以在这方面我真的挺害怕的,也挺担心的。”

  为了不让女儿因为肥胖,而影响青春期的正常发育,小晶云的妈妈打算去长春市肥胖研究所,给女儿减肥。

  而同时,冬冬的减肥开始越来越有起色,半个月的时间里冬冬减去了30斤,然而就在母子俩高兴的时候,体重,却开始停滞不下了。过于沉重的体重让冬冬身体的血液开始出现循环不畅,冬冬的脚开始出现裂纹。

  冬冬妈妈:“他年龄小、体重沉,体重重他的压力都在脚上,血液循环就不好,脚就爱裂。”

  冬冬体重的反弹让妈妈开始忧虑,究竟是什么原因导致冬冬这么胖呢?妈妈开始注意冬冬和别的孩子不同的特征,冬冬的皮肤比一般的男孩子看起来更白,眉目清秀,周围的人经常误以为他是女孩子。

  冬冬妈妈:“发现冬冬胖的时候,就觉得这个孩子跟别的孩子有点不一样,有的时候别人就问这个孩子是男孩、还是女孩,因为他长的白又胖,很像女孩。”

  虽然冬冬十岁了,但是他依然不能发卷舌音,平时只有妈妈能从他的表情和神态中判断他在说什么,10岁是开始步入青春期的年龄,细心的妈妈发现冬冬的乳房比同龄的男孩子大,有些像女孩儿,妈妈很担心,这种种特殊的迹象到底和冬冬持续增长的体重有没有关系呢。

  冬冬妈妈:“他这个年龄如果再查不出来他的肥胖原因的话,就会影响他第二性征的发育。因为十岁孩子正好是往男孩子发育的时期,就会影响他将来长大以后像别的人一样过正常男人的生活。”

  为了查清楚冬冬的肥胖原因,妈妈决定带冬冬到医院做激素检查。然而几项检查做下来,都显示冬冬的指标正常。 那么为什么冬冬看起来像女孩子呢?

  中日友好医院国际医疗部副主任医生 徐蒙:“过度肥胖以后,他体内的雄性激素是减少的,雄性激素就转化为雌性激素,肥胖的病人往往体内的雌性激素过高,这就表现为胖儿、女性化,他的性别就模糊了,男性特征、男性的阳刚之气就非常少。”

  那么,冬冬语言表达的障碍和肥胖有没有关系呢?

  中日友好医院国际医疗部副主任医生 徐蒙:“肥胖的孩子表现的比较明显的就是呼吸困难,还有一个就是平卧的时候,睡觉的时候打呼噜,这个有影响,如果构音不清的话,这跟肥胖应该是关系不是很大,他肥胖是全身的肥胖对于喉头局部声带的地方应该是影响不大。”


  冬冬究竟是不是由病症引起的肥胖,为了最后能够确定孩子的肥胖原因,妈妈打算给冬冬做一项CT检查,看看冬冬的问题究竟出在哪里。

  冬冬妈妈:“其实我和我爱人最终的目的还是想查出冬冬的肥胖原因究竟是什么引起的?哪怕有一线希望都得给孩子把原因查出来,给他治好。”

  而此时打算做减肥的小晶云来到长春市肥胖研究所,经过减肥前的体检和问诊,医生们做出了出乎意料的判断。

  长春市肥胖研究所 于树忠主任:“因为她十二岁,体重就过了三百斤了,再一个她的症状嗜睡,只要坐在那儿你正在跟她唠嗑谈话期间,她很有可能就睡着了,还有就是她有头痛、眼睛双目痛,根据这几个症状,我们当时就怀疑她有垂体瘤。”

  在做进一步脑CT的确诊检查时,医生的判断被证实了。

  长春市肥胖研究所 于树忠主任:“她的结果出来之后,给她做CT的医生也感到很意外,说这个小孩这么大垂体瘤就已经长到了三公分,相当于一个鸡蛋了。”

  突如其来的病变一下子让晶云的妈妈懵了,她怎么也没有想到导致女儿肥胖的罪魁祸首竟然是深藏在女儿脑部的肿瘤。

  许晶云妈妈:“做CT查出来那天说孩子脑子里有三公分多的一个垂体瘤,这么多年了孩子这个病,这么胖都是这个瘤导致的,其实这一点我挺内疚的,没给孩子及时的发现,去给她检查,如果及时发现、检查、治疗不至于孩子这样。”

  脑垂体深藏在大脑下部,它分泌的促性腺激素揭开了青春期性发育的序幕,如果出现垂体异常,或者垂体分泌的激素异常,就会导致身体上的异常变化,比如肥胖,第二性征的提前出现。而导致小晶云肥胖的原因正是脑垂体出现了肿瘤。

  吉林医科大学第二分部脑外科 朱晓波主任:“如果要是不早期治疗,肿瘤进一步长大就会产生患者失明、昏迷、死亡。”

  而冬冬的CT检查结果又是怎样呢?

  吉林医科大学第一医院二分部放射科副主任:“这就是脑垂体蝶鞍、垂体,这个位置看到,应该说是没事,正常。”

  通过各项检查,医生给冬冬的诊断结果是单纯性重度肥胖,冬冬的肥胖确实不是应为其它病症引起的。但是,冬冬200斤的体重对于成年之后的生理方面会不会有影响呢?

  中日友好医院国际医疗部副主任医生 徐蒙:“体内脂肪积累过多的话,他体内的一些雄性激素往往是偏少的,这表现在男孩的话他的性器官的形成往往是幼稚型的、萎缩型的。比如隐睾、性器官发育不良,这对他长成以后,对他的繁衍后代,有非常大的影响,包括精子的成活率、精子的数量等都有很大的影响。”

  查出脑垂体瘤的小晶云住进了吉林医科大学第二附属医院,脑外科医生建议尽快手术,因为保守治疗已经无法抑制肿瘤的生长,不手术,孩子的体重会继续增长,无法控制,最终会导致双目失明,直至死亡。然而,就在此时,意外发生了。

  许晶云妈妈:“29日早晨突然间这个孩子吃完饭就说妈妈我肚子疼,当时我就寻思,我就想哎呀,我孩子的脑袋(手术)还没做呢,这个瘤子还没拿出来呢,别再得个阑尾炎什么的,她就是喊疼。”

  长春市肥胖研究所 于树忠主任:“相关的医生包括普外科、妇科医生到了马上就进行初步会诊,也初步认为她可能是急性阑尾炎。”

  医生们决定对小晶云进行B超检查。

  长春市肥胖研究所 于树忠主任:“她腹腔内还是存在一个囊肿直径大约有十三公分左右,大家也感到很吃惊。”

  吉大医院立刻找来妇产科,脑外科,以及外科的专家,进行三科会诊。因为肿物的位置不好判断,下午5点多钟,医生们做出最后的决定:立刻手术,进行剖腹探察。

  许晶云妈妈:“孩子往手术台里走的时候,往手术室里进她就哭着喊着妈妈、妈妈,我害怕,那个时候那个滋味,我就觉得我的心叫她给揪走了似的。”

  晚上7点整,手术开始进行,小晶云的身体太胖,一张手术床放不下她,医生们把两张手术床合并在一起,跪在晶云的身边进行手术,两个小时后肿瘤离开了晶云的身体。

  医生说, 小晶云身体里的卵巢囊肿,和肥胖引起激素水平异常有一定的关系。现在小晶云正在医院静养,准备接受脑垂体瘤的切除手术,其实,肥胖对于孩子来说,不只是营养过剩,缺乏运动,有时候肥胖可能就是一个危险的信号。

  中日友好医院国际医疗部副主任医生 徐蒙:“当孩子出现异常的体重增加肥胖的时候,必须到正规的医院里去检查,包括一些内分泌科的详细检查,包括影像学检查。”

  现在,冬冬积极地配合医生进行减肥治疗,每一分每一秒对于冬冬来说都是非常重要的。

  中日友好医院国际医疗部副主任医生 徐蒙:“从十岁到十八岁这个年龄阶段是非常重要的,这个时候体重如果能够减到正常以内或者是接近正常的话,(对性功能的影响)往往是可逆的,他的性激素还会回到正常的水平,对他的性器官的发育,对他以后的精子的形成,性欲的提高都有很好的恢复作用。”

  当孩子们进入青春期时,父母要更加关注孩子体重的异常变化,当孩子肥胖时,一定要尽早到医院进行肥胖的综合治疗,消除健康隐患,让孩子健康的成长。

  医学专家发出警告,儿童超常肥胖,会令其长大成人后性功能低下,有的甚至终生不育。青春期过渡肥胖是影响一生健康的危险因素。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3f2f8573-b01e-003d-4c58-6e8d4f000000 Time:2019-09-18T19:37:14.4253537Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F