新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
快乐成长

央视国际 www.cctv.com  2006年07月11日 15:03 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  1岁10个月的洋洋,虽然是个调皮、任性的小伙子,但他总是让家里充满着欢笑,爸爸妈妈给他更多的不是知识方面的灌输,而是根据他的年龄特点,开发他的个性潜能。希望在洋洋童年成长的过程中更多的是欢乐而不是负担。

  这不,因为要参加社区里举办的宝宝大赛,洋洋开始练习认蔬菜了,可小家伙好象并不是很感兴趣,这说不干就不干了。

  这是一个四世同堂的大家庭,最年长的太姥姥已年近90,而最小的琦琦只有2岁9个月,全家人对琦琦的教育不仅是智力方面的开发,更重视她在多方面能力的培养,让她从小懂得如何体贴帮助他人,懂得分享的快乐。

  琦琦要去参加一个在她认为很盛大的宝宝大赛,来帮她挑一件最漂亮的衣服吧。

  琪琪:“漂亮吗?我明天就要参加比赛了,小朋友们给我加油。”

  主持人 泽玉:“电视机前的观众朋友、各位家长、各位小朋友,大家周末好!”

  主持人 莫杨:“每一个宝宝都是父母爱情的结晶,同时也寄托了每一个家庭最美好的希望,那么我想让每一个宝宝健康聪明,早期教育尤为重要了。“

  主持人 泽玉:“是这样的,那么我们今天《中国人口》栏目就走进了北京的一个社区,我们和我们小朋友、还有我们家长一块儿来做几个游戏,我们希望呢让孩子们在游戏当中得到快乐,在快乐当中让孩子健康成长。那么接下来就进入我们的第一个游戏环节爬行比赛,比赛开始。”

  主持人 莫杨:“加油,比赛加油。”

  主持人 泽玉:“八仙过海、各显其能,但是咱们宝宝基本上有的没上上道。”

  主持人 莫杨:“这个宝宝是怎么了?爬了一半儿怎么开始哭了?那个奶奶急了,掏出了一百块钱。”

  虽然宝宝们爬得都很吃力,各式各样的姿势都有,但实际这是一项锻炼宝宝手脚平衡能力的关键动作,也是宝宝实现自主的第一步。

  主持人 泽玉:“好,我们宣布爬行比赛到此结束,万老师您好,刚才我们看到了孩子的爬行比赛,非常的可爱,那么开展这样一运动项目它的意义何在呢?”

  北京师范大学教育学院教授 万钫:“爬这个动作对于不满一岁的宝宝来说是非常重要的,通过他会爬以后呢,他就变成动物了,他观察事物从一个点就可以扩大到一个面,一个立体的多维的角度,所以这样来讲对于他的开发智力是非常好的。所以我们说家长训练自己的宝宝爬一爬是非常值得的。”

  主持人 莫杨:“其实咱们说是一个比赛,但是哪个宝宝爬得最快已经不是最重要的了。”

  主持人 泽玉:“好,下面我们进行第二轮的比赛,叫做我是妈妈的小帮手。”

  主持人 莫杨:“不知道现在家长是不是让自己的小宝宝在家里帮助他们做一些小小的家务劳动呢?实际上这么小劳动能够帮助孩子提高注意力,还有行动的灵敏度,那么我们就来看一下这些小宝宝能不能成为妈妈的好帮手呢?好,下面我们准备我们的家长来把我们的小宝宝准备一下,我们比赛开始。”

  主持人 泽玉:“快一边喊着一边就冲了过来,但是也出现点儿意外情况,中间的第三个小朋友一屁股坐了下来开始耍赖皮了。”

  主持人 莫杨:“你看这小赖皮在这儿尿了,给咱们留下了一个难忘的记忆。”

  小朋友都在忙着拿水果,而这边却出现了意外情况,比赛开始了,阳阳却不干了,任凭妈妈怎么劝说,他就是任性的哭闹。

  这样的情况在家里练习时也发生过,只要不随他的心意,阳阳就会以哭闹的方式来发泄情绪。

  阳阳的妈妈:“我们给他报了名之后就开始在家里准备,然后拿一些蔬菜什么的给他做训练,不过练两三遍以后就不行了,就烦了,基本上来两遍三遍还行。”

  在阳阳不愿练习认蔬菜的时候,妈妈又是怎样引导他的呢?

  阳阳的妈妈:“经常带他到楼底下卖菜的那个早市,给他指认各种蔬菜,他还是挺有兴趣的。”

  其实,很多家长都会遇到,孩子因为对事物不感兴趣,而任性发脾气,这时,家长可以像洋洋妈妈一样换种方式,再次激发孩子的兴趣,让游戏成为学习的最佳动力,最终让孩子轻松愉悦的参与各种认知活动。

  主持人 莫杨:“好,那我们这组的比赛结束了,硕果累累,看一下这个筐子。”

  看着孩子们场上的可爱表现,场下的奶奶也要来说几句。

  社区里的奶奶:“我是一个不到两岁小孩儿的奶奶,我觉得这样的活动对孩子的成长发育非常有益,而且对于家长怎么样引导孩子开发智力也非常有益处,而且今天这些小朋友不管表现得跑得快的、还是拿得多的、还是慢的,我觉得都非常的可爱。”

  宝宝的游戏比赛充满着趣味和欢笑,接下来的互动环节更是激起了大家的热情

  主持人 泽玉:“好,朋友们这个比赛进行到这儿确实是非常的紧张激烈,我们进入我们一个互动环节。” 主持人 莫杨:“好,第一题宝宝什么时候应该加辅食呢?有三个选择,第一长出牙以后;第二不爱吃

  奶了以后;第三是四到六个月的时候,开始。”

  妈妈:“四到六个月。”

  主持人 莫杨:“对了很经验,给宝宝预防佝偻病应该是有两个选项,第一补钙;第二补钙并且适度的晒太阳,那个妈妈举得特别高。”

  妈妈:“补钙加适度的晒太阳。”

  主持人 泽玉:“回答正确,这道题马上就来了有点儿难度,脑细胞所需的能量只能由什么什么提供?

  三个答案,一 蛋白质;二 脂肪;三 糖类;这个小朋友。”

  小朋友:“蛋白质。”

  主持人 泽玉:“恭喜你没有答对,还有谁知道,这个家长糖类回答正确。糖类我们觉得我们现场的气氛达到了一个高潮。”

  主持人 莫杨:“那我们现在看很多体育比赛都有啦啦队,那我们今天小朋友的比赛也有他们一支独特的啦啦队,没错下面我们就有请小野人。”

  主持人 莫杨:“培养宝宝的独立性应该从很小的时候就开始了,那下面我们这个游戏就是让宝宝独立来剥鸡蛋,我们游戏规则就是让宝宝独立剥完一个鸡蛋,而且还不准把它吃掉,这儿有一个小朋友,小朋友 干吗呢?”

  小朋友:“我还会给姥姥剥鸡蛋吃呢。”

  主持人 莫杨:“就是你自己剥鸡蛋还要给姥姥吃,是吗?真棒,好准备开始。”

  主持人 泽玉:“我们的家长给我们的小朋友鼓点儿劲,鼓掌好不好?加油!”

  这个拨鸡蛋的游戏规则中有一条,是让孩子们拨好后,先不能吃鸡蛋,可是我们看到几乎每个小家伙都没有经得起美味的诱惑。

  主持人 泽玉:“小朋友们终于忍不住想尝一下自己的劳动果实吃上了。”

  主持人 莫杨:“这几个小朋友不但剥得很认真,吃得也很认真哦。”

  主持人 泽玉:“剥好了,小朋友真棒,那蛋黄去哪儿了?哦,在这儿呢掉地下了,这个不能吃了。好,

  我们来看看我们小朋友的劳动果实怎么样?先看看这个背了一个小书包的小朋友,一个完整的鸡蛋,这个非常完整不错,第二个就是边吃边剥了,这个饭量比较大,已经干了一个了。”

  主持人 莫杨:“好了,观众朋友们,我们的小朋友他们刚才剥完鸡蛋,自己吃了早餐,现在要自己背着书包上学去了,那么要上学就要过马路,还得走红绿灯,接下来就跟红绿灯有点儿关系了。对,看我的手里拿的是一个绿灯。”

  主持人 泽玉:“对,我拿的是个红灯。”

  主持人 莫杨:“小朋友们,咱们背着书包上学喽,开始。”

  主持人 泽玉:“有一个红色的衣服的小朋友,已经闯过去了.”

  主持人 莫杨:“绿灯又是红灯好,绿灯亮了.”

  琦琦的表现还真不错,拨完的鸡蛋只吃了一小口,安全通过红绿灯,看来这几天在家的备战没白练。

  小朋友们,小朋友们过马路的时候要小心一点,红灯停,绿灯走。

  琦琦的爸爸妈妈在生活中很重视培养孩子遵守规则、注意安全的意识,常用角色扮演这样的游戏方式,让孩子在的轻松快乐的气氛中懂得这些。

  琦琦妈妈:“参加这次活动对孩子有很大的帮助,以前她在家里头肆无忌惮,跟孩子之间也没有一个比较,这也是对她在成长过程中有一个约束,也有自身的一个提高吧。”

  只要琦琦独立完成一件事情,都会得到爸爸妈妈的肯定和赞许,这给了她很大的自信和动力,也就让她更乐意去帮助他人。

  主持人 莫杨:“好,刚才我们的游戏当中,我们宝宝自己起床剥鸡蛋,然后自己看红绿灯过马路,这样的游戏有什么意义?”

  北京师范大学教育学院教授 万钫:“剥鸡蛋从表面看就是手巧,我们说心灵手巧,手巧心灵,可实际上它的含义比较深刻就是我们要从小在适时的培养孩子一种自理自立的能力,另外比如说红绿灯,我们表面看起来这是一个安全的知识,实际上我们培养的不仅是安全知识而且是一种规则意识,因为在我们的社会里处处都有规则,那么我们遵守规则自律才有自由好了。”

  主持人 泽玉:“经过了几轮较量可以说比赛非常的激烈,那么我们最后的较量马上就要开始了。

  主持人 莫杨:“是啊,我觉得小朋友在这么炎热夏天的时候最喜欢玩水了。”

  主持人 泽玉:“是啊,我记得我小的时候我也喜欢游泳,好像水是我们小朋友最喜欢的游戏。”

  主持人 莫杨:“我们下面这个游戏就是让我们的小朋友们和水亲密接触一下,好,准备开始。我们场上还来了几个小观众,注意别撞着了。”

  在烈日下小家伙们拎着小水桶奔跑着,小衣服都被淋的湿漉漉的,为的是想运回更多的水,这是孩子们竞争意识的体现。

  主持人 莫杨:“时间到,好。我们这一轮的比赛结束了,我们来看一看这一轮怎么样,旗鼓相当。

  主持人 泽玉:“我们宣布这一轮比赛,小朋友这组的并列第一,咱们社区里边像这样的比赛小朋友们是不是特别喜欢?”

  物业负责人 武水科:“今天看到咱们的家长,小朋友这么积极地参加比赛,我们确实非常高兴,我们物业公司和《中国人口》栏目组织这个事儿目的也就是构建和谐社区。活跃居民的文化生活,今天看到咱们家长这么支持我们,信心就更足了。”

  北京师范大学教育学院教授 万钫:“今天我们虽然说是一个游戏的比赛,但是我们最终比出的是进步,比出的是自信,比出的笑容,因为每一个孩子都是独特的,每一个孩子的生长发育,都有他自己的关键期,我们自己和自己比,这样的话我们就比出了进步,比出了笑容,每个宝宝都是最棒的。”

  主持人 泽玉:“在歌舞当中,我们今天节目马上就要结束了,让我们在此祝愿我们的孩子们,健康成长。”

  主持人 莫杨:“同时也希望我们这个节目带给现场所有的每一个家庭,给他们带来欢乐,带来健康,朋友们,再见。”

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:320c4972-001e-006b-3ea9-6d653f000000 Time:2019-09-17T22:41:32.3997270Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F