新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
伸向女性的杀手

央视国际 www.cctv.com  2006年07月05日 15:33 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  2006年4月的一个下午,北京肿瘤医院肿瘤妇科,推进一个宫颈癌晚期大出血病人,这样的情况在宫颈癌患者中并不常见,死神正一步一步向生命靠近,肿瘤妇科主任高雨农组织大家开始紧急抢救,病人蔡女士今年54岁,正处于绝经期。抢救还在进行着,整个救治过程大家的心揪得紧紧的。那么晚期宫颈癌为什么会有大出血的情况呢?

  北京肿瘤医院妇科主任教授 高雨农:“晚期的宫颈癌它直接致死的原因之一是不可治的一个大出血,宫颈血管被侵犯以后出血,是非常严重的危及生命。”

  回忆起抢救时的情景,一家人仍心有余悸。

  女儿:“给她上了很多止血的棉反正挺痛苦的,当时她那种表情让我觉得就是心惊肉跳的那种,她每一个表情我都特揪心,觉得她会特别疼,特别痛苦。”

  蔡女士的生命经过抢救暂时保住了,但是生命的长短还在继续接受后期治疗的考验。尽管抢救是成功的,但今后漫长的治疗,以及生命还有多久,仍然是个未知?

  那么为什么她要等到病情如此危及才来医院,最初她就没有发现病魔在自己身上的蛛丝马迹吗?

  女儿:“在住院之前家里一直做饭,晚上饭后下楼遛弯什么的,下楼买菜这种,心情挺好的。什么状况都没有。”

  蔡女士:“轻的时候没有感觉,吃不下饭将近有1个月吧,不知道什么病,上医院不知道看什么科,然后就问一下我们同志,我说我吃不喝不下,肚胀看什么科呀?”

  热心的同事们也认为,消化不好当然去看胃了,蔡女士也就按照同事的说法,一直当胃病治疗,一个月过去了,胃病仍不见任何好转。

  北京肿瘤医院妇科主任教授 高雨农:“像她这种晚期症状,所以她的宫颈癌已经扩散到子宫外面了,已经开始影响到她的消化系统。”

  蔡女士从没想过自己会得妇科疾病,自从绝经后就没注意过这方面的事,那么她到底有没有病前症状呢?

  北京肿瘤医院妇科主任教授 高雨农:“我想她会是有的像一些不规则的出血和阴道分泌物增多,肯定是有的。”

  女儿:“她说过一点点我说那要不要去医院?她说不用她就认为这种更年期过渡不好是经血。”

  实际上很多妇科肿瘤绝经以后是高发的年龄段,绝经以后不会有阴道出血,一旦有阴道出血,你一定要想清楚这个血是从哪来的,它是什么原因?”

  由于蔡女士的病情发现较晚,为了保住性命,她的部分女性器官被切除,漫长的治疗以及生命还有多久都是个未知。治疗的过程中,病痛给她的精神会带来怎样的折磨呢?

  女儿:“她太痛苦了,痛苦的都不行那种痛不欲生的感觉,包括她原来经常在晚上自己一个人哭,你问她的时候就什么都不说,她说不想说因为放疗的地方说白了,就跟烫伤的那种特别痛苦的哭,太受罪了。”

  宫颈癌不仅让蔡女士感到极为痛苦,也使她的家人倍受煎熬,一直照顾她的女儿说:“一个是你心里着急,再一个你所有的这种规律全都被打乱了,而且你也不知道治疗以后会有什么结果,所以你每天都在其实她在想的同时,你也在想。那个时候很痛苦,就每天睡两三个小时,就是特别特别困的时候才能睡觉,因为早上要带她去医院,特别早就会突然惊醒,都不用上闹钟,两个月瘦了40多斤。”

  蔡女士还在继续接受漫长的治疗,据医学界统计宫颈癌在我国每年新发病数约13万左右,,特别值得注意的是,使原本多发于50岁左右妇女的宫颈癌,如今也盯上了年轻女性。这究竟是什么原因呢?

  这是一对热恋中的年轻人,女的焦立信,两人正准备五一节办喜事,他们享受着幸福的时光,然而就在一个浪漫的夜晚,李新却突然发现自己的下身有异常出血的现象,这让他极为害怕。第二天他去医院检查后,医生让他等待结果。

  李新:“做之前我并不知道,因为还要等三个小时或者多长时间,就觉得查完了,当时就能知道就没等。”

  从医院出来后,两人忙着结婚的事,也就把这事暂时放下了。他们沉浸在筹办婚礼的幸福中,一边筹办婚事,一边计划婚后如何要个小宝宝。李新决定先去专门的妇科医院做体检,为婚后生育作准备。然而没想到的是,检查结果出来后,却让她跌入了万丈深渊。初步诊断怀疑是宫颈癌,此时他的心情万分复杂,她来到了高医生的门诊。

  北京肿瘤医院妇科主任教授 高雨农:“这个是宫颈的原位癌,原位癌实际上是一个宫颈的重度癌前病变,它的治疗就需要进一步做一个宫颈的锥形切除,同时是一个诊断,一个治疗。”

  尽管李新患的是早期宫颈癌,目前还不会危及到他的生命,他仍感到极度恐惧。

  李新:“说你乍一接触癌症或者什么,你怎么能知道一般人肯定觉得离自己特别遥远,觉得怎么能到我身上啊,但是这真的发生的时候,你就觉得前面一片黑暗。”

  李新今年31岁,曾经历过一次婚姻,后来又曾交往几任男友,最终找到了意中人。当这次婚姻到来后,两人都非常渴望要个孩子,他万万没有想到因为这次患病,他也许永远无法实现这个愿望了。

  北京肿瘤医院妇科主任教授 高雨农:“如果她的诊断有一个进一步的发展,比如说出现侵润癌了继续治疗,她的生育的问题可能会有一些困难,但如果还仍然是一个原位癌,我们通过锥形以后,她的生育功能是可以保存的。”

  高医生为她做宫颈锥形切除手术,这次手术将要切除宫颈的病灶,然后对病灶进行病理化验,根据化验报告确定李新的病情发展到什么程度,来确定她能否生育。切下的病灶拿去做病理诊断,剩下的就是等待令人紧张的病理诊断结果了。

  北京肿瘤医院妇科主任教授 高雨农:“我们做这个锥切的的目的也是为了发现一部分很早期的侵润癌,这个病理诊断一般要7天左右,3到7天的时间。”

  等待的日子里,她常常以泪洗面,因为三十多年的等待,她太想做妈妈了。

  北京肿瘤医院妇科主任教授 高雨农:“因为你要是有这个功能不用可能行,但是你突然没了,肯定是受不了的,就随便的比方说你看一个中年妇女或者什么的她有一个孩子什么的,你就特别难受,就是随便的想起一些什么事来,比如你看到天上的小鸟在飞,然后你就会突然会羡慕它。”

  孩子、家庭此时对李昕来说是人生最大的幸福,在他最痛苦的时候,李新的未婚夫无论在哪里都会给他送来关心,爱的力量让他坚持着。

  李新:“心情到这个时候很重要,但是也显得微不足道式的,因为你身体上的痛苦是别人代替不了你的,但是亲情这时候也尤为可贵,因为亲人的一杯水可能给你带来很大很大的安慰,如果你没有这个人呢,你可能真是可能连活的勇气都没有。”

  作为一个女人,宫颈癌给李新带来的不仅使身体上的痛苦,在精神上往往使她失去做女人的自信。

  李新:“苦苦的等待十几天的等待,终于知道自己的结果了,特别好,然后我就特别高兴。”

  她再也抑制不住内心的喜悦,很快地把这份幸福传递给他的亲人。

  李新:“赶紧的给最亲爱的人发短信,肯定是给自己的男朋友赶紧发个短信,告诉他这个好消息自己没事了。”

  这一次痛苦的经理让李新感触很深。李新是幸运的,由于病情发现较早,属于重度癌前病变也就是说,在病毒癌变之前就把她清除掉了。她终于可以圆做母亲的梦了!

  像李新这样幸运的病人并不常见,我们在高医生的门诊看到一个来自东北的年轻晚期宫颈癌患者。

  北京肿瘤医院妇科主任教授 高雨农:“比较晚(晚期)了,放疗的话唯一比较遗憾的就是整个的性功能什么的都没了,放松,好,放松,出问题了,要出人命的这样的话,我给你讲怎么治疗。因为你33岁很年轻,应该争取给你手术,手术主要的目的是为了保住你的卵巢功能,现在宫颈癌的发病低龄化问题是比较严重的,像刚才这个病人才33岁,有一个孩子不是太大,她发现的症状她自己可以讲述出来症状才两个月,但仔细询问大概有一年的时间,那么在查的过程中就发现她是比较晚的。”

  那么是什么原因是宫颈癌低龄化呢?医学上曾经有一个调查,一些年轻人很早开始性生活,感染人类乳头瘤状病毒的纪律就很高,大部分女性感染后不会的宫颈癌,小部分人患宫颈癌与自身状况和免疫力有关,随着宫颈癌发病的增多,她威胁着女性的生命及健康。在发达国家妇女患宫颈癌的极其少见,我国妇女占全世界每年新发病例50万的四分之一 每年约两万人死于宫颈癌。这又是为什么呢?

  北京肿瘤医院妇科主任教授 高雨农:“宫颈癌它有一个特点,它实际上在贫困地区发病率是高的,能讲讲你的发病吗?你怎么发现这个病的?肯定得住院好吗?怕你有远期的转移、肺其他部位化疗肯定要做,可以找一个比较便宜的方案,也非常管用。”

  在高医生的门诊,常有一些各地转来的晚期宫颈癌病人。陈月娥是农村患者,今年44岁。高医生为病人做了细致的检查,患者有明显的宫颈癌症状,病人还讲述了夫妻性生活时,由于不注意清洁,反复被包皮垢感染。

  陈月娥:“肚子疼,一天吃止疼药,不吃了疼,吃了就不疼了。”

  丈夫:“村上的诊所医生说这是炎症,这好象是发炎了,然后吃点消炎药就好了,一直吃消炎药,在家里就耽搁了多长时间,所以说就她吃消炎药,吃止疼药,她不疼了,一不疼了她就说没事了。”

  在农村,只要能吃下饭,还能干田里的活,有个头疼肚子不舒服,不算啥大毛病,和贫困地区的妇女一样,陈月娥不仅从来没有做过妇科检查,更没有宫颈癌的指示,她和丈夫性生活时很少请吸阴部,渐渐的他身上出现了问题,那么她有宫颈癌的症状吗?

  陈月娥:“我觉得白带多了,白带多,白带发黄,平常带上护垫,一天换一次。”

  当她发现白带多,有清水状液体时,并没有当回事,他们的生活仍然像往常一样。

  陈月娥:“跟老公两个人在一起做那事(性生活),出血擦擦就完了,我也没把它当回事,只要能吃、能喝、能干就行,就那样儿。”

  又过了些日子,觉得夏天干活有些吃力了,到底怎么回事呢?他在丈夫的陪同下终于去了县医院。

  陈月娥:“县医院先开始做B超,做完B超他们就说是子宫肌瘤,他们说需要手术,那天我回老家去我姐家了,我姐说你上医院赶紧检查检查,她们村上有一个是这样白带多了,肚疼了到医院检查说是癌症死了,一说这样我就害怕了。”

  夫妇俩急忙赶往市医院,医生检查后,把蔡女士的丈夫叫出诊室说,你妻子的病很严重,最好去大医院,我们没有办法。医生的说法让蔡女士的丈夫万分紧张,他们慌忙赶往北京。

  北京肿瘤医院妇科主任教授 高雨农:“我们诊断以后因为她已经失去了手术机会,不除外它远处已经有转移,这个女士年纪比较轻,希望我们给她一个很完善的治疗,这样的所以会因为放疗和化疗付出经济上的代价比早期的宫颈癌多的多。”

  丈夫:“有的时候花的钱都背着我爱人,比较多的了,不想让她知道,有一些耽搁了,什么东西我就给撕了,去厕所我就扔了,或者扔垃圾桶里面,因为她怕花钱,花钱多就不治了。”

  在丈夫的劝说下,她终于同意住院治疗了。病情得到缓解可高额的治疗费给他们带来巨大的压力,像她这样的宫颈癌晚期病人是绝对不能再拖延的。

  那么是什么引起女性得宫颈癌的呢?就是HPV病毒,它的全名就是人类乳头瘤状病毒,这个病毒它比细菌还小,它侵袭的主要部位就是宫颈的林住交接部位。我国在治疗宫颈癌方面已具有规范先进的世界水平。

  宫颈癌的发病一般会在18至70岁左右年龄,并且有性生活经历的女性当中作为女性朋友应该特别关注自身健康,增强自我保护意识。

  为了减少宫颈癌的发生,女性朋友应每年做一次体检。尽管她严重威胁女性健康,但早期发现是预防、治疗甚至治愈宫颈癌的关键。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:84c886fb-701e-00a8-21dc-6eec7c000000 Time:2019-09-19T11:25:23.8607344Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F