新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
渴望

央视国际 www.cctv.com  2006年06月29日 16:52 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  2005年6月2日清晨,在四川仪陇县三河镇小学校教书的张浩全意外的发现从来没缺课的学生唐敏没有来上课,其它学生们之间也是神情异样,这让他心里涌起了一丝莫明的不安和恐惧感。

  唐敏的班主任 张浩全:“她挨着着住的学生唐浩说唐敏烧者了 我说唐敏烧成啥样?他说脸和身子都烧完了。”

  小唐敏是班里聪明、活泼,而且学习成绩优秀的学生,这让张老师心里感到十分着急,小唐敏人在何处?在她身上究竟发生了什么呢?原来,就在这一天的凌晨两点,当村民们早已熟睡的时候,唐敏家意外的遭遇了一场大火,当村民纷纷扑进屋里救火时,小唐敏已经血肉模糊的趴在地上,一动不动。

  唐敏的舅妈:“唐敏的皮就一块一块往下掉,当时的人就看到的人都吓昏了。”

  当乡亲们连夜赶了几个小时的山路把满身烧伤的唐敏送到了最近的镇医院时,镇医院却因为唐敏伤势太重不敢接受,无奈之下乡亲们为唐敏找到接收医院县中医院的时候已是凌晨六点。被送到医院的唐敏已经不省人事,医院对唐敏进行了紧急的抢救。

  四川省仪陇县中医院主治医生 刘绍宪:“小孩子送来十分危险,烧伤面积达到百分之七十 随时都可能危及生命。”

  唐敏大面积的神经和血管被烧焦了,有的地方甚至只剩下裸露的骨头(照片)是否有深度的呼吸道烧伤还有待观察,一时间,唐敏还能不能被救活的消息在村里不迳而走。那么是什么原因造成的失火呢?

  时间还要回到6月1日的深夜十二点,作完作业的小唐敏由于十分疲倦,草草的将点着了的蚊香放在书上,便很快沉沉的睡去。不料后来蚊香引燃了书本,小敏惊醒时,房子己是一片火海。

  事发后的第三天,远在广州的夫妇赶了回来。

  唐敏的父亲 唐跃德:“进到医院以后,我看到简直都无法相信。因为当时那个头啊,可能比我这个头还要大这么多。”

  那么失火的那天晚上小唐敏的父母为什么不在身边,唐敏平常的起居由谁来照顾的呢?这还要从唐敏家开始说起,唐敏出生在一个十分落后的山村,山里不通公路,船是那里与外界交往的唯一交通工具。自然条件的落后与封闭的交通,使这个山村十分贫穷。小唐敏一家也是十分艰难,不幸的事她的叔叔去世后留下两个孩子,再加上他的爷爷奶奶,小唐敏的父亲要负责三个孩子的学费和一家七口的开销。

  为维护正常生计,他的父母不得不做出把三个孩子和两位老人留在家乡,自己到广东打工的决定。

  小唐敏虽然还只是个十岁的孩子,可幼小的她已经开始懂得生活的艰辛。

  唐敏的班主任 张浩全:“我就问她我说唐敏你为什么读书这么用功呢,我父母亲在外边打工很不容易,她说我说我唯一能够报答他的就是成绩要好,多学点知识。”

  每天天还未亮,小唐敏就起床了,她要独自步行十来公里到学校。爷爷奶奶都是年过七旬的老人,体弱多病,每天回到家小唐敏都要帮爷爷奶奶做完家务事后,才开始做作业。那天夜里小敏就是在干完农活作完作业的极度疲乏下草草点燃了纹香。在最孤立无助的时候,她本能地叫了几声“爷爷”,可是年迈的爷爷奶奶都没有及时听见,最后小唐敏在火堆里挣扎了很久才拖着弱小的身躯拼命的爬了出来。

  小唐敏的遭遇让我们想起在中国还有数以万计的与父母长期分离的农村儿童,这个幼小的群体被称为留守儿童,他们的生活状态引起了社会学家的关注。

  中国农业大学人文发展学院副院长 叶敬忠:“我觉得唐敏这个事情是一个非常令人痛心的事情,这个事情典型的反映了在中国两千多万留守儿童,由于父母在外务工,关爱监护的缺失所导致的这种极端的案例。她这个事情实际很明显,假如是父母在身边的话,可能就不会发生这种事情。因为儿童他对生活的安全感是比较缺乏的,相应的一些知识也比较缺乏。第二个原因就是因为唐敏的爷爷奶奶在监护她,爷爷奶奶那么大的年龄,他要负责全家农田的劳动,他每天肯定是非常的辛苦。他每天回家以后可能也没有办法、没有精力、没有能力、没有那么多时间去监护唐敏,所以产生了这个事情。”

  唐敏的班主任 张浩全:“我们班上(学生父母)出去打工的占百分之八十五以上,家里全部丢给公公婆婆在家里,他们(的父母)不出去打工好多孩子连学都上不起。”

  这些孩子的父母为了家庭生计不得不选择背井离乡进城打工,孩子们大部分和爷爷奶奶一起留守在家里。他们缺少亲情的关爱,不仅无法享受到家庭的正常抚育和教育,还要早早的背负家庭的责任,体验生活的苦涩和沉重。

  看着自己活泼可爱的女儿被烧的面目全非的样子,唐跃得心中充满了懊悔。唐跃得十五岁就当了兵,本以为已经被生活历练得坚强而从容,可面对女儿时,那份铁血男儿的柔情还是叫他心痛不已

  唐敏的父亲 唐跃德:“我觉得也很内疚,如果当时的话我们有一个人在家的话,一起的话可能不会发生这种情况。”

  唐敏每天的抗菌药、输血、和营养药的费用一天达到了几千元,积蓄很快就没了,在这个最困难的时刻,唐敏的一家能挺过去么?

  四川省仪陇县中医院主治医生 刘绍宪:“我们就要求给她买一点牛粉,好一点的奶粉非常普通的,甚至于奶粉都买不出来,就这样子一天吃稀饭。”

  唐跃得没有想到的是政府和自己的亲戚在那个时候不容分说的为他们解了燃眉之急。

  舅母:“他拿药就没有钱啊,就没有钱时我们就到处去给他借,把这个钱当时要拿到。”

  四川省仪陇县信用社主任:“我们为他这个事情感到很着急,就批准了他的贷款,同时在原有的基础上

  扩大了四千,贷款了一万元给予了支持。”

  然而,生活是残酷的,唐跃德眼睁睁的看到没多久借来的钱就用完了。带着绝望的心情,唐跃德一家把小敏接了回家。没有了药,就上山求偏方,挖来草药给小敏敷伤。终于,不愿发生的事情发生了,由于消炎药物的停用,唐敏大面积的烧伤发生了严重的感染。

  唐敏的母亲 林杰:“就不能吃东西了,什么都不能吃了,睡在那个床上就跟小狗一样,小猫一样,我们跟她称只有20来斤。”

  不能进食意味着小敏营养严重的缺失,这对于弱小的生命来说无疑是一个死亡的信号。

  唐敏的父亲 唐跃德:“给那个主治医生打了个电话,他叫我马上过去可能还有救,他说现在我们不是想要你们的钱,主要是挽救小孩的生命。”

  在这个紧要关头,唐跃得一家再次将唐敏送进到县中医院进行抢救。他们被告知由于感染导致的烧伤患者的死亡率是很常见的,这个时候全家人难以平静。

  唐敏的母亲 林杰:“第三天早晨,大约是一点十多分的样子他就叫我了,他说妈妈,她说我好象有一点

  饿。这个时候我跟我老公那个心里激动劲儿不用说了。”

  在这场大火中唐敏终于逃出了劫难,唐敏的命保住了。然而唐跃得接下来却丝毫没有喘气的机会,他还将面临着几十万元的手术费用才能恢复女儿手脚功能,才能给唐敏作面部修复,帮助女儿重新树立对生活的信心。紧接着,唐跃德不得不变卖了家里的电视机、粮食,甚至连象样一点的衣服都卖掉了。就在这时,村长出主意让他去成都向媒体求助。

  唐敏的姑姑:“我跟他说来成都也不是什么容易的,不是你找媒体,媒体就会答应你,但他说管不了了,先来了试一试再说。”

  于是,唐跃德带着妻儿上路了,他妹妹的朋友也开始不断给成都各大媒体联系。

  成都经济电视台记者 谭军:“当天我在新闻部接到一个热线说他们家孩子被烧伤了,非常惨,希望新闻没体能够关注这个事情,能够帮帮他们,而我们了解到这样一个烧伤的是非常惨痛的一个事情,治疗费用非常高,他们家几乎是没有钱了。”

  当即,谭军和同事就去找到唐跃德了解了情况,并急时做了报道。

  唐敏的情况深深的触动了谭军,谭军当即答应无论如何也要帮助孩子找到一家救助的医院。唐跃得看到了希望的曙光,兴奋的难以入眠,分分秒秒在焦急和不安中度过。但是,小敏的这种情况,不是一天两天,不是三十五十就解决问题的,以后面临的手术动不动就要几十万,谁会愿意拿出几十万给这位陌生人呢 ?

  谭军:“我们紧接着用电话联系了一家民营医院,对方还是很犹豫。但当时我们觉得这个事

  情要走下去,我们说是不管怎样我想让小唐敏过去会诊会诊。”

  成都市东方医院整形科主治医师 王祥:“一看到整个外貌、双手的畸形,就是说让普通人

  一看,有一种心里发颤的感觉,她有一些残存的创面反复破溃,因为没有得到及时的换药和治疗,都有一股异味。当时状况让人感觉很心疼啊。”

  就在几尽绝望之际,谭军的好心和唐敏的遭遇终于打动了这家医院,医院打算救小敏了。

  成都市东方医院医务部主任 裴成基:“最后作出了决定就是不管花多大代价也要救助小唐敏。”

  在这场事故中,社会各界十分同情他们一家人的遭遇,出去打工也是小唐敏父母万般无奈的选择。

  中国农业大学人文发展学院副院长 叶敬忠:“我们国家城市化进程中,需要大量的劳动力从农村转移到城市,城市需要这些劳动力,同时农村也需要把这些剩余的劳动力转移到城市当中去。所以在这个过程当中,每年大约有一点五亿农村劳动力向城市转移,他们把孩子留在了农村。因为他不可能把所有的孩子都带到城市,这样就必然产生了留守儿童问题,或者留守儿童现象,而且这个数量是非常大的。”

  叶教授在留守儿童的调查过程中,拍到了大量表现孩子们生活与情感世界的资料,从这些资料中我们不难看出,孩子们的眼神中能透露出他们对父母的思念,对爱的期盼和对亲情的渴望。从孩子们写给家长们的一封封信中,我们不难看出孩子们多么挂念自己的父母,多么希望守在父母的身边。

  小唐敏的父母打算一刻也不离开她,陪他一起走过手术这段艰难的日子。目前医院已经为小唐敏的双手做了移植手术,手术后他手背上的疤痕组织被去出了,手背上长出了新的皮肤,烧伤过后的小唐敏要从新面对刷牙、翻书、写字这一系列事情的简单动作,已经懂事的她总是默默的在病房里联系写字,很少外出,因为她害怕面对陌生人的目光。

  成都市东方医院整形科主治医师 王祥:“因为他烧伤以后的痛苦实际上是太大了,所以心理上受了很大的影响,他对医院、对医护人员都是非常排斥的,哪怕打一个肌肉注射他都反抗。”

  但是小唐敏不知道通过媒体的报道,有越来越多的人加入到帮助她的行列中来,有很多素不相识的叔叔、阿姨努力的在帮助她。

  志愿者 杨柳:“有时候带她去散步啊,我就叫她啊,小敏把头抬起来,不用害怕,然后搂着她,让她觉得我们之间没有什么距离,她跟普通人没有什么区别,以后我们要做的就是让她慢慢融入生活,持续到她自己能很自然的。在大街上能直接给我打招呼,杨叔叔,你好。”

  小唐敏爱画画,而且很有天赋。于是志愿者们每次都给他带来很多的动画光盘,这洋小唐敏画得更起劲了。有时画起画来专注的时候谁也不理,对世界充满了好奇和梦想的小唐敏画画的水平提高的很快,笔下一个个小动物也变得惟妙惟肖。

  护士 袁婷:“自己有什么想法就跟我们说嘛,就像一个小大人一样。”

  成都市东方医院整形科主治医师 王祥:“从她现在的心理状态来说我感觉已经变化很大了,从以前的抵触反抗,变成现在为了以后的美好生活,她完全就配合治疗,而且性格上也比以前开朗了。”

  小唐敏最大的心愿就是治好病后回到同学们身边,和她们一起念书。

  小唐敏本是不幸的,但的到了很多好心人的帮助,他又是幸运的。

  中国农业大学人文发展学院副院长 叶敬忠:“儿童小时候的成长,他的经历、他的价值观、他的思想会影响他一辈子,在留守儿童成长过程当中,由于父母没有及时的给他提供关爱,等他们成长到成人以后。假如在他们的意识里、在他们的思想里、在他们的价值观里没有应该相互关爱、给予爱、接受爱的这种经历或者认知的话,我觉得对于社会是一个非常可怕的现象。”

  目前,我国已经启动了关爱留守儿童的爱心工程,我们真心的希望这些孩子能够得到社会、学校、父母的关注,希望他们能够健康成长。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7b828975-e01e-002e-7658-6eb8ae000000 Time:2019-09-18T19:37:10.2007400Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F