新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
守望

央视国际 www.cctv.com  2006年06月13日 13:32 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  2006年五月内蒙古清水河县发生了一件非常意外的事情。

  村民:“赵兰拴死在院里,你别下去,衣裳不穿 死在院里了。”

  记者:“死在哪里了?”

  村民:“死在院里了。你走过去就能看见。”

  记者:“你刚才跟我怎么说?他没有穿衣服?”

  村民:“听见人说了我也没有见,不敢看。”

  村民们说,去逝的老人叫赵兰拴,因为家里偶然来人回来,才发现老人死在了院里。

  村民:“儿女还没有回来在外面呢。”

  记者:“什么时候死的?”

  村民:“什么时候不知道 现在不知道时间,不知道。”

  记者:“那谁发现他死了呢?”

  村民:“媳妇今天发现了,别人给叫的电话叫他的(儿女)们回来,他的儿女都在外面,租上车回来。”记者:“他有多大年龄了?”

  村民:“不知道,八十几了。”

  这就是赵兰拴老人的家。透过大门,我们没有看见死去的老人。来到院里我们看见老人就躺在苹果树下。 老人住的屋子很的简陋,从屋里所积的尘土来看,已经有几天没人住了。据村民们介绍,老人有二个儿子,三个女儿,妻子12年前就去逝了,儿女们都在外面打工,只剩下八十多岁的老人一个人,生活十分困难。

  村民:“他身体站不起来,拄着两个拐杖,儿女们不在的时候就他自己一个人刨挖着吃。”

  这位逝去的老人,只是当地农村空巢老人生活的一个缩影,空巢老人在当地是一个十分普遍的现象。他叫任志明,是位摄影师,近十多年来,他经常到内蒙古清水河县采风,目睹了农村老人生活的变化,正是像赵兰拴这样空巢老人的不幸遭遇,让他将手中的照相机对准了他们。

  内蒙古呼和浩特摄影家协会名誉主席 任志明:“我们经常下去采风,采风当中发现老人们的生活一年一年在发生变化,主要问题是年轻人都逐渐地在进城,留下的都是老、弱、病、残比较多一些,所以他们的生活要受到一定的困难。”

  他用镜头将空巢老人的生活现状记录了下来,希望能引起社会的关注,他所拍摄的每一个空巢老人的背后,都有一个艰辛的故事。他身后照片上的这个老人叫赵娥女,已经八十一岁了。住在内蒙古清水河县的老牛湾村,十多年前,她的三个儿子纷纷离开了他们,去了包头,她和79岁的丈夫相依为命地生活了十四年,陪伴他们的只有这只的小猫。

  虽然已是傍晚时分,可是老人的丈夫李富生还没有回来,他到邻居家给二儿子打电话,希望他五一能回来看看,在村里找点事做。因为两位老人身体一年不如一年,身边需要有人照顾了。

  二儿子答应明天回家来看看,使李富生老汉的脚步轻快了许多。李老汉每天都要去自家的旱井里挑一担水,这对一个年轻人来说,可能是一件很容易的事,可是对于一个79岁的老人来说,这担几十斤重的水,就显得非常的沉重。

  记者:“你孩子经常回来吗?”

  老牛湾村民 李富生:“一般没有特殊的情况,过年的时候是三个儿子轮流地回来,不是一次都回来。”记者:“他们每次回来能住多长时间?”

  老牛湾村民 赵娥女:“过年二十七号来的,初八走的。”

  记者:“你想他们吗?”

  老牛湾村民 赵娥女:“想啊,没事老年人就是坐下来想,没有事的时候就坐下来想,有事的时候忙得

  顾不上想,如今老了不能干活了,没事老年人就是坐下来想。”

  老牛湾村民 李富生:“想,他们(儿子)也要生活啊,咱们想还是个想对不对?不能你一想他们,(儿子)就回来,他们(儿子)回来过不了,想这个事还好解决,其它你没办法。困难就是吃水、烧炭这两件事不好解决,吃水只能自己办,还得有烧炭,四五十公里你得拉,掏钱买,买得多了没钱,少了不够一车,不给你送,这就困难多了,钱不多啊,买一车炭好几千元钱,咱们没有,咱们就有个三百五百,还要用做流动资金,老婆病了,看病,吃盐你就拿不出来。”

  老人家里除了这个柜子和一台几年前儿子从包头带回来的收音机外,再没有其它像样的东西了。

  记者:“平时晚上有没有看看电视什么的?”

  老牛湾村民 李富生:“不,不看,没有,咱们买也买不起,不买。所以天黑了就睡觉,明天早上起来干点活,我们就只有一个收音机,到时候听个天气有雨,没雨,就这点事。”

  已是该做晚饭的时间了,可老人们并没有张罗着做饭,老人说他们晚上是不吃饭的,喝点水就行了,这样可以节省柴禾和粮食,太阳一下山,就睡下了。

  第二天一大早,李老汉就忙活开了,他要给羊剪毛,不过要把一只200多斤重的羊,四只脚捆起来,可不是一件容易的事。

  经过一番较量,如果说是李老汉终于制服了羊,不如说是羊怜悯它这位年迈的主人,最终放弃了反抗。

  这几年赵大娘的身体越来越差,连走路都有些困难了,家里所有的事情都只能由老伴来做,虽然她很心疼自己的丈夫,可是她已是无能为力。

  知道儿子今天就回来了,可她还是来到村头的旧碾盘上,这里能看到通向城里的公路。赵大娘每次想孩子的时候,都会到这里坐坐。

  由于天旱,地到现在还没有播种,李老汉种的葱也长得稀稀拉拉的。李老汉说,如果再不下雨,今天的收成都成问题了,就是好年景也只能是吃饱饭。在这里就是只能靠天吃饭,虽然黄河就在村庄的下面,可是村里没有能力将水引到上面来。

  老牛湾村民 李富生:“(一亩)最多是三百斤米数,一百八十元钱一亩,种三四亩,弄个四五百元。就是弄个吃,大的事情没有。”

  因为儿子要回来,中午老人们将春节时留下的羊肉拿出来,包顿饺子。赵大娘还特意穿上了二儿子三年前回来时,给她买的毛衣。

  城里的班车快来了,屋里的炊烟也飘了起来。

  村民:“大娘娘上我家去接个电话,去接个电话, 你二儿子打来的。”

  听说二儿子来了电话,老人们知道儿子可能是不会回来了。老牛湾村里像他们这样的老人还有很多很多。老牛湾村距呼和浩特市200公里,是任志明近十多年常去的地方,他眼见着老牛湾村从过去的三百多人,随着年轻人陆续地外出打工,到2002年的时候,村里只剩下五十多个老人、十多个中年人和孩子,眼前的这位老人是老牛湾村,年纪最大的老人。

  记者:“九十几了?”

  村民:“ 九十三了,九十三了。”

  记者:“好身体,好身体。”

  和老人生活在一起的是她76岁的大儿子,和72的儿媳。儿子靠在村里的放羊来维持一家人的生机。

  老牛湾村民 李光:“一年一放就是三百六十天,今年润月就是三百九十天,只有放够了才能挣上这个钱,这二年就只能挣一千,一千多一点,就这么多。”

  这个三口之家,平均年龄已超过八十岁,对于目前农村空巢老人这种现象,专家是怎么看的呢?

  教授中国人民大学农业和农村发展学院 白南生:“中国现在农民工进城的方式又跟其它发展中国家不太一样,他们更多的是决定进城了,一家人就搬到城里去了。而在中国更主要的是主要劳动力进城,而把他的家还放在农村,这样仅仅是他们进城了,他们的孩子或者他们家里的老人可能还在农村,他们在五六十岁身体还好的时候还能下田,还能帮助他们带孙子,还能喂猪,但是再老一点,或者身体开始发现问题,有病或者一些其它的问题就严重了,身边没有孩子,光是老人可能很苦。但是他也不能跟孩子说你回来吧,他回到村子里没有可以就业的门路,没有增加自己收入的办法。”

  专家认为,农村的空巢问题,是一个阶段性的问题,随着中国经济、社会的发展,以及国家现在开展的新农村建设,将会逐步得到解决。

  近十年来,任志明曾经拍摄过400多位空巢老人,在他拍摄的过程中,许多老人已经孤独寂寞地离开了。这些老人多么希望他的儿女回来有一个依靠的晚年呢?

  一次偶然的机会,任志明镜头所经常拍摄的老牛湾,让当地老人的生活有了转机。任志明一张名为《中国黄河老牛湾》的照片,让旅游开发商决定投资开发老牛湾。

  旅游开发商 任志刚:“就是通过任志明老师的这张照片就发现这个地方了,任志明老师他是把黄河走了一遍,当时他说的一句话我是比较坚定信心,就是黄河走下来好地方也不少,但是像老牛湾这样的地方,他说还是应该是第一个,第一个。”

  任志明了解到,张家界就是因为一位摄影家拍摄的风光摄影作品获奖,从而引发了当地的旅游业,使张家界很快走出了贫困。

  内蒙古呼和浩特摄影家协会名誉主席 任志明:“老牛湾,它是整个黄河跟长城交汇的地方,而且它的黄河文化、长城文化特别的深厚,开发以后,这个地方我觉得就会越来越好,游客越来越多就可以带动这个地方的经济发展,这样的话,这些老人们年轻人都回来,以后,回流以后,这里老人们的生活我觉得就会恢复原来状态,或者越来越好。”

  2003年下半年,老牛湾旅游项目迅速启动,沉睡多年的老牛湾被唤醒了,村里到县城的公路修通了,游客源源不断地来到了老牛湾,老牛湾村里的年轻人看到村里的变化,开始陆续返回老牛湾。

  李富生老汉看见别人家的孩子都纷纷回来了,他也希望自己的儿子也能回村里找点事做。他的侄儿李禄在村里开了一家小旅店,今年四月三十号这一天,就来了六十多个游客,李禄都招呼不过来了,他的妈妈也忙活着端菜、送饭。你看李禄的妈妈多开心啦,要不是李禄回来了,大娘可能已经不在人世了。

  老牛湾村村民 李禄:“过去在外面打工,我们弟兄两个都在外面,家里留下父母亲,我父亲因为这个劳累就早早的去逝了,留下我母亲一个。”

  李禄的父亲去逝后不久,本来就身体不太好的母亲,也由于劳累,病在了炕上。

  内蒙古呼和浩特摄影家协会名誉主席 任志明:“前三年我在这个地方采风,采风正好?上李禄,因为我带着相机,李禄说赶快给我老母亲拍张照片,他那个意思就是说我的母亲快不行了,然后赶快给留张照片,然后以后再用。”

  为了照顾病重的老母亲,李禄留在了村里。这时正好赶上老牛湾开始搞旅游开发,李禄就在村里开起了小旅店。

  老牛湾村村民 李禄:“只要旅游有发展,我坐在家里也能吃饱,开个小饭店,弄个小旅店,比跑外面还强,在家里面还能照顾老人。”

  儿子回来后,使李禄的母亲在精神上、生活上都有了照顾,心情也好了许多,她的身体也慢慢地康复了,院里又有了她劳作的身影。

  老牛湾村的年轻人像春天回巢的燕子多了起来,村里到处是破土而出的新窑洞。老牛湾正在用她的美,征服着游客,也正在用她的美,造福着这里的老人们,随着旅游业的拓展,这里会有越来越多的年轻人回到家乡,这里老人们的生活,就像古老的老牛湾一样,翻开了新的一页。

  随着农村外出务工人员的增多,空巢老人的生活和精神状态都丞待社会的关注,做子女的应该多给父母一些关爱,不要让他们在孤独中离你而去。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:32ee3a6a-301e-0086-7e6c-6c6cbb000000 Time:2019-09-16T08:52:30.3022066Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F