新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
美在延边

央视国际 www.cctv.com  2006年05月12日 11:40 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  主持人 泽玉:“观众朋友大家好!”

  主持人 莫杨:“观众朋友,您现在收看的是我们中国人口特别节目。今天呢,我们中国人口栏目来到的是这个吉林省延边朝鲜族自治州安图县红旗村。”

  主持人 泽玉:“这里啊不仅山清水秀,而且村容整洁、乡风文明、经济发展、计划生育工作搞的那是有声有色啊。”

  主持人 莫杨:“因此在二零零五年被国家民委有关领导提词命名为中国朝鲜族第一村,

  那么在我们今天的节目当中呢,将带着您一起来感受一下我们朝鲜族人民传统的民风民俗,而且希望您在我们的节目当中,一起来感受一下这个社会主义新农村欢乐祥和积极向上的新风尚。”

  红旗村坐落在长白山的脚下。全村人口三百六十多口人,村庄干净整洁。在我们拍摄期间,虽然已是四月底,却下起了鹅毛大雪。银装素裹后的村庄更加美丽。在这里生活的每一户人家过的都很殷实、富裕。这里除了搞旅游,有鹿场,还生产木耳和山参。所以经济十分发达。这里的村民在欢乐劳动之余,最喜欢的就是文体活动。

  主持人 莫杨:“咱们来到这个朝鲜族第一村,说到这个朝鲜族,你觉得他们最具有代表性的这个体育项目是什么?”

  主持人 泽玉:“想考我啊,没问题,我告诉你啊,荡秋千。”

  主持人 莫杨:“对了,大家其实已经看到了在我们身后高高的这个秋千架都已经架起来了。”

  主持人 泽玉:“对,有九米啊,我试试,给我点掌声好不好啊?不行,不行。”

  主持人 莫杨:“看来啊这个真是,你不行吧。怎么能踢到那铃啊?不行,不行看样咱们俩都不灵,咱们穿这衣服也不行。”

  主持人 泽玉:“说的要比练的要好一点,莫扬你看啊咱们这两边来了很多咱们朝鲜族的朋友们,正好啊她们分列两边,咱们俩这样,咱们给她们当一个领队的,然后让她们两边PK一下好不好?比试比试。”

  主持人 莫杨:“朋友们,我们今天呢特别请到两位我们朝鲜族的姑娘,她们分别代表我们两个方阵。好,那这个姑娘啊,你得替我争气啊,我刚才可丢人了。”

  主持人 泽玉:“那这个姑娘就代表我们这边了,我们这边掌声给她加加油。”

  主持人 莫杨:“我们这边掌声是不是应该更热烈一点那?咱们啊既然是比赛应该先定一个规则,大家看到了吗?平时我们这个朝鲜族的比赛是看谁荡的越高越好,而且那半空当中呢有一个这个铃铛,谁踢的高,踢到铃次数多,谁就算赢。”

  主持人 泽玉:“好,当仁不让啊。”

  主持人 莫杨:“这个朝鲜族的姑娘啊可真是厉害荡,这个秋千能荡那么高,踢到那么高的铃铛,我是心服口服啊。”

  主持人 泽玉:“服了吧,我也服了。”

  主持人 莫杨:“但是我就不明白了,你说这荡起来娱乐一下,这裙子飘着美,美不就得了嘛,干吗要荡那么高呢?”

  主持人 泽玉:“这个荡秋千到底有什么样的来龙去脉呢?我们今天在现场呢就请来了 吉林省安图县崔先德副书记给我们讲一讲。”

  吉林省延边朝鲜族自治州安图县县委副书记 崔先德:“传说荡秋千呢是朝鲜族姑娘在节日期间或者平时啊,是可以看见她们意中情郎的方法,那么就是说荡的越高呢,看的越清楚。”

  像荡秋千这样的活动,已经被作为朝鲜族的传统保留了下来。但是在传统中存在的一些陋习,在今天却被改变了。老妈妈金浈姬和老汉的儿女都出外工作和劳动了。尤其是儿子、儿媳只给他们留下一个孙女。不想多生孩子想多挣钱,年轻人的这种想法,老人能接受吗?

  红旗村村民:“年轻人要的也要,不要的也不要呗,我们(老两口)不行,不做主。”

  记者:“不做主,那她不要,你也能接受?

  村民:“能接受,一个孙女没事,好好养养,她学习以后长大了,考大学了。”

  日子过的越来越好,所以儿子只生了一个女儿,老妈妈也没觉得有什么,尤其是想想自己上一辈的苦日子,就更觉得这样好了。

  村民:“我母亲想要那个什么儿子马,我七个姊妹,一个那个弟弟,六个姑娘。以前那么生,那么多多累啊,我妈根本不行。”

  几年以前做了一个决定,把他们经营多年的参观交给了儿子、儿媳。把孙女带到自己身边,让自己的儿女们去参加劳动、去打工、去开发经济。所以现在过的非常富裕。

  村民:“现在姑娘儿子都一样,反正姑娘也好,两个姑娘都长大了,出去还得挣钱,还得干活 (照顾)爸妈,儿子呢结婚以后出去成家能帮忙吗?自己过日子。”

  老人的日子现在过好了,到现在老人还真这么认为,帮助家里改善生活条件的,还真不光是儿子,姑娘们可也没少出力。

  村民:“我看啊姑娘留的钱比儿子还多呢,要不我说的姑娘好吗,我的孙女也是那样的。” 主持人 泽玉:“今天呢我们呢就第二轮较量,我们就想以缸来作为文章。一会呢我们要

  请出我们两边的运动员,她们呢头顶上要顶一只缸,缸里面要盛上十斤的水啊。然后呢走一圈,然后看谁走的越快,而且呢水还不能洒。”

  主持人 莫杨:“这个挺够难的啊。”

  主持人 泽玉:“来到这个朝鲜族第一村,我还有不少的发现,您瞧啊这个东西呢就是咱们朝鲜族妇女啊家庭里面平时这种洗衣服用的棒槌。现在呢它也成了咱们舞蹈的一个道具,说实在的啊,人们就说啊,来到咱们延吉啊,谁要是能娶了咱们当地的女同志做媳妇,那可就太有福了。因为呢她们既能够入得厨房,还能够出得厅堂,又知书达礼,那多好啊。确实正是由于这种家庭的和睦,才使得我们整个延边州啊,经济发展、社会繁荣。好,下面呢让我们来欣赏由棒槌作为道具表演的一个舞蹈棒槌舞。”

  朝鲜族的许多舞蹈,都来源与生活劳动本身,像淘米舞是反映姑娘洗米的过程,像道拉吉,是描述姑娘们上山采桔梗,淹辣白菜的过程,像棒槌舞描述的是,妇女们在家洗被子的过程。朝鲜族能歌善舞,而且他们十分热爱生活。所以歌和舞就渗透在生活的每一个细节当中,同时生活的每一个细节,也被提炼成了歌舞。

  主持人 莫杨:“那在我们今天节目当中呢,大家已经看出来了咱们这个朝鲜族妇女啊,确实是表现非常勇敢,非常的优秀,而且她们在日常生活当中也是同样的表现出色,下面呢我就采访一下咱们延边朝鲜族自治州人民政府的副州长,州长您好。”

  吉林省延边朝鲜族自治州副州长 郝晓飞:“现在很多朝鲜族妇女,她们都作出去。仅去年一年,延边洲就是因为他们出国打工挣的外汇就达到八亿多美元,这其中百分之八十啊就是朝鲜族妇女出外打工挣的钱。朝鲜族妇女不仅聪明、美丽善良,而且她非常能干,她能干的一个主要原因呢,就是她们得到了良好的教育。从小啊她们就受到了很好的教育,在这个问题上她们和男孩子是平等的,没有受到过歧视。”

  老人叫洪粉女,今天已经八十岁了,虽然身板还十分硬朗,老人到现在还保留着一个习惯,每天都要提起笔来谢谢字。

  老人:“我今年八十了,我小时侯家里姐妹四个,妈妈都送我们去读过书,这是家里请来的老师,来交我们写字,留下的照片。”

  在朝鲜族传统的习惯当中,如果谁家的父亲或母亲不能送自己的孩子去读书,那是最大的耻辱。而且,在读书的问题上,没有男孩女孩之分。女孩是和男孩同样要去学堂读书的。也许正是因为这一点,奠定了这个民族发展和进步的基石。到了今天,求知、求学仍然是朝鲜族人民的风尚。

  在延边大学的课堂里,有两个学生引起了我们的注意,她们的关系是母女关系。她们的关系还是同班同学。母亲从农村来到城市,经过十八年的努力,开创了当地一个非常有名的朝鲜族服装的品牌,

  刘松玉:“我那个时候是五百块马,五百块,八三年。”

  在当地许多新娘和要参加重大活动的人们,都喜欢来她的店里定做一套韩服,那现在她的固定资产又是多少呢?

  刘松玉:“现在是大概三百多万吧。”

  她的工厂现在有八十多个工人。她能把事业做那么大,还是得宜与母亲让她去读书。

  刘松玉:“妈妈爸爸都是他们吃的不够,也都还是让我们来读书,饭都是孩子给完了以后一转过来,就是他的饭没有,就那样,每次那样。”

  刘松玉现在也是一个企业家,刘松玉认为,她还没有经验,更缺乏管理知识。

  刘松玉:“我丈夫也是让我去还得学习马,这个经营方面缺的地方太多了,我姑娘也是,还得让姑娘去,还得学习。”

  因为这个原因,母女俩一同走进了课堂。成为同班同学。

  主持人 泽玉:“朋友们这两天我们在这儿看到了很多东西,而其中呢咱们朝鲜族地区对教育的重视程度尤其让我们感动。我们曾经听说啊,在这里的很多母亲宁可自己不吃饭,也要供自己孩子上学。那么今天呢在我旁边站的这位就是我们延边朝鲜族自治州人口计生委的方方善花副主任,方主任我听说您在小时候啊曾经也有过这样一个经历是吧?是不是跟我们说一说。”

  吉林省延边朝鲜族自治州人口计生委副主任 方善花:“我现在就是回想起呢也非常感谢我的爸爸妈妈,为什么呢?我小时侯呢我记得我妈妈经常跟我们说,我们兄弟姐妹一共六个,三个女的,三个男的。我妈妈说呢,只要哪个孩子学习好,就是我的孩子,学习不好的孩子不是我的孩子。”

  主持人 泽玉:“刚才在前头我们说过,我们要进行三轮比赛,这是我们的第三轮跳板比赛,跳板不仅要求跳的高,而且还得要求跳的准。这两个红杠要求跳到这个位置。”

  主持人 莫杨:“而且在这个空中啊,姑娘们还会拿着一些这个彩带啊、花环啊,做出很多很漂亮的动作来。所以说呢这个朝鲜族啊,他们有句俗语啊,就叫这个姑娘不跳跳板,出嫁后要难产。所以这个运动真是很锻炼她们的身体的平衡协调性。”

  主持人 泽玉:“不过观众朋友你们看到没有,在我们身背后不是两位姑娘,而是两位老奶奶,这是怎么回事呢?我们得问问老奶奶,你好。那您坐到这有什么作用啊?就是稳定,给它压重量是不是啊?对,原来是这么回事,咱们有请运动员上场。”

  秋千、跳板,是朝鲜族传统的体育活动,汉唐时期就很盛行。大都在端午元宵等重大节日中进行比赛,平时一些小的聚会也会有这两个传统项目的比赛。现在跳板和秋千的场地成了人们团聚交流的地方。在乡村中,这种比赛不仅增加了人和人之间的凝聚力,而且宏扬了积极向上的精神,散发出欢乐祥和的气氛。

  主持人 泽玉:“欢乐的鼓声打起来。”

  主持人 莫杨:“欢快的舞姿跳起来。”

  主持人 莫杨:“今天在这里我们感受到了我们朝鲜族人民勤劳勇敢的性格,欣赏她们能格歌善舞的风采,同时我们也感受到了咱们这个朝鲜族第一村在社会主义新农村建设时期正在欣欣向荣、蒸蒸日上。”

  主持人 泽玉:“那么在这里我们祝他们一年更比一年好,合家幸福,万事如意,好了观众朋友我们这期中国人口特别节目到这里就结束了,谢谢您得收看,再见!”

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:286f6154-c01e-0010-15a8-6d0e8f000000 Time:2019-09-17T22:38:28.4217957Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F