新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
爱的港湾

央视国际 www.cctv.com  2006年04月19日 10:25 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  2004年4月28日傍晚,路上的行人都匆匆忙忙往家赶,这时家住上海郊区的陶然的父母也正在焦急的等待女儿陶然放学回来,因为每天这个时候陶然都早早的就到家了,可今天却一直没有回来,他们越等越急,一种不详的感觉涌上心头。

  陶然爸爸:“感觉心里一下子就像,心咯噔一下揪起来了。”

  这个时候,陶然妈妈接到了一个噩梦般的电话。

  陶然妈妈:他说的你是陶然妈妈吗?我说是的。你是老师是吗?他讲不是的,他也没说什么名字,就讲陶然出事情了。我说出什么事情了?车祸。”

  原来就在放学回家的拐弯路口,她被一辆急驶而来的汽车撞出了十几米远。天有不测风云,谁曾想到一个和睦的三口之家会被这飞来的横祸无情的粉碎了呢?

  陶然爸爸:“我过去一看,小孩的车子就在红绿灯那个地方,一看到小孩的车子,一下感觉就是不对了。”

  这时小陶然已经被送往附近的医院进行抢救了,陶然爸爸妈妈顾不得多想,急忙赶往医院,当陶然妈妈看到女儿时,她被惊呆了。

  陶然妈妈:“她嘴巴上一直在流血、耳朵也在流血、还有眼角也在流血,我真是已经控制不了自己,就在医院大哭起来了。”

  当小陶然被推进手术室的那一刻,她紧紧地抓住妈妈的裤子,不肯松手。

  陶然妈妈:“她的手就拉着我的裤子,好像就是那种舍不得离开那种感觉,到现在我这种感觉就是她不愿意离开我们那种感觉。”

  陶然爸爸:“小孩是放心不下我们,小孩在这次出了交通事故以后,小孩自己把(家里的)电话号码告诉给驾驶员,因为她知道爸爸妈妈,这时候都在家里等她回来吃饭,这个小孩很乖的。”

  虽然医生们连夜抢救,最后还是无法挽留住陶然的生命。

  陶然爸爸:“我跪在地上求医生,医生你救救我的小孩,我就这样乞求着医生。”

  小陶然是个乖巧的女孩,她就象是家里的百灵鸟一样,有她家里就会有笑声,有无尽的欢乐。在她小学以前爸爸妈妈给她起名叫陶菁菁,可是她自己更喜欢陶然,她说是回归自然的意思,在学习上她也从不用父母操心,曾经获得十万个来历精彩故事插图奖。陶然的意外离开,给这个家庭带来了无法愈合的伤痛,陶然妈妈终日以泪洗面,根本无法正常生活,家的天空就此坍塌了。

  陶然妈妈:“我就是瘫在床上,我这一个月饭也不想吃。当时就是死的心情,就是不想活了,当时我就想哪怕我替她去死,你活在世上,我替她去死,我都心甘情愿。”

  出事以后,小陶然妈妈每天还会像往常一样到女儿放学的路口去等她,可是,生命的不可重复,让她苦涩的内心更是苦上加苦,而更可怕的是她每次看到放学回家的孩子们,触景生情。

  陶然妈妈:“有的时候就是走在路上,看到别人的小孩上学放学的时候,我的整个人就像神情恍惚那种感觉,心在流血的那种感觉,不是在流泪。”

  之后陶然妈妈不敢再去女儿放学的路口,她只有每天给女儿写信,寄托对女儿的无限思念,她用这样的方式与隔世的女儿对话。 渐渐的,在相关部门和亲戚们的劝说和帮助下,陶然爸爸妈妈想再要一个孩子,可以缓解他们对陶然的思念之情。

  陶然妈妈:“(陶然爸爸)本来不想要孩子了,就这样两个过过,就在思念中度过余生好了。我说总要有新的希望,要是没有新的希望,我们好像生活无法过下去那种感觉。”

  陶然爸爸:“养小孩我们是自私的表现,为什么这样说呢?因为我们毕竟老了,我们养了这个小孩,就是跟人家正常的相差一代人,就像人家是爷爷奶奶带这个小孩,我们是爸爸妈妈带这个小孩,对他今后的读书也好,就业也好,在社会上也好,压力很大的,有这样的感觉。我们要生小孩比较自私,还有一种感觉就是(很矛盾)我们如果不生育小孩的情况下,我们要走出这样的阴影还要难。”

  不久,陶然妈妈发现自己真的怀孕了。

  陶然妈妈:“后来有了这个孩子以后,两个人的心情就是慢慢稍许好点了。”、

  可是,由于精神状态不好和思想压力过大,她意外流产了。

  陶然妈妈:“流产了以后,那时候就是心情一直提不起来,就想自己以后肯定再也没机会怀孕了。因为流产以后就不容易怀孕了,很有这种可能的,就是心情一直提不起来。”

  此时夫妻俩还无法抚平心中的伤痛,在一次偶然的机会,陶然妈妈得知上海有一个叫星星港的特殊群体,那里有许多痛失爱子爱女的家长,他们可以互相帮助,希望尽快从失去孩子的痛苦中走出来,于是,他们便想去试一试。

  陶然妈妈:“当时(陶然爸爸)心里也有顾虑,就是(如果去那)大家都是这样的心情到那里去,大家都是这样的心情,好像就是伤口又被撕开了那种感觉。”

  虽然有顾虑,陶然妈妈还是加入了星星港,一样的惨痛经历让这些家长从城市的各个角落走到一起,大家将眼泪转化成爱和关怀,传递给身边同样命运的家庭,从而跨越苦难,自助助人。

  星星港服务关爱中心负责人 鲍贤国:“星星港就是一个港湾嘛,那么这个港湾呢外面是大海,波涛汹涌的大海,大海把我们的孩子吞没了,吞没了以后我们也就是濒临就是在海上挣扎一样。那么这个港湾把我们拯救过来,拯救过来以后,我们的孩子也就像港湾上空的星星,就闪烁她耀眼的光芒,我们可以在这个港湾中跟孩子对话。另外我们在这个港湾中相互可以倾诉、宣泄、相互进行心理疗伤。然后在大海每天发生的失去孩子的事情呢,我们就再出去拯救他们。”

  当某个家庭在进入星星港的初期阶段,这里其他家长会与他们相互倾诉不停的倾诉,倾

  听重复的倾听,因为,所有失去孩子的父母,都不愿意和亲戚朋友们说出自己心中的那份痛。只有在同命运的人面前,他们彼此之间才会毫无顾忌。

  星星港服务关爱中心负责人 鲍贤国:“很多家长在孩子走了以后,好像都把自己孤立起来,他们不愿意去跟亲戚朋友交谈。因为人家都说自己的事情是穿心过的,人家的事情是耳边过的,那么没有自己的切身之痛,有时候劝,可能劝的方式也有问题。”

  失去孩子的父母他们最害怕的就是过节,“每逢佳节倍思亲”这句话,他们的体会就更加深刻,有的人只好暂时离开这座城市。那么他们应该怎样面对现实,怎样面对他们的生活呢?

  北京师范大学教育学院副教授 刘爱华:“如果说我们失去孩子的爸爸妈妈还年轻,还有

  生育能力,可以再生一个孩子,这样就慢慢的平静过来了,就可以弥补她的痛苦。那么如果说父母已经失去了生育能力,年纪比较大了,你想领养孩子也是可以的。现在有孤儿院可以去领养孩子。如果父母也不想领养孩子,那可以像我们这个星星港的爸爸妈妈一样就组织起来,大家互相关照,进行交流、倾诉,这样把我们的爱献给更多的孩子。”

  在逢年过节时星星港就会把组织大家一起,到各地去旅游,去换一个新的环境。同时他们还编排许多文艺节目,想尽一切办法让这里的家长能够慢慢的摆脱思念孩子的痛苦,参加了几次这样的活动后,许多的家长脸上终于露出了久违的的笑容。

  星星港服务关爱中心负责人 鲍贤国:“大家有一个感觉就是命运不是只有我最不好,还有其他人,还有很多人。所以我们在星星港有两个准则就跟大家说,一个就是命运和现实是无法改变的,只有改变自己。还有一点就是我们要为我们失去的孩子和我们亲戚朋友,对我们关爱的人而高兴的活下去。”

  人们常说每一个幸福的家庭都是相似的,而每一个不幸的家庭都各有个的不幸。其实,在星星港里这些家长都是和陶然爸爸妈妈一样,因为意外,孩子都过早的离开人世,让这些家庭无一例外的体味着那种永远用语言难以形容的痛苦,他们会用不同的方式去思念和补偿着已离他们而去的孩子们。

  他叫林悦新 10岁 2002年10月29日,病魔无情的夺去了他年幼的生命

  悦悦爸爸:“一失去他以后,我们的整个生活就没有了主心骨了,没有了中心点了就这样。”

  林悦新因患多发性脑瘤,曾三次开颅手术,尽管父母想尽了一切办法为他治病,最终还

  是没有将他留在父母身边。

  悦悦爸爸:“到了晚上眼睛一闭上,就是想、想儿子。”

  悦悦去世以后,悦悦爸爸每天晚上坐在沙发上抽烟,不能入睡,经常坐到天亮,由于悦

  悦妈妈不能听到或看到一点涉及孩子的事情,所以,悦悦妈妈没有接受我们的采访,悦悦爸爸把孩子生前的一些照片和玩具都收起来了,怕悦悦妈妈看到了更加伤心,可是丧子的悲痛与绝望,已深深刻进悦悦妈妈的心里,驱不走,抹不掉,孩子的突然离开,让两个人的生活没有了方向。

  悦悦爸爸:“(儿子在的时候)平时星期六,我一般就是带他到人民公园钓鱼或者到中山公园开碰碰车,(儿子)走了以后,我就每个星期六、星期天,我无法适从。”

  每个星期六他都会骑车到离家几十公里外的郊区看望儿子,他给儿子读书,讲故事,就这样三年来,无论刮风下雨,他都来到这里。悦悦爸爸都不会耽误这星期六陪儿子的时间,而且一待就是一下午,直到这里的工作人员下班,他才会依依不舍的离开。

  悦悦爸爸:“因为我们去看(儿子)是有时间限制的,不可能天天陪着他,那么还有那么多的家长,你这个时间去,他那个时间去,就是我的孩子一直在得到那么多人的关心,我们心里就很安慰。”

  悦悦爸爸的想法和星星港其他的家长一样,他们觉得孩子在这里有那么多的小伙伴一起

  不会寂寞,他们也不单单为自己的孩子送去祭品,还会去看望别的孩子。家长会送给孩子们鲜花和祝福。

  星星港成员 黄易妈妈:“每次去(看我的儿子)之后,我都要在整个墓区走一遍,就是看一看人家的小孩,就是每一个小孩都要看一遍。”

  这些家长在星星港相互交流、相互安慰,经过一段时间一些家长的心理状态有了转变,

  开始了正常的生活。

  星星港成员 黄易妈妈:“我就劝一劝他们了,我就告诉他们就是这段路会走过来的,其实我现在参加星星港,我给他们的感觉都是很阳光的,就是始终面带微笑的,我就是要告诉他们就是这段日子会过去的。”

  星星港成员 宋寒妈妈:“我们听了以后呢。至少来说有一个相比较,有比较就会对自己有触动,毕竟来说我们还要生活下去,那么生活下去就是怎么来生活。如果整天的悲痛整天的哭涕,就像我哥哥说的,你如果能够把孩子哭回来的话,那么我们大家陪你一起哭。但事实上不可能,如果不可能的话,那就应该换一种方法,那就应该面对。”

  在大家的帮助和开导下,陶然妈妈的心情一天天好起来,更让人高兴的是陶然妈妈又怀

  上了小宝宝。

  陶然妈妈:“在星星港里(其他家长)都是四五十岁了,等于是不好怀孕的年龄了,我自从怀孕了以后,他们还都恭喜我,就讲你现在最重要的是养身体,把小孩平平安安的生下来都很关心我的经常打电话。”

  陶然妈妈说,她现在最重要的就是每天保持好的心情,生下一个健康的宝宝,让他们的

  生活重新有了希望。

  在星星港里,家长们会定期组织去病房看望患白血病的孩子,给他们送玩具,为他们捐

  款治疗等,他们还到孤儿院,给那里的孩子送去父爱和母爱,让这些孩子也能感受到家庭的温暖。另外,他们还同少教所内的少年牵手,关注这些曾经失足的孩子,给他们讲述自己痛失孩子的经历,让这些少年更加懂得可怜天下父母心,改变人生观,早日重返社会。

  星星港服务关爱中心负责人 鲍贤国:“我们都是非常爱自己的孩子,孩子也非常爱社会,我们做这些是也就是实现对孩子的爱,爱的延续,我们的孩子生命比较短暂,都是很早就过世了,就活了(人生的)四分之一,五分之一都有。那么在这种情况下,我们通过做这些大量的社会公益活动,就是延续我们孩子的生命。”

  应该说这些家庭的不幸是各种原因导致的,在我们生活当中应该怎样避免儿童意外伤害

  的发生,在出现紧急情况下我们又应该怎样去面对呢?

  北京师范大学教育学院副教授 刘爱华:“意外事故现在经常发生,特别是一些外地来打工的子弟,父母就忙着做生意,孩子没人照看,经常发生(意外伤害)。那么我们在家庭中

  怎么防止(意外伤害)呢?如果说家里起火了,孩子要拿湿毛巾堵住鼻子和嘴巴,赶紧逃出家里,就是家里怎么防止孩子触电?电门一定要高,如果在低的地方,一定要挡住它,让孩子摸不着的地方。”

  在这里我们要提醒家长们不要让孩子受到水电煤气等伤害,可以通过一些游戏,让孩子们在玩的过程中学会自我保护,而减少或避免意外伤害。同时家长还应细心观察孩子的健康状况,做到早发现、早治疗。

  北京师范大学教育学院副教授 刘爱华:“家庭、幼儿园和社会都要共同来关注孩子的安全问题,因为孩子的安全不是只在家里独立的生活,他必须要进幼儿园、进学校,要走进社会。”

  陶然爸爸:“我想说驾驶员同志请你们开车的时候慢一点,你要关爱你的家庭,关爱他人的家庭,你们切记切记不要疲劳开车,不要酒后开车。当你伤害了他人的家庭之后,对你的家庭也是巨大的伤害,这些伤害是一刹那之间,它将终生无法改变。”

  对于这些失去孩子的父母,对于这样一个特殊的弱势群体,我们全社会都应该来关心他们。同时我们更应该关心我们孩子的成长,让我们每一个家庭平安、幸福。

  据了解,我国政府将出台独生子女死亡伤残家庭困难扶助制度。

  孩子的死亡伤残给家庭带来的打击是巨大的,关心孩子的健康、平安是全社会的责任。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e588f927-201e-00d6-29e0-6d73b3000000 Time:2019-09-18T05:17:50.5228828Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F