新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
假如有明天……

央视国际 www.cctv.com  2006年04月13日 11:10 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  不久前的一个晚上,北京右安医院感染科病房的护士长福燕,刚上夜班,主治医生就送来了一位男青年。

  北京佑安医院感染科护士长 福燕:“他就是比较瘦高的那样,差不多

  要有将近1米8的身高吧,大眼睛、浓眉毛,很帅的一个小伙子。”

  这位男青年叫林峰,住院后他的情况很不好,特别是情绪上。医护人员首先在情感上接纳他,打破沉默拉近距离。

  福燕:“他刚来的时候,情绪比较低落。”

  他来以后,各种医疗手续都是护士长代办,他惧怕与人相见。甚至一些护士都没有见过他的面。

  福燕:“我们的张童张主任给我介绍,说这个小伙子现在刚刚发现(艾滋病),他比较有压力,说护士长你多关心关心他.。”

  北京佑安医院感染科护士 刘慧:“他情绪一直低落。刚来的前几天最长的是三天都把自己闷在屋里看书,然后不跟人沟通。”

  福燕护士长特别安排了一个有经验,而且与林风年龄相仿的优秀护士来护理他,在平时格外关注他的反应。

  福燕:“他的窗帘都是关着,还经常锁门,我在外面敲门的时候,我说你怎么又锁门了,他就觉得锁上门安全。他是很警戒的。”

  那么他到底是个什么样的病人,为什么不愿意面对打架呢?

  林风(化名):“就因为在家里面受惯了所有人的白眼了,就是不理解对任何人都有一个防范的心理。”

  为了避免见人,他连饭都不肯打了,是刘慧把它的饭送到送到他的病床前,他渐渐认可了医院这个新家。

  刘慧:“先开始第一次谈的是古玩,可能是从我的角度来说,跟他沟通可能就有一个突破口了。”

  在这个温暖的环境中,林风内心的冰层终于开始融化。那么他到底得的什么病呢?

  林风:“有一次拉货的时候,突然就间歇性晕倒,就送医院去了,我也不知道怎么会检查(血)当时他(医生)说要抽血,抽血检查。”

  林风没在意,拿到结果时仍然没明白自己患了什么病。

  林风:“我也不知道确定查什么项目,他告诉我HIV呈阳性的时候,因为HIV我根本不知道是什么,我也不知道是什么,我当时打死我我都不会往这方面想,他说的那个脸好像有意识在开玩笑,又不是开玩笑的那种面孔,好像在告诉我一件很意外的事情,就是那种面孔,我跟他说我不会是艾滋吧,他说是HIV呈阳性就是艾滋。”

  这个结果对林风来说,犹如晴天霹雳,他不愿意相信这个事实,心里还抱着一丝希望。

  林风:“因为那个时候(电视台)正好演《与爱同在》,司机师傅郝蓝德他一开始也确认是阳性,后来检查的时候没有,我当时也抱着这种希望。”

  在林风看来等待化验结果的时间是那么漫长,这真会是一场虚惊吗?

  林风:“紧接着再检查还是,再检查还是。当时对什么都失去信心了,也不抱任何希望了。”

  林风出生在南方一个贫困的山村,父母老实厚道,按常规他也该像父辈那样在家务农,但是随着年龄的增长,他开始萌生出去闯闯的念头,来到喧闹的大城市,从做推销开始,凭着自己的勤劳和智慧有了一个属于自己的小公司。

  林风:“在做生意的这几年里基本上没有什么特别大的坎儿,基本是很一帆风顺的。”

  他是个聪明的小伙子,有了钱以后除了扩大自己的经营,更惦念家乡的父母。

  林风:“因为我生在农村,打小家里就不富裕,在我脑海里一直有这个意识,我想让我妈过得好一点,生活好一点,高兴一点。”

  他还清楚地记得当时他拿着一笔足够给家里添置电器的钱,给父母安上空调时的情景。

  林风:“我从来没见过我妈那种表情,当两个安装工把空调装好以后,走的时候他就说你们慢走,有空来家里坐、来家里玩。就那个嗓门很大很高,很有底气的那个样子。当时我心里边我就站在他身后听着,然后她关上楼道门,再一试空调的那一霎那,他笑,一个劲儿的乐,当使她幸福的样子。”

  随着业务的扩大,他在公司的应酬越来越多了,每天忙于业务洽谈,人来送往,在做生意上林风有他自己的一套说法。

  林风:“谈生意必需的请客吃饭,吃完饭以后必须得洗澡。如果说是你做东的,你必须一条龙服务到家,你中间有一个环节你不给他们面子,你这个生意有可能谈不成。”

  就在一次谈生意的过程中,处于半醉半醒的林风在朋友的怂恿下,稀里糊涂的与一位陌生女子发生了关系。

  林风:“喝完酒,洗完澡,他的大脑毕竟当时已经麻醉了,无所谓了,觉得什么事都无所谓了。”

  让他万万没有想到的就是他仅有的一次,使他从生意场走进了医院。那么偶尔一次或几次无防护的性行为对于正常人来说就能感染上艾滋病吗?

  北京佑安医院感染中心副主任医师 伦文辉:“影响HIV病毒传播的因素非常多,一个是接受方在性生活之前的话是HIV阴性的人,他可能皮肤完整性,皮肤是不是有炎症是一个因素。还有一个艾滋病病毒携带者当时的免疫状态,他的血液里病毒载量的水平是不是很高,如果他病毒载量的水平很低,那么他精液里的病毒载量也是非常低,也不容易造成传播。如果他血液里病毒载量的水平非常高,精液里的病毒载量浓度也非常高,就很容易造成传播。另外双方的生殖器有没有破损,如果他的生殖器有破损的情况下,不但可能通过精液传播,通过破损的生殖器有一些血液就会渗透出来,这样的话也会造成传播。”

  自从被确诊后,林风的内心异常痛苦,他不敢和亲朋一起吃饭,甚至不能在一起好好聊聊。但他又渴望亲情,在外奔波了一年的他盼着和亲戚们吃顿团圆饭。过去他每次回家过年在同辈中享有最高的地位,是和长辈一起吃年夜饭,那么已经知道他病情的家人今年又是如何对待他的呢?

  林风:“让我最难过的一天是大年三十头一天,因为我们那里平时跟我年龄差不多大的都出去打工了,过年的时候都回家了,回家以后我们有一个家族聚会。我是二十八号早上回的家,二十八号晚上要聚会。但是我到了以后那种场景让我很难很难受的,八个堂兄弟就是我们家的那个桌子八个堂兄弟,七个板凳,就没有我座的空,后来我把酒和烟放到那儿我就走了。”

  林风被查出是艾滋病感染者后,过去主动接近他的人也远离了他,从亲戚那里回家后,他的心里是委屈、是泪水,他渴望家里人的理解和亲情。

  林风:“其实我最大的希望就是过年的时候,能和家人一起吃顿饭。”

  今年的大年三十,家人对待林风又是什么样的态度呢?

  林风:“我在过年的时候没有在家过,在宾馆呆了七天,到初六那天的时候,咱们医院打电叫我过来,过来那个时候,我已经做好最坏的打算了,初六下午回家了,把所有的积蓄都给他们了,我只希望他们能说一句理解我的话,但是没有。”

  由于家人对艾滋病知识的不了解,在接受他递上的储蓄卡时都万分恐惧,甚至没人敢让他在家里坐一坐,最后大哥为他拿来一个小板凳放在墙角。他绝望的走出了家。

  林风:“我在下楼的时候,我感觉到 我知道一定有人在关注着我,绝对不可能没有人说不理我,我在走出楼洞的那一刹那,往阳台上看的时候,我发现我妈在那儿看着我。我能理解,我知道我妈妈她绝对不会放下我。我在阳台上看到我妈的时候 我的心理边很难受 当时我什么都不顾及,什么都没管,我只对着我妈磕了一个头,我站起来以后,我抬起头发现我妈在阳台上就走了,结果她就在后来撵我,当时,那种情景我认为只能在电视上才能见到那种画面,始终没想到 我看到我妈背影很瘦小,很虚弱,我知道她当时心里一定很难受。”

  对母亲的爱和对以前行为的悔恨让林风痛不欲生,女朋友也离他而去,他也曾想过一死了之,但都被朋友救了过来。在没有被感染前,他是怎样看待艾滋病的呢?

  林风:“传播是知道的,知道怎样传播,一个是血液,一个是母乳,然后就是性传播。就这三个途径最重要嘛,脑子里都知道这个意识。因为上学的时候都学过,根本不想提起它,觉得很遥远没必要,根本不会发生在自己身上,提起它干吗?但是突然有一天发生在自己身上的时候,提起它也晚了,也没必要了。”

  现在有些年轻人向林风一样,认为爱滋病离我很遥远。医护人员在谈到目前性传播时讲了这样一个故事。

  北京地坛医院艾滋病心理咨询师 屈文雅:“两个人就一见钟情,后来很快就发展到一个恋爱的关系,住在一起了,结果有一天这个女孩子就和他说我有点不舒服,后来说咱们赶快去看看病吧,过了几天她就在家里留了一个纸条,说我得了艾滋病,你也去查吧,但愿我没传染给你。不幸的是他被感染了,他完全没有想到他认识的这个女孩子有正常工作的、是受过很好教育的人、是个感染者,那么这个女孩子他也不知道她是个感染者,因为她也没有存心想把这个病传染给更多的人。”

  伦文辉:“所以当你和一个感染状况不清楚的人有性行为的时候,一定要用安全套,这是保护你的最低底线。避孕套主要采取措施是能保护、隔离,避免造成这些体液之间的相互交换,所以可以预防HIV病毒的感染。”

  向林风这样通过性途径感染艾滋病的人目前是个什么状况呢?

  北京地坛医院感染中心主任医师 徐克沂:“从我们国家的情况来说,当然一开始是以吸毒为主,占百分之六、七十,那么逐渐的现在吸毒的比例逐渐在缩小而性传播在逐渐的增多,那么刚一开始的时候,没有母婴传播现在母婴传播也占有一定的比例。”

  护士们对林风的关爱使他渐渐走出心理挣扎阶段,他对生活以及战胜病魔有了信心。

  福燕:“作为艾滋病病人来说疾病只是其中一方面的问题,更大的问题是他心里的问题,是来自社会的压力给他带来这种心理的问题。他特别担心自己的健康,同时他也特别担心他的家人、朋友、身边的人怎么来看待他,是不是能够接纳他。所以他特别担心的是这样的问题我们首先表明要有一个态度就是我们能过接纳他,我们理解你的痛苦,我们愿意给你帮助,所以在这样的一种情况下,他可能就会把自己的心能够放得比较平和一些。”

  刘慧:“让他尽量地看到一些希望觉得大家对他都是没有放弃,首先是我们没有放弃他,让他自己也不放弃。”

  林峰是不幸的,他仅仅为谈成一笔大生意,酒后失态,迈出了永远无法回头的一步。他懊悔的说:“现在如果让我再重来的话,我绝对是改变把以前所有的想法彻底都改一个遍,调一个个。我绝对不会再走以前的路,我只希望他们(同样经历的人)如果身体有什么任何异常的话,赶快做一个检查,为了自己、为了家人、也为了别人的健康赶快做一个检查。如果说没有的话那就谢天谢地,以后洁身自好,因为那是很庆幸、很幸福的一件事情。”

  徐克沂:“在这要提醒、要告诫,尤其是我们的年轻人,因为艾滋病跟行为有绝对关系的,所以在现在社会里规范自己的行为,不要吸毒,不要多性伴,这些对预防艾滋病对于身心健康都是有利的,对于我们的国家控制艾滋病的流行也是非常重要的。”

  当年轻人走进社会,开始实现人生梦想时应该在众多的诱惑面前时时警醒自己,约束自身的行为,珍惜今天所拥有的幸福。而我们的社会是需要给予艾滋病感染者更多的亲情和关爱,我们每个人的一点点爱对他们来说都是生的希望。

  目前,性传播在三种传播途径中呈快速上升趋势,我国今后五年防艾工作总目标是到2010年艾滋病病毒感染者控制在150万人以内。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9eb9757d-d01e-00a5-59b9-6d0370000000 Time:2019-09-18T00:41:38.6522367Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F