新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
山寨新春

央视国际 www.cctv.com  2006年04月03日 13:58 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  这是贵州省黔东南州黄岗村,一进村,就传来了孩子们那优美动听的歌声。

  孩子的歌声给我们带到了村民吴三狗家,54岁的吴三狗,他的孩子今年只有5岁。

  村民 吴三狗:“我的妻子怀过好多个孩子,现在只活下来了两个,那些孩子有的一生下来就死了,有的生下来没几天也都死了。”

  吴三狗的妻子 吴转娘:“我今年41岁,17岁时我生的第一个孩子,如果他还活着的话 现在也应该有24岁了。”

  说着,吴转娘拿出了已经离去的孩子们穿过的小衣服。

  吴三狗的妻子 吴转娘:“如果最大的孩子还在,应该都当爸爸了,一想到这我就老想哭。”

  结婚20多年,两口子怀过很多次孩子,但只有两个孩子活了下来,面对孩子不断的离去,他们遭受了太多的痛苦,为了保住出生的孩子,他们付出了太多的艰辛。

  村里像五三狗家这样的情况,还有几户人家,面对他们的不幸,全村人都充满了疑惑,到底什么原因使得孩子过早夭折呢?村里的婆娘们聚在一起常议论这件事,大家都有很多说法。

  村长 吴成龙:“老人家说我们寨子的形状很象一艘船,只能载1400多人口,要是人口多了的话,要不会沉船、要不会翻船。”

  老人的说法,始终也只是一个传说,拿不出什么科学道理。呆着这个疑问,我们又来到吴三狗的邻居芳全军家里,妻子吴孟娘正在给女儿洗头发。芳全军给我们讲述了,那年大年初一,他们生下另一个孩子的故事。

  村民 芳全军:“在大年初一的那天生的孩子,我们特别高兴。”

  芳全军的妻子 吴孟娘:“是呀,过年的时候又添了一个孩子,我们可高兴了。”

  芳全军知道妻子又怀孕时,心里十分高兴,因为这已经是妻子第五次怀孕了,孩子还没出生,他们就已经做好了小衣服,等待孩子的到来。

  因为田地与家之间的距离很远,每天来去就要6、7里路,所以吴孟娘虽然怀孕了,每天也还是与丈夫一起去田里干农活。适量的活动对孕妇是有益的,而怀胎十月还从事重体力劳动,是很容易造成早产,对于孕妇和胎儿都是一种危险。

  芳全军的妻子 吴孟娘:“要生的那天白天,我还在地里干活来着,我们这里的女人都是这样,有的妇女正在地里干活就把孩子生出来了。”

  吴孟娘说的这句话让我们都很惊诧,而黄岗村的妇女在怀孕后都像吴孟娘一样,从事过重的体力劳动,母体消耗的能量较大,又得不到正常的营养补充,直接影响胎儿在母体的位置,导致早产的出现,村里有的孕妇在河边、田地里正干农活就生下了孩子。

  大年初一的傍晚,按照传统,涨幅要去村里的鼓楼吃饭,家里只留下了7岁的女儿和妈妈在一起,就在芳全军正与全村人庆祝新年的时候,家里妻子马上就要临产了,这可急坏了母女俩。

  吴孟娘:“生孩子的时候只有女儿在旁边,没人帮我,当时肚子一疼、蹲在那,孩子就掉在地上了。”

  吴孟娘像所有黄岗村的妇女一样,采取蹲势生产,孩子在无保护的状态下落地,也没有做任何消毒处理。她发现刚生下来的孩子不会动也不会哭,开始紧张起来,她很怕这个孩子会再离开他们,便让女儿去喊村卫生室的医生来。

  皇岗村卫生院医生 吴显芝:“当时她来喊我们俩,我们一过来看到她(已经)生下来了, 连胎盘都一起生下来,就生在这个地上。我们用手去摸那个孩子,手脚都是冰青的,呼吸也没多少,后来我们就拿接生包先给她接生,剪下了脐带。”

  这次是医生帮吴孟娘剪断的脐带,而之前她生的那些孩子却是自己用贝壳划断的。

  皇岗村卫生院医生 吴显芝:“原来她生的那几个娃娃都是拿这个贝壳割断脐带的,现在这个是我和吴国先剪的。”

  以前的那些孩子,生下来脐带用贝壳划断后,留下20公分长,不做任何处理,很容易感染,造成破伤风。

  皇岗村卫生院医生 吴显芝:“那天我们就听见小孩咳咳的这种响,手不能自己动,是冰青的,然后那晚我们就一直守着小娃仔,守到天亮。”

  芳全军的这个孩子在医生的护理下,度过她出生的第一夜。看着新添的小女儿,一家人都怕再失去她,便给孩子取名叫芳一妹,说能好养活些。刚生完孩子的妈妈和新生儿是应该多吃些有营养的东西,而黄岗村却有着这样一个习俗。

  皇岗村卫生院医生 吴国先:“刚生下来的小孩不能吃东西,过三天后才能吃,之后小娃仔哭闹了,大人就喂糯米和奶给孩子吃。”

  记者:“我听说这里生孩子之后,不给女人吃鸡、油、什么都不吃,不吃肉这些。”

  皇岗村卫生院医生 吴国先:“一样都不行,只吃鸡蛋,吃鸡蛋,早上一个晚上一个,吃两个。”

  记者:“其他什么都不吃?”

  皇岗村卫生院医生 吴国先:“不吃。”

  记者:“为什么呢?”

  皇岗村卫生院医生 吴国先:“他们(说)怕生病。”

  村民 芳全军:“他妈奶水太少了,有时候孩子吃一会就没了,就只能把糯米饭嚼烂了给孩子喂。”

  产妇这样一天只吃两个鸡蛋,再不吃任何食物,直接导致哺如期营养不良,怎么会有奶水给孩子呢?而新生儿在三天内不吃东西,三天之后将嚼烂的糯米饭喂给婴儿,更是导致婴儿消化不良、腹泻脱水的原因。就在小一妹出生后第十五天,他们担心的事情终于发生了。

  吴孟娘:“孩子突然开始发烧,一直哭个不停,症状跟以前的几个孩子死之前一样,嘴都是青的,我真的很怕会再失去她。”

  之后小一妹又开始出现拉肚子、抽搐、吃不下东西,甚至连哭都哭不出来,就这样过了一周,在小一妹出生后第二十一天的那晚,她离开了芳全军和吴孟娘。

  吴孟娘:“他死的时候脸还是小小的、很瘦小、眼睛一直都没争开过。”

  皇岗村卫生院医生 吴国先:“那个小娃仔是在家生的,(出生时)头先着地,碰在地下,可能造成颅内出血。第二个是呼吸有问题,可能是肺炎引起死亡的。”

  半个月过去了,晾在二楼栏杆上孩子的衣服还在,母亲没有勇气去收拾这些小衣服,因为一看到就会想起刚刚不在的小一妹。芳全军说现在他们正准备领取独生子女证,不想再要孩子了。

  芳全军:“我们怕生下来孩子又无法跟我们在一起,所以我们不想要了。”

  小一妹的离去,对于这个家庭是再一次沉重的打击。这让村民们对自己传统的生育习俗产生了疑问,是不是云发的生产方式和新出生孩子的护理上出了什么问题。随着经济的发展,生活水平的提高,生育观念的改变,黄岗村村民们的卫生保健意识也逐步提高,同时,新政为组织计生、卫生等部门来到黄岗村,为村民带来了科学的生殖健康和育儿保健的知识,村民们穿上节日的盛装,以最热情的方式,欢迎他们的到来。

  贵州省黔东南州黎平县副县长 肖金城:“我们从县里的县医院、还有卫生局、计生局、药监所对这个村子投入了将近50万,建立了甲级村卫生室,我们要求在婚前的年轻男女结婚前必须到村卫生室进行身体方面的检查。结了婚以后,在整个怀孕过程当中,我们有专门的两个卫生员对整个过程进行监测,对胎儿的胎位等都进行监测。分娩的时候,都要求到卫生院来住院分娩。”

  现在的黄岗村不仅随处都能看到提倡“住院分娩,母乳喂养”的宣传口号,还新添任了计生宣传员,负责给每个村民宣传生育知识,在政府的帮助下还建立了村卫生室,配备了产床等医疗器械,并给每一个孕妇及新生儿建立健康档案。现在村里的孕产妇会因为在卫生室进行孕检、分娩,并且家里的新生儿得到医生的护理而高兴。

  皇岗村卫生院医生 吴国先:“他的父母结婚八年没有小娃娃,后来在黎平保健院吃药治疗就生出来了,(他)就是在我们卫生室里生的。”

  记者:“哎、哎、是你们俩给他接生的?”

  皇岗村卫生院医生 吴国先:“是。”

  在卫生室分娩情况的孕产妇系统管理卡上,我们看到的是更多健康的新生儿出生情况。

  吴坚接的孩子是9天前在卫生室出生的,两位医生现在正要去给孩子上门进行常规保健。

  皇岗村卫生院医生 吴显芝:“我们每天来都要(给孩子)量体温,量五分钟过后再给他洗澡,这是碳酸氢钠 (给孩子)洗嘴巴。”

  记者:“你们每天都要过来吗?”

  皇岗村卫生院医生 吴显芝:“要来四十二天。”

  记者:“这个孩子是在我们卫生室生的吗?”

  皇岗村卫生院医生 吴显芝:“是,才出生几天,是我们两个接生的,今天才第九天。”

  在婴儿出生后42天,两位医生坚持每天到新生儿家里跟踪随访,对婴儿进行清洗及消毒工作,并且教父母一些如何护理新生儿及产妇的知识。小两口给他们的第一个孩子取名叫决心,是因为爸爸决心让妈妈一定要去村卫生室分娩,以确保母婴的安全。说起那天孩子出生的情景,吴坚接还是那么动情。

  吴坚接:“那天晚上我觉得肚子好痛的时候,我就赶快叫我婆婆带我过去(卫生室)。然后他们两个(医生)让我躺在产床上,躺了好久,哎呀,真的好痛,小孩还是没有出生,他们两个就帮我破水出来。然后小孩也快要出来了,那时侯让我好轻松。”

  第一次生产的她,要不是在卫生室的两位医生的帮助下,也许会很难度过那个晚上

  记者:“他(孩子)出生的时候顺利吗?”

  吴坚接:“嗯,挺顺利的。也就是因为有医生,要是没有他们两个,我不知道我会怎么样。那天她生产的时候挺难的,后来我就想我的孩子和我的命就是他们两个救的,当我看到孩子安全生下来的时候我也很高兴。”  

  吴成华再也不会像过去村里对产妇和新生儿那样,让妈妈和孩子什么也不吃,而在计划生育传员的指导下,给坐月子的妻子每天搭配营养的食谱,炖肉、鸡汤、新鲜的蔬菜,妈妈的身体好,有了充足的奶水,通过母乳喂养,而不再是喂糯米饭,宝宝的身体当然也十分健康。鞭炮声响起是大家在为孩子健康平安而祝福,村里人都来吴成华家向他道喜,每个人脸上洋溢的笑容都是为小两口而高兴,都是因为看到孩子健康平安而喜悦。

  现在的黄岗村在政府的支持和投资中,村民都已经接受了科学的生育观念,孕妇自觉定期来卫生室做孕检,大家都更信任住院分娩,也都开始重视并学习对产妇及新生儿的正确护理,06年到目前为止,黄岗村只有一例新生儿死亡。

  贵州省黔东南州黎平县计生局副局长 吴应琦:“这次来变化很大,通过我们的帮助,黄岗村(出生婴儿)死亡的这种阴影已经慢慢的淡化,群众安居乐业、心情舒畅。” 

  现在的黄岗村到处都是孩子们的欢歌笑语,每一个家庭都幸福和睦,年轻的父母们正在用科学的育儿知识赋予他们的孩子,一张张纯朴的笑脸,一支支优美的侗族大歌,黄岗村正在向建设社会主义新农村迈进。

  在村里医生的帮助和指导下,吴坚接的孩子正在健康的成长。村里还有几个已经怀孕的妇女,她们也接受了新的观念,准备像吴坚接一样到村卫生院生下健康的宝宝。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f96b245a-e01e-00cb-2da8-6daa59000000 Time:2019-09-17T22:34:40.1980117Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F